Найти в Дзене

Открытие походного сезона 2022

Всем привет!

Вот и статья про открытие походного сезона в этом году. По давно сложившейся традиции уже не раз хоженый лес. А ещё много снега, сразу несколько настроений у погоды за один день, немного жёстких физических нагрузок. И бобры. Точнее говоря, не сами бобры, а следы их активной деятельности.

В общем, день прошёл замечательно и даже с учётом того, что от первоначальной цели этого похода пришлось отказаться, прогулка по лесу получилась просто отличная.

Короткие видеоролики, снятые в этот день, уже выложены на моём канале. А здесь основная часть фотографий и мои мысли и ощущения от увиденного. Статья достаточно объёмная, поэтому заранее спасибо если дочитаете её до конца!

Часть текста в этой публикации я совместил с галереями, так что не забываем перематывать картинки влево.

Но начну с подготовки к походу.

Это тоже в некотором смысле традиция. Обычно за день или за два до первого весеннего ПВД я выезжаю на трассу в те места, откуда планирую начинать маршрут и куда планирую выходить вечером. Всей полноты картины такая разведка местности не даёт, но для общего представления о том, насколько будет "жёстко", этого достаточно.

Начну с точки предполагаемого финиша.

Как видно на фотографиях, снега ещё много даже в полях. В общем, я заранее знал, что в лесу на тот момент будет как минимум "по колено" снега. И не исключено, что во многих местах под слоем снега ещё и ледяная вода. Последнее предположение подтвердилось как минимум частично.

Теперь что касается начала маршрута.

В точке старта местность более проходимая. Но первое впечатление, как выяснится на следующий день, окажется немного обманчивым.

День "Х". Утро. Туманное начало.

Я уже говорил, что этот поход запомнился мне сразу несколькими настроениями природы. И самым первым из них был плотный туман утром. Местами видимость составляла всего 150-200 метров.

Не сказал бы, что туман в плане психологических ощущений для меня как-то важен. Есть он и ладно. Мне больше по душе облака или красивые закаты. Но даже мне начало маршрута в этом плане понравилось.

Туман был таким плотным, что на ветках деревьев висели красивые грозди из капель воды. Лучше всего они смотрятся на сосновых "лапах".

Пруды на западе от Мордовской Пишли. Бобры. Красивый водопадик.

На плотине с южной стороны прудов снег уже почти сошёл, кто-то даже успел там проехать на чём-то крупногабаритном. А вот лёд только начинает таять. Но рыбаков уже нет. И снова туман. На его фоне пруды смотрятся интереснее.

Следы деятельности бобров около тех прудов я видел ещё в прошлом году. Характерные "норки" рядом с водой сложно не заметить. Равно как и деревья, на которых эта самая живность оставила следы своих зубов.

На тему этих нор и подземных ходов я уже писал в одной из публикаций, что в таких местах нужно быть осторожнее и желательно иметь при себе шест.

Потому что бобр роет свои норы достаточно близко к поверхности земли и веса человеческого тела достаточно для того, чтобы "пробить" потолок и провалиться ногой в его подземелья. Сам я лично не раз сталкивался с подобным. Ощущения не из приятных. Потому что проваливается нога, как правило, неожиданно и достаточно глубоко. Впрочем, о подобном ещё будет сказано по ходу этой публикации.

На этот раз мне удалось увидеть не только входы в их подземные ходы, но и одну наземную тропку. Уж не знаю, зачем им понадобилось спускаться вниз к месту, где осуществляется сброс избытка воды, но тропка там явно натоптанная.

Бобр как "строитель" уникален. При столь малых массе и габаритах он умудряется создавать просто огромные плотины и запруды. В истории известны случаи, когда такие плотины даже затрудняли судоходство на крупных реках.

По Мордовии такое сложно встретить. Реки слишком уж мелкие для судоходства. А вот заболоченные стараниями бобра участки ручьёв и оврагов я замечаю достаточно часто.

А причина столь наглого поведения бобров в республике проста и банальна - по Мордовии он числится в красной книге и получить лицензию на его отстрел просто нереально. Хотя уже не раз я сталкивался с мнением, что численность бобров на территории республики уже давно пора слегка сократить.

