Правильно сказал Булгаков устами Воланда, людей испортил квартирный вопрос. Неважно, Москва это или маленький провинциальный городок.
На нашей лестничной площадке сдается квартира. Жильцы одни лучше других, весёлые да шумные. А тут, слава богу, вселилась семья порядочная, тихие и спокойные люди: муж, жена и двухлетний ребенок.
Мы подружились с женщиной благодаря нашим детям, встречались на детской площадке, а там и в гости друг к другу стали захаживать. Ольга оказалась интересным человеком, было о чем с ней поговорить, умная, начитанная и самое главное добродушная.
И вдруг за стеной разговор на повышенных тонах, можно сказать крики. Голос не знакомый, вроде как пожилой женщины и ещё чуть тише голос мужа Ольги. На следующий день я не утерпела и спросила, кто у вас вчера шумел, что за гости такие. Отвечает:
- Свекровь приходила.
- Свекровь в гости приехала?
- Не приехала, а пришла, она от нас в шаговой доступности живёт.
- А я думала, что вы с мужем из одного города приехали.
А я и вправду, толи забыла, толи в полуха слушала. Ольга рассказывала, что она откуда-то с Севера, не то Инта, не то Ухта. Мне почему-то подумалось, что раз квартиру снимают, то и муж приезжий. А оказывается муж местный.
И вот что Ольга рассказала...
Когда молодые люди задумали пожениться, Олег снял квартиру. Ольга не поняла зачем, ведь его мама живёт одна в трёхкомнатной квартире. Они могли бы и с ней пожить, а там и о собственном жилье подумать. Но жених сказал, что не хочет попасть между молотом и наковальней, то есть между матерью и женой. Ольге свекровь казалась адекватной женщиной и сама она не была склочной, с людьми хорошо ладила. Но Олег сказал, что сам знает где лучше им жить и обмолвился, что и маму свою он лучше знает. Чем дальше тем роднее, типа того.
А квартира была, впрочем и есть, просто шикарной. Свекр в свое время работал в администрации города, да не простым чиновником, ещё в советское время. И успел получить квартиру в экспериментальном доме: высокие потолки, большая кухня, хол, комнаты изолированные. Да ещё в центре города, возле парка. Наверное поэтому женщина не хотела расставаться с квартирой, продавать или разменивать. Конечно продав эту квартиру можно было купить две и может быть даже две двухкомнатные. Но хозяин барин.
Ну раз муж решил снимать жилье , пусть так и будет. Конечно дорогое удовольствие, но здоровье дороже, ведь все болезни от нервов. Вдруг не поладят невестка и свекровь, и будут как персонажи из анекдотов.
Когда поженились и прошло некоторое время, Ольга узнала и то случайно, что у свекрови кроме трёхкомнатной квартиры имеются ещё две однокомнатные.
Одна от бездетной тетки, она же крёстная свекрови, досталась. Тетка умерла ещё достаточно не старой, частая беда - онкология. Нотариуса пригласили уже в больницу, успела тетя любимой племяннице даже не завещание, а дарственную оставить.
Вторая квартира тоже практически дареная. После родителей свекру дом в деревне достался. Дом большой и деревня не маленькая, цена была хорошая. Себе бы оставить, но за тысячи километров отчий дом был, вот и продали. Денег чуть добавили и квартиру купили, почему то не на свекра, а на свекровь оформили. Но договорились, эта квартира для сына. А пока пусть сын с ними живёт. И ему так удобно, и им спокойнее. Вот женится тогда отделится.
Но ... Обширный инфаркт и нет человека, нет любящего мужа и любимого отца. Сын до этого намеревался в свою квартиру переехать, но ведь не оставишь мать одну. Она очень просила: "Не уходи, сынок, вместе легче пережить горе".
Когда сын надумал жениться, у него с матерью состоялся разговор. Да, забыла пояснить. Эти две дареные квартиры сдавались. Для этого и вторую квартиру купили в том же доме, где раньше жила тётя, чтобы если приезжать к квартирантам то заодно к обоим.
Так вот, сын сказал что хочет переехать в квартиру, которая со слов родителей, предназначалась ему. Но мать ответила, что сдала на год, деньги взяла за год. Деньги истратила, поэтому надо дождаться окончания срока аренды. Сын ответил:" Ладно подожду".
А когда срок истёк, мать сказала, что квартиранты в тетушкиной квартире уговорили её продлить срок аренды и даже немного накинули.
