Никитке уже 1,8. Он говорит много слов и удачно строит предложения. Например, он обращается ко мне: "Мама, дай мне красного супа". Или "Вкусная кукуруза". Или "Это ягода зямляника". Как видите, он подбирает не самые простые слова, малышам иногда нравится преодолевать трудности, в том числе при выговаривании. Так как же все-таки помочь ребенку разговориться?
1. Чаще гулять с ребёнком на свежем воздухе. Как бы банально это ни звучало, многие родители отказываются от прогулок, особенно в холодное время года. Будет здорово, если на улице вы рассмотрите и потрогаете с малышом шишки, камни, глину или песок. Зададите ребенку интересные вопросы, которые развивают наблюдательность и внимательность. Например, какая шишка? Большая или маленькая? Шероховатая или гладкая? Какие животные питаются семенами шишек? И т.д. Таким образом, Вы расширите кругозор ребенка и пополните его словарный запас.
2. Совместное творчество.
Давно известно, что "наш мозг находится на кончиках пальцев", поэтому с раннего возраста важно развивать мелкую моторику. Она отлично стимулирует речь ребёнка. Можно рисовать пальчиковыми красками или мелками на асфальте. Лепить из пластилина целые города или еду для игрушек. Учиться делать аппликации. А какими видами творчества вы занимаетесь с детьми? Делитесь в комментариях.
3. Пальчиковые игры и потешки для самых маленьких.
Полезно играть с детьми в пальчиковые игры. В настоящее время появилось множество авторских потешек, в том числе и для пальчиковыми игр. Например, их выпускают в замечательном Книжном Доме Анастасии Орловой.
Здравствуй, милый малышок!
На головушке пушок,
Глазки-бусинки,
Сам малюсенький.
Анастасия Орлова
Этот пальчик хочет спать,
Этот пальчик танцевать,
Этот хочет кашку кушать,
Этот хочет сказку слушать,
Этот хочет погулять,
Раз, два, три, четыре, пять.
Анастасия Орлова
Эй, живот-животок,
Где пупок-завиток?
Спрятался под майку?
Ну-ка вылезай-ка!
Анастасия Орлова
Когда у меня родились детки, я сама начала писать потешки.
Дождик-дождик
Кап-кап-кап,
Ты случайно не озяб?
Хочешь покрывало,
Чтоб не намокало?
Это кто у нас такой?
Это ктошечки?
И кого мне покормить
С чайной ложечки?
И кому мне дать
Пюрешку из яблочка?
И кого мне нарядить
В фартук с бабочкой?
Это кто у нас такой?
Это ктошечки?
Это милый мой сыночек,
Мой крошечка!
Пирожок
Милый, славный малышок,
Сдобный, словно пирожок:
Гладенькое пузико
Есть у карапузика.
Пухленькие ножки,
Пончики-ладошки.
Пятки как пампушечки,
Ушки как ватрушечки.
Сладенькие щёчки –
Мягкие кусочки.
Пальчики творожные,
Плечики-пирожные.
Лакомый пупочек –
Вкусный мой сыночек!
4. Благодаря физическим упражнениям детки тоже начинают быстрее разговаривать. Бег, плавание, утренняя зарядка, активные игры с детьми на свежем воздухе укрепляют нервную систему ребенка.
5. Постарайтесь ненадолго превратиться в попугайчиков и повторяйте новые слова много раз, чтобы ребёнок их запомнил. Произносите их к месту, моделируйте ситуации, при которых значение нового слова раскроется в полной мере. Произносите слова чётко, не переходите на "детский язык", пусть Ваш малыш слышит правильную, грамотную речь.
Дорогие читатели, делитесь в комментариях Вашими секретами по развитию речи малышей.