Иоанн Лествичник оставил после себя важный труд, рассказывающий о добродетелях истинных христиан.
Сегодня, 12 апреля, отмечается светлая дата в честь одного из святых Русской православной церкви — День памяти преподобного Иоанна Лествичника. Святой занял особое место среди прихожан РПЦ из-за написанного труда. В народе эта дата получила название Иван Лествичник.
Кто такой Иоанн Лествичник: житие мудрого святого
Иоанн Лествичник родился и жил в период с VI по VII века от рождения Иисуса Христа в городе Константинополь. О его жизни известно не так много, хотя в свое время он был очень почитаемым человеком. Но что сделал Иоанн за свою жизнь?
Во-первых, он активно занимался устройством монашества. Во-вторых, благодаря своей сильной вере, светскому образованию и незаурядному уму он написал важный на тот дни труд под названием "Лествица", что переводится как "Лестница". Так называемая лестница является путем, который должен пройти каждый христианин, чтобы познать 30 благодетелей верующего и праведного человека.
Несмотря на совершенный подвиг и серьезный вклад в жизнь церкви, Иоанн не был зазнавшимся. В общении он был очень скромен, а его жизнь была посвящена Господу Богу, ведь уже в 19 лет он стал монахом. Именно в этой роли он беспрестанно посвящал время молитве, не пропуская ни одного поста и ни одной службы. Свободное от молитв время он развивался и работал над писательскими трудами. Помимо этого, он успел развиться в сфере земледелия — на его столе всегда был хлеб.
Однажды Иоанн решился на сорокалетнее отшельничество, которое он провел в полном безмолвии. Примерно в это же время молитва Иоанна смогли спасти жизнь одного из подвижников — Моисея. Этот случай можно считать по-настоящему чудотворным. После сорока лет отшельничества Иоанн стал игуменом. Именно в этом деле он и видел свое предназначение, данное ему Господом Богом. Считается, что смерть святого наступила 30 марта.
Традиции и запреты для соблюдения на 12 апреля 2022 года
Как и другие Дни памяти святых, 12 апреля имеет ряд правил, которые нужно соблюдать всем верующим. Во-первых, в этот день каждый прихожанин Русской православной церкви может проявить уважение к памяти Иоанна, посетив храм и приняв участие в службе. После проведенной службы верующий человек может прочитать молитву святому. Считается, что Иоанн способен помочь человеку познать истинную веру.
Однако в этот день важно соблюдать следующие запреты:
1. Нельзя ругаться, лгать, желать зла.
2. Не гордитесь. То, за что вы излишне горды, может исчезнуть из вашей жизни.
3. Избегайте серьезный физический труд, чтобы не получить проблемы со здоровьем.
4. Согласно народным запретам, в этот день нельзя ругаться Домового.
Источник: Курьер.Среда