Уже много лет я разбираюсь с одной своей психологической проблемой — это неприязнь к психологам. Не к психологии, а именно к психологам как к носителям самого знания и практик. Чтобы разобраться с этим вопросом, я сам провел с собой маленький психотерапевтический сеанс. Я задал себе три вопроса:
- Валерий, ты пострадал от действий психологов?
- Кто-то из твоих знакомых пострадал от действий психологов?
- Ты много знаешь о самой работе психотерапевта?
Ответы были такими: нет, нет и нет.
Я не хожу к психотерапевту. Некоторые знакомые ходят, но не жалуются. Я ничего толком не знаю о том, как это происходит и путаю психолога, психотерапевта и психоаналитика.
В чем же тогда дело? Я заглянул внутрь себя и внимательнее вгляделся в само свое раздражение по отношению к психологам.
- Я обнаружил в себе зависть. Оказывается, я думал, что "тоже так могу". Сидеть на стуле, в то время как на другом стуле сидит человек и что-то болтает. А я лишь время от времени говорю "угу", "ого" и "ну и ну". Через час человек уходит, а на его стуле лежат три синенькие купюры по тысяче рублей или даже одна красненькая. Пятитысячную купюру, как мне казалось, дают психологам, которые вообще ничего не говорят, а просто спят.
Моя зависть возникла, оказывается, потому что я все это время чувствовал себя лузером. Человеком, рядом с которым все время кто-то выигрывает в лотерею. Мне деньги достаются за то, что я говорю и пишу, а им — за то, что они слушают и немного читают. Как если бы читателям платили за их чтение, а сами книги вручали бесплатно. - Я понял, что способность слушать — это тоже искусство. Любой учитель знает, когда ученик слушает его по-настоящему, а когда — со стеклянными глазами. Психологи получают свои деньги за внимательное слушание другого человека. За то, что он тратит на него качественное время своей жизни. Клиент покупает психолога как другого человека. И это ведь правда стоит денег. В России вместо психологов обычно используют соседей, родственников, друзей, заставляя их слушать о своих бедах. В бедное время мы так и поступаем, но когда становимся чуть богаче, выделяем для этого отдельного человека.
- Психология не просто слушание, но и отвечание. Психология — это массаж души. Можно просто водить руками, а можно чувствовать ими точки напряжения и боли. Психология это не только массаж души, но и транспорт эмоций и мыслей. Так можно попытаться добраться до работы на подножке трамвая, а можно — на транспорте. Цивилизованный способ выведения эмоций из мозга. Можно, простите, наложить в штаны, а можно найти человека, который поможет тебе их снять, утереться и научит, как это делать самому. Чтобы в следующий раз ты самостоятельно мог справиться с потоком душевной злости.
***
В конце самоанализа у меня остался лишь один неразрешенный вопрос. Если психологи так хороши, то почему я ими не пользуюсь? У меня есть три честных ответа:
- Я по-прежнему считаю их услуги дорогими. Я не готов платить 3-5 тысяч за разговоры. Какова моя цена? Никакова. Эти услуги должны быть бесплатны. Клиент и психолог в моем случае должны быть полезны и интересны друг другу. Конечно, такой подходит не может транслироваться на психологию как индустрию;
- Меня смущает низкое качество самих психотерапевтов. Как я это понимаю, не пользуясь их услугами? К счастью, многие психотерапевты ведут аккаунты в социальных сетях и даже пишут книги. Качество интеллектуальной работы в этих текстах вызывает у меня недоумение. "Открывать душу" таким людям, тем более за деньги, смешно и расточительно. Я не могу быть умнее своего врача;
- Я не принимаю гештальт-психотерапию. Я не готов прислушиваться к ощущениям в своем теле. Мне подходит психотерапевт экзистенциальной школы. Кто-то вроде Ирвина Ялома, который считал, что нам травмируют экзистенциальные данности: смерть, одиночество, бессмысленность — вот это всё.
Как я справляюсь со своими психологическими проблемами:
- Классическая музыка.
- Разнообразная еда.
- Творчество.
- Массаж.
- Ору на близких.
Надеюсь, моя рефлексия поможет вам разобраться в себе. И, что важно, сэкономить деньги!
Будьте душевно и телесно здоровы!
#психология #лайфхаки