Найти тему
Анастасия Дмитрина

Ангелы живут в наших сердцах

С самого детства люди учили меня доверять.

Ангелы в виде людей являлись ко мне, показывая своим примером, как нужно себя вести, потому что я была очень вредным, капризным и даже злым ребёнком. 

Летом каждый двор был густо населён детишками разных возрастов ровно также как сейчас машинами. Даже не верится, что всё это место, которое на данный момент заставлено машинами, было свободно, и в каждом дворе играли в футбол, прятки, догонялки, девчонки рисовали классики, прыгали в резиночки, играли в "дочки-матери"... 

Никакого интернета не существовало, да и родители не тряслись за своих детей как сейчас - другое воспитание было, совершенно несравнимое ни с чем то далёкое, но светлое время. 

Выходя на улицу, я не знала, встречу ли сегодня своих подружек. Бывало и такое, что во дворе тусовались только девчонки постарше - такие, знаете, типа крутые с сигареткой в зубах, варёных джинсах. И я мелкая иду с размалёванной куклой, в башке которой дубовая, тыщу раз пережёванная мною жвачка и осколок чупика, налипший на жвачный ком. Бичуганка какая-то, в общем. Ну, почти все такие были в свои 5-6 лет.

Мне всегда нравилось общаться с людьми, старше меня, но не каждый взрослый выдерживал общение с девочкой-говоруном. Плюс и минус общения со мной: плюс - это общение, минус - со мной. Но меня не волновало, кем я являюсь - плюсом или минусом для собеседника: подхожу и болтаю, любопытно - спрашиваю. Так каждый день я говорила с незнакомыми людьми обо всём на свете, узнавая что-то новое и тут же забывая это. Моей целью было общение - ни больше, ни меньше. 

Я мало подробностей помню из детства, но некоторые воспоминания настолько насыщенные, что оставили яркий отпечаток в моей памяти на долгие года. 

Помню жаркий летний день. В садик не надо - ура! На дачу мы не поехали тогда, кстати, не знаю почему. Я вышла погулять во дворе, а старшие девчонки решили меня подразнить: заманили в подъезд, закрыли там между внутренней и наружной дверьми (на улицу и в сам подъезд). Разумеется, я давай реветь, а эти козы ржали, пока какой-то проходивший мимо дедуля не разогнал бандиток нашего двора. 

Они разбежались, а я вытерла слёзы и села на скамейку возле подъезда. Туда же подсела бабуля с палочкой. Она утешала меня:

"Не плачь, добрых людей часто пытаются обидеть толпой. А ты не теряй надежду. Не все такие. Верь в лучшее. Доверяй людям.".

Я обидчиво пробубнила:

"Да что Вы понимаете?! Так хотелось с ними поиграть, а они...".

Бабуля приобняла меня одной рукой, слегка прижав к себе, и продолжила поучительный диалог:

"Мою внучку тоже обижают. Она больна. Тело выросло, а разум как у дитя. Понимаешь? Наивная, добродушная, а над ней издеваются все, кому не лень. Она каждый день плачет, но всё равно прощает всех и делится своими любимыми игрушками. У неё их много. А друзей практически нет среди ровесников. Моя внучка редко приезжает погостить. Её комната с игрушками пустует. Пойдём ко мне в гости чай с пирогом попьём, куколками поиграешь. Вон, тучи какие близятся, солнышко, кажись, уходит...".

Дома мне было нечего делать, я согласилась пойти на чай, тем более - с пирогом. 

Вот она наивность: меня только что обманули девки, закрыв в темном подъезде, а я тут же доверилась посторонней бабуле - может она Яга из леса, да? 

Бабуля жила на первом этаже в двухкомнатной квартире. Её кровать была красиво заправлена, а подушка стояла треугольничком, прикрытая сверху красивой белой ажурной салфеточкой, связанной, похоже, крючком. Многие бабушки так делали. 

В детской комнате красовались куклы и мягкие игрушки. Пока грелся чайник, моя взрослая собеседница рассказывала истории о своём детстве, молодости. Некоторых слов я не разобрала, но с интересом слушала дальше, пытаясь уловить суть рассказа. Во время беседы я переодевала куколок в разную вязанную одежду, наливала им игрушечный чай в посудку, кормила, катала в коляске. 

Наконец, чайник погрелся. Я уплетала пирог, а бабушка делилась со мной частичкой своей жизни в ярких воспоминаниях. Она долго говорила про мужа, которого уже с ней не было рядом несколько лет, поведала мне о том, как сложно терять родных, но приходится отпускать. Моментами пожилая женщина всплакивала, а я жевала пирог и улыбалась ей, глазами сигнализируя о том, что всё будет хорошо. 

Таких бабушек было очень много на моём пути. Мама до сих пор говорит:

"Бабульки тебя любили с самого детства! Все бабушки нашего двора знали, кто такая Настя!".

Думаю, им не хватало общения с внуками, которые редко приходили, а они мне заменяли подруг. 

"Ха! Бабушки всех жалеют!", - скажет кто-нибудь из прочитавших мой рассказ.

