Давно волновал вопрос, почему из корюшки не варят уху, и что вкуснее, уха из наваги или корюшки.
Конечно, я что-то почитал, что бы ответить на такие вопросы, но практику никто не отменял!
Закрыв сезон с братом в Северодвинске, отложил немного рыбок для эксперимента.
Приготовление бульона
В наличии по три небольших рыбки наваги и корюшки, без голов и почищенные.
Уже традиционно мерой для воды выступает чашечка от Wilmax.
Первыми варятся рыбки наваги, после закипания воды, закидываем рыбку и варим 5 минут, далее бульон переливаем в тарелку, рыбу разделываем и перекладываем туда же, все это дело настаиваем.
Кастрюльку моем, и все тоже самое проделываем с корюшкой.
Варим, 5 минут, бульон переливаем, рыбу разделываем, настаиваем.
Сравнение бульонов
На вид, бульоны разные, из наваги- прозрачный, из корюшки- мутный, на поверхности видны характерные жирные кругали. Запах почти одинаковый.
Пахнет закономерно рыбой. В этот раз я закинул чуть поболе рыбки, и потому вкус более насыщенный. Бульон из наваги- вкуснящий! Мне понравился. Но! Когда начал пробовать бульон из корюшки- мнение поменялось сразу- это просто офигенно. Жирный насыщенный и слегка отдающий речной рыбой. По моему мнению, корюшка, очень даже ничего в плане бульона!
А вот с вкусом мяса все по-другому, навага- мясо нежное и правильного вкуса, а вот корюшка слегка сладковата, слегка отдает костями, как у плотвы, но слегка, в то же время так же мясо нежнейшее.
Считаю, уха из корюшки была бы очень даже ничего, но сладковатое мясо, немного не в тему. Можно с уверенностью сказать, бульоны из морской рыбы куда наваристее и насыщеннее по вкусу, чем из речной рыбы, по крайней мере, из тех рыб, что участвовали в моих опытах. Я их даже не солил, а скушали мы на пару с дочкой, в 7 мес уплетает рыбу за обе щеки. :)
Какая уха вкуснее из окуня или плотвы
Какая уха вкуснее из окуня или ерша