Найти тему

ИЗЖОГА

Что это такое

От жжения в груди многие страдают регулярно, порой ежедневно. Обычно этот дискомфорт возникает после еды. Он вызывается заплескиванием едкой кислоты из желудка в нижнюю часть пищевода. Возможны отрыжка, газы и тошнота. Дискомфорт сохраняется до 4 часов.

Изжогу иногда называют несварением, а медики говорят о кислотном рефлюксе. Если он мучает вас два раза в неделю и чаще, может развиться тяжелое воспаление пищевода. Без лечения происходи постепенная эрозия слизистой пищевода, чревата его раком.

В чем причины

Грыжа пищеводного отверстия, курение, повышенное давление брюшной полости - при беременности, ожирении, переедании, слишком тесной одежде, неудачной позе(если лежать или наклоняться после сытного обеда).Обычно изжогу связывают с употребление кофе, алкоголя, перечной мяты, шоколада, лука, томатов. Провоцирует изжогу и повышенная желудочная кислотность,усугубляемая кислой едой ( например томаты, или консервация содержащая уксус). не рекомендуется острое, пряное кислое и жирное. напитки лучше употреблять между едой, а не вместе с ней.

Что помогает

Многие специалисты советуют есть почаще, но маленькими порциями, которые быстро перевариваются. Обильные трапезы растягивают желудок, увеличивая давление на НСП(нижний сфинктер пищевода).

Некоторые советуют от изжоги слабый настой имбиря. Эта пряность сама по себе жгучая, но, как считается, укрепляет НСП, предупреждая кислотный рефлекс.

Обилие в меню сложных углеводов облегчает пищеварение и помогает от изжоги. Специалисты советуют получать их из таких источников, как овощи, фасоль, цельное зерно. Например если во время когда вас мучает изжога можно пожевать щепотку сырой гречки.

Полезный рецепт.

Плов из гречки.

Ингредиенты:

1/2 чашки грецких орехов

1ст. л оливкового масла

1 красный сладкий перец, нарезанный кубиком

4 зубчика чеснока, измельчить

1 чашка ядрицы

1/2 чашки красной чечевицы

3 чашки кипящей воды

3/4 ч.л. соли

1/2ч.л черного перца

2/3 чашки кураги, нарезать кубиками

2/3 чашки инжира, нарезать кубиками

1/4 чашки измельченной петрушки

1. Разогрейте духовку до 180 градусов и прокалите гречку, пока не станет поджаристой и ароматной. Когда остынет, крупно растолките.

2. Масло разогрейте на среднем огне и обжарьте в нем сладкий перец и чеснок, пока перец не станет мягким.

3. Добавьте гречку и красную чечевицу, готовьте 3 минуты, пока гречка хорошо не пропитается соками.

4. Влейте кипящую воду, добавьте соль и черный перец, доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут, до готовности гречки. Добавьте грецкие орехи, инжир, курагу и петрушку.

-2

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еда
6,23 млн интересуются