- Да и вообщем то квартира лично моя, сказала мать, я и распоряжаюсь ею по своему усмотрению. А на другую квартиру нашлись желающие, приезжие с детьми да ещё с собакой, им срочно нужно жилье, а с собакой никто не пускает. И они готовы чуть ли не две цены платить. Я их пожалела бедолаг, и сдала квартиру месяца на три, а там посмотрим.
И вообще сынок, лучше ко мне перезжайте, а я буду сдавать квартиру и деньги откладывать для вас, вам на жильё копить, да не на какое-нибудь , а на хорошее.
Три месяца прошли, там ещё пара, там ещё месяц, там... Наконец жильцы съехали и наконец мать решила принести ключи от квартиры сыну. Не поленилась сама пришла, ожидала благодарности неимоверной, а тут скандал случился...
Дело в том, что жильцы съехали и после себя такой бардак оставили, полный разгром квартиры. Не зря с собаками и кошками и другой живностью не охотно хозяева сдают жильё. А тут и квартиранты как животные. Унитаз разбит, полы как будто лошади подкованные скакали, обои когтями собаки порваны, двери и косяки зубами собаки поцарапаны, стекло на кухне разбито, плита на кухне не отмоешь и тд. Как так получилось, почему не ходила не проверяла хозяйка? А мать:
- А что ходить надоедать, деньги на карточку исправно переводили. Первые два месяца я приходила, проверила всё нормально. И потом вторую квартиру сколько лет сдавала и всё было хорошо. А тут какие-то свиньи попались, да ещё съехали, не предупредив. Ключи соседке оставили и сказали, что на родину возвращаются, в свою Тмутаракань. И ведь ничего не сделаешь, договор не составляли. Я что дура налоги платить. Так что, сын, придется тебе капитальный ремонт делать. Там и трубы пора менять, и батареи да много чего.
- Я не против ремонт делать. Вопрос в деньгах. У меня сейчас их нет. Мама, ты мне дай те деньги, что брала за сдачу этой квартиры.
- Ты что,сын! У меня их нет. Я все потратила. Ты же знаешь я в своей квартире ремонт делала. Пусть не капитальный, но все дорогое брала, ведь до конца жизни больше делать ремонт не буду. И мебель поменяла, и зубы вставила. Да, что я перед тобой отчитываюсь. Потратила куда хотела. Раз ты будешь в квартире жить, ты ремонт и делай за свои деньги. Твоя же будет квартира.
- Хорошо, буду делать за свои деньги. А ты мама напишешь на меня дарственную. Чтобы квартира не на словах, а по документам была моя.
И тут начался ор со стороны матери:
- Ты что ,сын, с ума сошел? Ты у меня один, всё тебе достанется после меня. А случись что с тобой, жене твоей квартира отойдет? Или разведетесь, делить будете? Не бывать этому. Я не зря на себя оформила, хоть отец на тебя хотел. Мать лучше знает, поболее вас пожила, жизнь научила. А вы молодые, сами не заработали, а дай да дай.
- Допустим и ты мама не много заработала. Квартира в которой живёшь, отец получил, да и я в ней прописан, но я на нее не претендую. Другие квартиры: одна от твоей тети, другая от бабушки с дедушкой. И я с тобой жил не за бесплатно, заработок отдавал тебе, себе копейки оставлял. Видимо поэтому ты меня и не отпускала. Обложилась квартирами и ни сын, ни внук тебе не нужны. В кои веки в гости пришла и то, не слава богу. Наверное если бы квартира была в нормальном состоянии и дальше бы сдавала. Моё последнее слово- дарственная и ключи от квартиры. Нет, так ключи забирай.
- Ах, так! Нет вам ничего! И после меня не будет, найду кому подписать. Раз сын с матерью так разговаривает. Живите на съёмных квартирах, голь перекатная.
Всё это с криком и ором, и прихватив ключи, дверью хлопнула со всей силы...
Я спросила:
-И что теперь?
- Да ничего, как жили так и будем жить. Муж сказал, что он примерно такого финала и ожидал. Он даже думал, что сама продаст квартиру, сама на себя потратит, и скажет:" Ну, сынок, нет квартиры и ничем помочь не могу, самой мала, еле концы с концами свожу." Пенсия то у неё минимальная. Она же практически никогда не работала. При таком муже, как за каменной стеной. Но откуда такая патологическая жадность? Это ведь её сын.
И Ольга с любовью посмотрела на своего сына.
Вот такая история. Вот такой квартирный вопрос. А может не только в квадратных метрах дело? А где человеческие отношения, родственные связи? Где любовь самых близких людей???