Любое государство всегда чья-либо диктатура. В современном мире, подавляющее большинство, за малым исключением, привыкли почитать демократию наилучшей из возможных форм государственного устройства.
При этом, как это не покажется странным, некоторые античные философы, например, Платон, рассматривали демократию как крайне нестабильную и качественно наихудшую форму государственного строя. Аристотель вообще считал демократию деградирующей и поэтому нежизнеспособной формой государственного управления. Свои утверждения он основывал на анализе истории более ста древнегреческих государств, насчитывающей около двух с половиной веков.
При этом необходимо осознавать, что древняя (прямая) и современная (представительная) демократия несут в себе некоторые различия.
Аристотель делил формы государственного устройства на «правильные» и «неправильные». При правильном устройстве государства политикой преследуется общее благо. При неправильном расцветает своекорыстие.
При демократии власть часто достается тем, на кого случайно пал жребий или же тому, кто обнаружил своё расположение к толпе. И тогда верховодят в таком государстве демагоги, дающие неосуществимые обещания преследуя свои эгоистичные цели, а подчас и преступники. (Даём строго научное определение: преступник – это тот, кто уверен, что ему можно то, чего нельзя другим.)
В государствах, где решающее значение имеет Закон, демагогам нет, да и не может быть места.
Слабость демократии заключается в том, что она, номинально провозглашая равенство в правах, не имеет практической возможности уравнять неравных по природе. Кроме того, довольно часто при демократии не корректно действуют законы и нет должного управления. Люди, не желающие подчиняться попросту не подчиняются.
С добродетелями в демократическом государстве дело также обстоит скверно и разнузданность с распутством частенько лукаво величают правом выбора. Так неверное толкование свободы ведёт к деградации и погибели. Ведь истинная Свобода заключена не в слепом потакании своим желаниям, но в возможности делать то, что считаешь правильным.
Вообще, политика – один из тех видов деятельности, который лучше всего оценит не знаток, а пользователь. Так о достоинствах дома лучше будет судить не тот, кто его построил, а тот, кто в нем живет, а о вкусе блюда не приготовивший его, а тот, кто его съел.
Из всего вышесказанного следует вывод, что оценивать качество проводимой государством политики следует доверять людям, потребляющим её результат, а именно занимающимся производством материальных, научных, гуманитарных и иных сопоставимых ценностей.
В заключение хочу добавить, что материал статьи в массе своей является выборочным цитированием перевода многих тысяч древнегреческих слов.
Выводы из прочитанного делать только Вам.
Спасибо, что дочитали до конца.
С уважением, Алексей В. А.