Найти тему
...ещё в процессе...

Предпосылки реформации

Когда - то в школе нас учили на уроках истории о революционной ситуации. Это когда "низы не хотят, а верхи не могут". Общество в этот момент наполнено противоречиями. И находится в ожидании серьёзных перемен.

Примерно в такой же ситуации находилось общественность в Европе «накануне» реформации. Императорская власть и римское папство ожесточенно бились за верховенство. Политические лидеры и духовенство пытались удержать в своих руках и светскую и духовную власть.

Кроме того появляется новый класс: горожане. Люди, которые сами, вполне себе могут заработать на себя и устроить свою жизнь без указки сверху. Власть феодалов ограничивается в городах, а ремесленники и торговцы строят новое общество. Обещство свободных людей. Даже появляется поговорка: «городской воздух делает свободным». Развитие города становисят толчком для перехода от натурального хозяйство к денежным отношениям.

В мире происходит ряд научных и географических открытий. Колумб, Васко де Гама и Магеллан расширяют мировозрение ученых людей. Мир не только здесь. Мир существует и там. Помню в советское время была популярна идея о внеземных цивилизациях. Какие там проблемы «в школе или во дворе», когда мы ждем «гостей из космоса»?! Хотя эти открытия были пока не столь актуальны для населения, так как не сильно затрагивали общество в целом.

Ещё одну паралель можно обозначить с печатью. В это время появляется печатный станок И. Гутенберга. Мир мылящих людей становится доступным для широкого круга. Как в наше время интернет произвел переворот, так и печатный станок стал мощным стимулом для коммуникации.

Внешний враг. Страх перед Османской империей, которой удалось продвинуться в самое сердце Европы, требовал мобилизации общества. Требовал единения в разных взглядах: политических, экономических и духовных. Сегодня можно также наблюдать, как общество реагирует на отъезд из страны некоторых чиновников и в то же время хорошо поддерживает выезды артистов с концертами для бойцов в зону боевых действий.

На фоне всех этих событий продолжала расти и духовная мысль. Некоторые христианские ордена активно проповедовали Христа на улицах простым людям, другие говорили о реформе церкви. Сомнений во власти папы римского не было. Но, как это власть использовалась и для чего – конечно обсуждалось. Общество мыслящих людей говорило об этом. Но без достаточной политической силы жестоко подавлялась. Примером могут стать исторические события того времени, как казнь Яна Гуса в Праге или Саванаролы во Флоренции.

Что-то должно случиться.. и случилось, это сегодня мы называем Реформацией.
(источник: Ян Олаф Рюттгардт "Что такое лютеранство")