Святой Ипатий посвятил свою жизнь службе Господу Богу, стал епископом и принял участие в I Вселенском Соборе.
Завтра, 13 апреля 2022 года, Русская православная церковь встретит светлый день в честь одного из христианских святых — Священномученика Ипатия Гангрского. Чем прославился Ипатий и какие традиции существует в День его памяти? Рассказываем.
Житие святого Ипатия
Ипатий Гангрский родился примерно в III веке от Рождества Христова. С ранних лет Ипатий был близок к Господу Богу. Благодаря своей истинной вере он решил стать служителем храма. Спустя годы службы он стал епископом на территории Малой Азии — в городе Гангра. Именно поэтому его и называют Гангрский. Спустя некоторое время в 325 году Ипатий получил возможность принять участие в важном событии для всех православных верующих — в I Вселенском Соборе. Именно на этом мероприятии была предана анафеме ересь Ария.
Несмотря на то, что жизнь Ипатия была праведной, а он никогда не желал зла людям, ему была уготована судьба мученика. В 326 году он возвращался из святого Константинополя в Гангры для продолжения службы. Однако его путь оборвался, когда на него напали еретики. Сначала грешники ранили святого холодным оружием, а после — сбросили с высоты прямиком в болото. На тот момент святой был еще жив — он молился Господу Богу за души убийц, как это делал перво-мученик архидиакон Стефан. Мучения Ипатия закончились после того, как арианка нанесла удар камнем по его светлой голове. Ипатий умер, а его спрятанное в пещере тело было обнаружено. Спустя время жители Гангры похоронили мощи Ипатия рядом с храмом.
Согласно преданиям, после случившегося происходило множество чудотворных явлений: изгонялись бесы, а также исцелялись местные жители. Со временем почтение к Ипатию пришло и на Русь.
Традиции и запреты в светлую дату Русской православной церкви
В этот день принято чтить память святого мученика. Для этого существует следующая традиция: прихожане Русской православной церкви посещают храм, чтобы поучаствовать в службе и помолиться за светлую память Ипатия. Такая традиция касается не только Дня памяти святого Ипатия, но и дней поминовения других видных христиан.
Если же у вас по каким-то причинам не было возможности сходить в храм, чтобы помолиться, то заняться этим вопросом можно и дома. Однако следует помнить, что в стенах дома молитва может быть не услышана из-за ошибок, допущенных верующим человеком. О чем крайне важно помнить в таком случае?
1. Во время чтения молитвы нельзя отвлекаться: уберите телефон, выключите бытовую технику, уберите из головы лишние мысли.
2. Нельзя лгать — это касается как молитвы, так и всего дня в целом.
3. В день прочтения молитвы ни в коем случае нельзя грешить.
4. Ваша молитва должна быть не только честной, но и сделанной по совести. Не стоит думать, что прочтение молитвы — формальность. В таком случае никто не услышит вашего обращения к святому.
5. Кроме этого, во время мольбы категорически запрещено желать кому-либо зла — даже если тот человек сделал вам больно. Проявите христианскую терпимость.
Источник: Курьер.Среда