День космонавтики – событие не только вселенского масштаба.
В тот день, 12 апреля 1961 года, фантастика стала реальностью. В девять часов семь минут утра Гагарин сказал: «Поехали!». «Восток-1» за 108 минут облетел землю и благополучно вернулся домой. Событие, к которому человечество шло с тех самых пор, как человек поднял голову к звёздам.
Тогда, в 1961-м, «позавтракали люди в одной эпохе, а обедали уже в другой». Взлёт космического корабля «Восток-1» с «Байконура» стал началом космической эры.
«Невероятное событие – человек в космосе! – написал в этот день мой дед. – Хотя в нашей густонаселённой коммуналке на улице Рубинштейна и до этого шли разговоры, что скоро-скоро… Соседи пришли домой и с восторгом рассказали, что люди, приплясывая, кричат: «Космос наш!» Ещё и не то будет: дети ещё больше захотят быть космонавтами».
Гашеные и негашеные
К слову, историю космонавтики легко можно отслеживать по советским маркам, которые годами собирали как юные, так и филателисты «с бородой». А были они гашеными (с почтовым штемпелем) и негашеными.
Наибольший интерес вызывал «двустворчатый» блок: марка, на которой рядом с портретом «Колумба Вселенной» Гагарина – старт космического корабля «Восток-1».
Вспоминается ещё раритет: редчайшая, единственная в мире марка, на которой Гагарин с дочками. Интересно, что она выпущена на Коморских островах…
Говорят, что «устремление к другим планетам, порождает большую заботу о земном». Вот и в космической филателии – гордость за Отечество.
Как будем отмечать
Привычным делом сегодня стали полёты в космос и даже космический туризм, требующий космического же богатства. Поэтому вряд ли кто-то 12 апреля будет ликовать так, как это происходило в 1961-м. Но празднование от этого не теряет своей значимости.
В Петербурге будет произведён полуденный выстрел из сигнального орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. И там же в Петропавловке 12 апреля вечером можно будет бесплатно посетить Музей космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко (Иоанновский равелин). А в Ленобласти, кроме других мероприятий, пройдёт встреча молодёжи с космонавтом Андреем Бабкиным. Организована она будет в гатчинском педагогическом колледже имени К.Д. Ушинского.
Кроме того, намечены встречи, выставки, научные конференции в школах, музеях, библиотеках и так далее. Неудивительно, ведь «Космос – это Космос, ничего похожего на Земле нет».
Автор: Евгения Дылева; Фото: Online47