В начале марта заработал закон о фейках р российской армии (ст. 20.3.3 КоАП), который ввел в юридическую практику и в общество, понятие дискредитации Вооруженных сил России. Необходимость такого закона продиктована желанием защитить Россию и граждан.
Наказание, которое применяется по этой статье для населения- административный штраф (если впервые), для физических лиц до 50 тысяч рублей, до 200 тысяч рублей для должностных лиц и до 500 тысяч рублей для юридических.
Отягчающее обстоятельство- призывы к несанкционированным массовым мероприятиям и создание общественной угрозы обществу. В этом случае, штраф будет до 100тысяч/300тысяч/1 млн рублей соответственно.
Повторное нарушение по любому пункту статьи 20.3.3 КоАП перквалифицируется в уголовную (ст. 280.3 УК РФ).
Наказание следующее:
Штраф до 300 тысяч рублей, лишение свободы сроком до 6 месяцев. Если, в результате нарушения, был причинен ущерб здоровью, или массовые мероприятий нарушили работу социальной или транспортной инфраструктуры, или промышленных, энергоресурсных объектов, то штраф составит до 1 млн рублей или до 5 лет.
Сколько дел возбудили?
По разным оценкам, на конец марта 2022 года, количество протоколов по ст. 20.3.3 КоАП, перевалило за несколько сотен. Условно, их можно разделить на категории:
• За плакаты, логотипы, надписи на одежде
• За публичные высказывания на акциях или мероприятиях
• За высказывания или репосты в интернете
• За печатную агитацию или надписи на стенах, остановках, снегу
Однако, есть и такие, которые сложно классифицировать и отнести к одной из этих категорий.
Так, например, в одном из городов мужчина ходил по квартирам и сообщал об экстренной эвакуации в связи с военными действиями.
Другой мужчина, в магазине подставлял к ценникам пацифистские надписи.
Учительница в школе критически высказалась о действиях российской армии на Украине.
Сотрудник ГУ МВД, в телефонном разговоре упоминал военные действия на Украине.
Пенсионерка был админом «неправильного» телеграм-канала на 167 подписчиков.
Мужчина держал упаковку говядины АПК «Мираторг», с частью зачеркнутых букв.
Другой мужчина держал в руках дебетовую банковскую карту «МИР» (был отпущен после беседы с полицейскими).
Девушка стояла в одиночном пикете с белым листом бумаги, на котором были символы в виде звездочек.
Сложно отнести такие случаи к чему-то конкретному, но, тем не менее, к ним в той или иной степени применили действие нового закона о дискредитации Российских вооруженных сил. При этом, многие адвокаты, говорят о субъективности восприятия самого факта дискредитации, и затрудняются давать четкие оценки, тому как этот закон будет работать в дальнейшем.
Источник: Курьер.Среда