Но в нижнюю часть плотины я спускался не ради тропки, протоптанной бобрами. Там внизу есть небольшой перекат-водопад и весной там можно поиграться с фотографиями воды на относительно длинной выдержке. Собственно, чем я тогда и занялся. Наиболее интересные с моей точки зрения фотографии в галерее ниже. Видео, что выкладывал ранее, тоже продублирую.

Далее мой путь шёл вдоль края поля и по южной опушке Шишкеевского леса.

В полях снега уже мало. Местами видна земля. Воды в земле много, но нога практически не проваливается. А сырая пашня по весне это ещё то наказание. Если совсем уж не повезёт, то как минимум на четверть метра в чёрную жижу нога точно будет проваливаться. И затягивает такая жижа ничуть не хуже, чем полноценное болото. Или даже сильнее...

Немного удивила гусеница, что куда-то ползла прямо по снегу. За окном ещё холод, весна ещё только начинается, а эта живность ползёт себе словно за окном уже полноценное тепло... Насекомых я люблю и всегда стараюсь фотографировать их по мере скромных возможностей объектива 18-55 мм. Поэтому пройти мимо не смог и немного поснимал гусеничку.

На подходах к южным опушкам леса снег ещё есть, но местность уже проходимая. Местами есть участки, где нога проваливается в снег слишком глубоко, но это скорее исключение, чем правило.

Обычно в этих местах я хожу по остаткам лесных и полевых дорог. Но сегодня сделал исключение и прошёл напрямую. Меньше снега - проще идти и выше скорость.

Здесь весна только начинается, но весенние ручьи уже достаточно мощные. Собственно, ради этого я и планировал выбраться на природу.

Весенний ручей на опушке леса.
Весенний ручей на опушке леса.

Пока перебирался на другую сторону умудрился провалиться в грязь. И достаточно глубоко. Сантиметров на 30-40 точно. На фотографии не так заметно, но ботинок в тот момент выглядел не самым лучшим образом.

Немного провалился в грязь. Относительно чистая обувь перестала быть таковой.
Немного провалился в грязь. Относительно чистая обувь перестала быть таковой.

Впрочем, меня это не расстроило. Потому что я изначально знал, что уже к середине пути обувь будет как минимум полностью сырой, а как максимум ещё и грязной. Да и снега впереди ещё много. Пока иду само всё и отчистится. Не то время, чтобы за чистотой обуви и сухостью ног следить.

Поднявшись чуть выше по склону остановился на привал в небольшой берёзовой роще. Не первый раз во время прогулок по этому лесу останавливаюсь отдохнуть в тени этих берёзок. Пока не сошёл снег и не распустилась листва сложно почувствовать всю красоту и энергетику этого места, поэтому в галерее выкладываю не только пару фотографий с этого похода, но и несколько кадров с летних и осенних походов в прошлом году. Просто для сравнения и полноты восприятия.

На этой оптимистичной ноте "культурная" часть прогулки закончилась, начав плавный переход в то, что большинство нормальных людей называет "физкультурным мазохизмом". Потому что глубина ещё лежащего снега заметно увеличилась и в определённый момент мне пришлось отказаться от первоначального маршрута.

На этом склоне снег уже глубокий, но при движении под горку инерция позволяет двигаться более или менее шустро даже в этом случае.
На этом склоне снег уже глубокий, но при движении под горку инерция позволяет двигаться более или менее шустро даже в этом случае.

Без экстрима всё равно не обошлось, но контролируемый экстрим ещё входит в рамки того, что я считаю "условной нормой". Но об этом чуть позже.

Ближе к оврагу попался муравейник. Живность уже проснулась и более или менее активно двигалась. Подкинул им небольшой прошлогодний листочек. В качестве подложки для фотографий подходит идеально. Потому что фотографировать муравьёв на фоне других муравьёв задача изначально обречённая на провал.

Далее на пути обнаружился достаточно глубокий ручей и про словосочетание "сухие ноги" пришлось забыть. Начиная с этого момента наличие водных преград на моём пути перестало играть важную роль. Потому что с полными ботинками воды глубина воды до полуметра уже не принципиальна.

Местами ещё попадались участки, где снег более или менее сошёл, но если брать в целом, то идти стало сложнее. В самом лесу снега ещё много и двигаться по нему уже трудно.

