О пользе фруктов и овощей не писал только ленивый...
Сегодня мы хотим присоединиться к этому сообществу.
Знакомьтесь - экзотический фрукт под необычным названием нони.
Чем же он интересен?
Моринда цитрусолистная Linn (Morinda citrifolia L.) - в народе нони или индийская
шелковица. Этот сочный плод светло-желтого цвета, узловатый, размером средней
картофелины имеет характерный запах и горьковатый вкус.
Родиной считается Юго-Восточная Азия, Полинезия, острова Кука. Здесь нони
культивируют с дохристианской эры. Это едва ли не главное достояние Гавайских
островов.
Некогда плоды нони сюда завезли полинезийцы. Но гавайцы посчитали это даром Пеле – богини вулканов, огня и сильного ветра.
Долгое время немногие знали о чудесных свойствах этого растения.
Существует гипотеза, что известный путешественник Джеймс Кук во время экспедиции
обратил внимание, что местное население употребляет плоды нони не только в пищевых,
но и в лечебных целях, о чем сделал записи в своем журнале.
Однако лишь во второй половине XX века полезные свойства нони стали предметом
научных исследований.
На протяжении последних 30 лет лечебные свойства нони изучаются в крупных научных
центрах США, Японии, Индии, Франции и других государств.
Результаты этих исследований подтверждаются в клинической практике.
В литературе встречаются данные об улучшении состояния пациентов, употребляющих
сок нони при лечении различных заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта
в 89% случаев, аллергии - 83%, диабета - 79%, сердца и сосудов в 77% случаев, а средний
процент улучшения состояния превышает 70%.
В 1997 году нони стал одним из первых продуктов питания, одобренных в соответствии с
Регламентом Европейского союза «О новых видах пищевых продуктов и новых
компонентах пищевых продуктов», 1997 г., No 258/97
Завтра расскажем еще кое-что интересное о нони, не пропустите.
#нони #полезное питание #здоровье #иммунитет #иммунная система #моринда