«Мост в Терабитию»/Bridge to Terabithia 2006 года нужно смотреть всем – и детям, и взрослым. Потому что он одинаково ценен и полезен для всех, хоть и считается детским.
Это тот самый случай, когда дети актеры переигрывают взрослый состав, и все в ленте держится именно на их искренней игре. Одна милая и забавная Бэйли Мэдисон чего стоит в роли младшей сестренки Джесса.
Лента снята по повести американской писательницы Кэтрин Патерсон, а история эта произошла с ее сыном.
В пятый класс, где учится Джесс Аарон, приходит новенькая девочка Лесли Бёрк, которая потом перевернула всю его жизнь. Они вместе путешествуют по сказочному лесу, полному чудес и волшебства, населенному великанами. Этот фильм напоминает нам, взрослым, какими мы были в детстве, как строили в лесу свои шалаши и штабы, играли в войнушку.
При этом «Мост в Терабитию» очень взрослый фильм, затрагивающий серьезные проблемы. Это и буллинг (травля) в школе, дружба, взросление, непростые взаимоотношения Джесса с суровым отцом, которого он боится, это и роль учителя в жизни любого ученика, который может дать творческий толчок ребенку, поверить в свои силы и талант. А ведь все мы помним из школьного детства, как велика роль учителя. Наверно, у каждого из нас были такие педагоги, как и те, которые, наоборот, давили, унижали и говорили обидные слова.
Один из кульминационных эпизодов фильма, когда Лесли в церкви как будто ловит солнечный лучик и прячет его в сумку. Вроде бы, что здесь такого, но он говорит о многом.
Фильм добрый и светлый, вызывающий катарсис, несмотря на трагизм, он хорош для совместного просмотра с детьми. И вы можете даже всплакнуть…