✨ Украшение музейного зала Дворянского собрания в Туле — роскошная мебель Петра Михайловича Дарагана, управлявшего Тульской губернией с 1851 по 1865 год. Резной шкаф, напольные часы, кресло и диван — свидетели реформ Александра II и перемен повседневной жизни Тулы. Благодаря энергии Дарагана завершилась 19-летняя эпопея со строительством здания Дворянского собрания. Он же «пробил» Богоявленский собор в кремле, больницу на набережной Упы и тюремный замок, типографию для печати иллюстрированных книг, газовое освещение Тулы etc.
✨ Петр Михайлович Дараган (1800-1875) получил блестящее образование и воспитание в Пажеском корпусе, «каждый день был сыт и ездил в театр, который так любил». Был камер-пажом императрицы Марии Федоровны и держал ее шлейф на крещении будущего Александра II. После корпуса Дараган выбрал службу инженера-сапера и кавалериста в конно-пионерском эскадроне и написал историю этого нового для России рода войск «О конных пионерах». Вместе с эскадроном прошел две войны, стал генералом, был тяжело ранен в 1848 году и до назначения в Тулу жил в подмосковном Иваньковском, «благословенном, целительном уголке».
✨ Дараган вступил в должность губернатора 5 января 1851 года и первым делом распорядился избавиться от ветхой мебели. По заведенной тогда в России традиции ничего из купленного за казенный счет нельзя было выбросить на свалку — проводились торги. Так и в этом случае, на продажу выставили 34 старых стола, 33 шкафа, 77 стульев и перегородки. Вырученные средства добавили к покупке новой мебели для правления и служебного дома губернатора. Часть этой обстановки сейчас и украшает музейный зал Дворянского собрания.
✨ Редкий случай в российской истории: супруга губернатора не последовала за мужем к новому месту назначения и приехала в Тулу только в 1856 году, как раз к открытию Дворянского собрания.
🔔 Но это уже другая история — подробности по средам и на экскурсиях по Дворянскому собранию.