При написании своего рациона человек всегда старается использовать самые полезные и безопасные продукты питания. Чтобы получилось это сделать, нужно хотя бы примерно помнить их состав и главные свойства. Для этого, мы избрали ТОП-10 продуктов питания, по убеждению исследователей и диетологов которые, дают наибольшую пользу для человека.
10.Орехи
Орехи обладают отличным биохимическим составом, поскольку содержат широкий спектр микроэлементов и витаминов, а также жиры и белки. Полезные свойства этого продукта:
• он оказывает благотворное влияние на когнитивную деятельность,
• повышает резистентность организма,
• поддерживает в здоровом состоянии волосы и кожу,
• укрепляет костную ткань и зубную эмаль,
• поднимает уровень гемоглобина.
9.Зеленый чай
Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500 элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов.
8.Рыба
Рыба считается одним из самых полезных продуктов благодаря жирным кислотам, благотворно влияющим на все органы человека. Особенно важным считаются представители морской фауны, в составе которых есть много Омега-3, Омега-6 и железа. Эти элементы
• нормализуют холестерин,
• участвуют в кроветворении,
• нивелируют риски инфаркта и образования тромбов.
7.Мёд
Рассматривая 10 самых полезных продуктов, нельзя не упомянуть неимоверно ценный пчелиный мёд, который заслуженно называют природным энергетиком и кладезем витаминов. Его употребление позволяет:
• улучшить иммунитет;
• наладить пищеварение;
• укрепить нервную систему;
• устранить усталость и восстановить силы;
• предупредить простудные заболевания.
Считается, что если есть мёд каждый день, можно существенно увеличить продолжительность жизни.
6.Злаки
Основная ценность злаковых культур заключается в пищевых волокнах, которые хорошо
• очищают кишечник
• улучшают работу пищеварительного тракта. Каши из риса, гречихи, пшена и других зерновых внесены в ТОП самых полезных продуктов для организма человека далеко не случайно. Они помогают нормализовать уровень сахара, вывести «вредный» холестерин, предупредить ожирение. Благодаря их употреблению кишечник начинает работать как часы, кожа становится более упругой и гладкой, а волосы – крепкими и сияющими.
5. Молочная продукция
Молочная продукция должны обязательно быть в рационе, поскольку содержат в себе легко усваиваемые животные
• белки,
• витамины,
• микро- и макроэлементы. Молочные продукты:
• нормализуют пищеварение,
• способствуют поддержанию здоровой кишечной микрофлоры
• укрепляют костные ткани.
4.Бобовые
Бобы, такие как фасоль, горох, чечевица, входят в 10 самых полезных продуктов для здоровья человека благодаря большому содержанию растительного белка. Они идеально заменяют мясо и помогают полноценно питаться без вреда для фигуры. Помимо белка, в бобовых культурах содержатся
• клетчатка,
• витамины группы В,
• минералы,
• аскорбиновая кислота, которые в сочетании обеспечивают широкий спектр благотворных эффектов:
• улучшают состояние костных тканей;
• выводят токсины;
• снижают уровень холестерина;
• нормализуют гормональный фон;
• улучшают мозговую активность;
• замедляют процессы старения.
3.Чеснок
Главная польза чеснока состоит в его способности поддерживать работу мозга и иммунной системы. Среди самых полезных продуктов для организма человека он выделяется большим количеством эфирных масел и фитонцидов, которые обеспечивают ему общеукрепляющее и противомикробное действие.
2.Лимон
В цедре и соке лимона содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, наделяющей фрукт мощным противовоспалительным свойством. Благодаря его употреблению можно добиться:
• укрепления иммунитета;
• подавления развития патогенной микрофлоры в кишечнике и ротовой полости;
• предупреждения онкологии;
• укрепления сердечной мышцы;
• нормализации метаболизма;
• устранения запоров;
• улучшения работы мозга и ЦНС.
Лимон можно рекомендовать людям с гипертонией. Он расширяет стенки сосудов и позволяет нормализовать кровяное давление.
1. Морская капуста
Еще один представитель ТОП самых полезных продуктов – ламинария, которая по количеству кальция может дать фору даже молоку. Благодаря высокому содержанию нутриентов
• она улучшает работу щитовидной железы,
• выводит излишнюю жидкость из организма,
• стимулирует восстановление клеток. Низкая калорийность морской капусты позволяет использовать ее в здоровом питании и избавляться от излишнего веса.