Но не только добрые бабушки встречались на моём пути. 

Поделюсь с вами еще одной маленькой историей - не про бабулю, а про молодую девушку и киндеры. Не секрет, что все дети обожают киндер-яйца с игрушкой внутри, раньше в этих шоколадных яйцах были хорошие игрушечные фигурки: бегемотики, крокодилы, лягушки. По стоимости они равнялись целой плитке шоколада - недёшево. 

Как-то раз я зашла в магазин возле дома купить жвачку "Турбо" по рублю и увидела на витрине упаковку мятых киндер-яиц с ценником "3 рубля" вместо 10 рублей. 

"За штуку?", - спросила я продавца.

"Да, они помялись. Поэтому уценка. Сколько тебе?", - последовал ответ приятной на внешность молодой девушки в синем фартуке, стоявшей за прилавком.

На все свои деньги я купила 3 киндера и одну жвачку. Мы с братом слопали шоколад и радовались, что попались бегемотики, которых у нас еще не было. Там же коллекция разных бегемотиков, иногда попадались повторные.

Каждый день дедушка давал мне 5 рублей на мороженку и чупа-чупсы, три дня я откладывала деньги, а на четвёртый снова пришла за уценёнными киндерами.

Рассчитывая получить 5 киндер-яиц, я положила на блюдце для денег 15 рублей и сказала:

"Здравствуйте, мне, пожалуйста, киндеры!".

Девушка-продавец меня узнала, но, пожимая плечами, грустно ответила:

"Уценённых больше нет. Там была одна упаковка повреждённая. Их раскупили. Остались целые, но они по 10 рублей. Тебе хватает только на одно. Будешь брать?".

Я очень расстроилась и, вздохнув сказала:

"Нет. У меня еще два младших брата. На троих нам будет мало одного киндера. Значит давайте 15 жвачек. Что поделать?".

Девушка вытащила коробку со жвачками, начала отсчитывать, а потом словно зависла на минуту, резко задумавшись о чём-то. Она убрала жвачки обратно, тихо приговаривая себе под нос:

"Хотя... Есть вроде...".

Я не понимала, что случилось. Обеспокоившись, я спросила:

"Жвачек по рублю уже тоже нет?".

И тут, неожиданно для меня девушка уверенно воскликнула:

"Ты знаешь, я вспомнила, что еще одна коробка киндеров по уценке есть! Сейчас достану! Так что тебе хватит на 5 штук!".

Я радостно хлопала в ладоши, а девушка наклонилась под прилавок, чтобы достать киндеры. Нетерпеливо заглядывая за прилавок, я привстала на носочки - хотелось убедиться, точно ли там найдётся 5 штук уценённых, и увидела, как продавщица открыла новую упаковку абсолютно целых киндеров и слегка примяла руками 5 штучек. 

Когда она выглянула из-за прилавка, протягивая мне 5 киндеров, я не знала, как мне поступить: признаться ей, что я всё видела или молча принять подарок.

Я уточнила:

"Вы уверены, что они по 3 рубля? Вроде не особо мятые...".

Она ответила:

"Конечно уверена. Как раз 5 штучек пришли немного повреждённые. Вот. Посмотри сама.".

Я поблагодарила добрую девушку, взяла киндеры и пошла. По пути домой в моей голове отчётливо крутилась фраза:

"Ангелы живут среди людей. Не все люди злые. Есть и те, кто помогают просто так без каких-либо корыстных целей.".

В тот день я засыпала с мыслями:

"Вырасту - тоже буду помогать людям по возможности!". 

Конечно, не всё так легко оказалось на самом деле. Взрослея, я сталкивалась со многими испытаниями - в том числе и такими, после которых моё сознание перестрвивалось в сторону зла и ненависти, но, слава Богу, мне являлись ангелы еще не раз, направляя на истинный путь, и до сих пор они рядом на страже добра в противовес мирскому злу.

Каждому человеку с рождения даётся ангел, но и демон тоже идёт по пятам, постоянно атакуя в моменты слабости, уныния, боли. 

Будьте с Богом - тогда у вас не появится мысли о том, что кто-то не достоин любви или счастья, вы не будете мерить радость земными благами, унывать по пустякам. 

Жизнь - это временный отрезок, кусочек пути наших душ, испытания, подобные задаче, которую каждый должен решать своим умом. Пройдя все испытания, душа освобождается и продолжает свой путь, только уже не в этом мире. Есть вещи, которые сложно описать словами, но я попытаюсь, делясь с вами жизненным опытом, своими историями, которые заставили меня задуматься о многом, переосмыслить действительность происходящего, донести до вас главную цель нашего земного пребывания. 

На сегодня, думаю, хватит. Не буду грузить. Постепенно раскрою всю информацию по немногу (из того, с чем я сталкивалась).

Также я бы с удовольствием послушала или почитала необычные истории из вашей жизни - уверена, что каждый человек имеет интересную судьбу.

Пишите мне в личные сообщения. Буду рада обратной связи.

Мы с вами даны друг другу не просто так. Любые встречи задуманы Богом.