А от прогулки по оврагам пришлось отказаться по объективным причинам. В оврагах снега ещё больше, но это только половина проблемы. Вторая причина заключается в том, что в тех местах под снегом очень много поваленных деревьев. Идти по такой местности, когда толком не знаешь, что под ногами, опасно уже не только теоретически, но и практически. Заработать как минимум серьёзный вывих можно с лёгкостью.

Этот ручей обходить пришлось уже дольше. Потому что там явно поболее полуметра глубины. А вдоль берегов много снега, под которым лежат поваленные деревья.
Этот ручей обходить пришлось уже дольше. Потому что там явно поболее полуметра глубины. А вдоль берегов много снега, под которым лежат поваленные деревья.

Четыре с лишним километра через лес до северной опушки.

К этому моменту здравый смысл уже буквально вопил о том, что по оврагам идти не просто нельзя, а в прямом смысле слова опасно. Поэтому вариантов у меня оставалось всего два.

Либо возвращаться обратно тем же путём к месту старта, либо срезать прямо через лес и выходить на северные или северо-западные опушки. Первый вариант не рассматривался априори просто потому, что это банально скучно. Поэтому решил идти через лес. Благо местность вся хоженая и не раз. Давно уже знаю почти все тропки и дорожки в этом лесу.

Анализ трека потом показал, что идти через лес мне пришлось как минимум 4 километра и 300 метров. После "зимней спячки" нагрузка получилась та ещё. Но об этом будет отдельная статья. Здесь же просто выложу несколько фотографий весенне-зимнего леса.

За это время погода плавно сменилась с пасмурной и облачной на солнечную. Довольно-таки интересный контраст. Под ногами полноценный зимний холод, а солнце греет уже по весеннему.

Из интересных моментов понравился ещё один муравейник. Сам муравейник был ещё частично закрыт снегом, но вот его обитатели уже проснулись и достаточно активно суетились. Удалось немного поиграться с "макрухой" (от слова макро) и сделать несколько интересных кадров.

Северные опушки и полноценная весна. Бобровый беспредел на реке Лемжа.

После достаточно жёсткого пути через лес по полевым дорогам шёл словно по асфальту. Очередной контраст. Буквально полчаса назад это было хоть и угасающее, но царство зимы, а теперь это уже полноценная весна. И даже вода в ручьях кажется тёплой.

Далее лучше смотрите галерею. Такие моменты проще показать, чем объяснять на словах.

Потом был приятный сюрприз. Удалось пройти мимо весенних ручьёв. Изначально я хотел увидеть всё это в лесных оврагах. Но счастье привалило с другого фронта и много кадров с весенними ручьями я отснял именно в полях по пути к селу Стрелецкая Слобода.

Есть там один овражек. Идёт от Шишкеевского леса по направлению к уже названному селу Стрелецкая Слобода. Официально на картах он гордо именуется река Лемжа. На самом деле это просто весенний ручей. К лету основная часть воды там обычно уходит и всё это хозяйство превращается в обычный овраг, заросший крапивой и прочей травой.

Обычно я там и не проходил, считая это место не особо интересным в плане фотографий. Но шум воды от этого овражка был слышен слишком хорошо и ноги буквально сами сорвались к цели.

Столько воды весной мне уже давно не доводилось видеть.

В такие моменты мне мало фотоаппарата. Я хочу фотопулемёт. Крупнокалиберный. С бесконечным боезапасом свободного места на карте памяти.

В начале этой публикации я уже говорил про бобров и о том, что рядом с ручьями они роют норы, а не строят хатки. Пришло время вспомнить о том напоминании. Потому что шёл себе я вдоль этого оврага и частично по его низине и неожиданно моя левая нога "плавно" уходит в землю примерно по середину бедра...

По центру кадра ямка, в которую я провалился левой ногой... Глубоко, однако.
По центру кадра ямка, в которую я провалился левой ногой... Глубоко, однако.

Вот тут до меня и начало доходить, что все эти красивые перекаты воды появились не просто так. Что всё это "рукотворное". Точнее говоря, лапко-бобро-творное. Я настолько увлёкся фотографиями воды, что даже не обратил внимание на то, что это всё творчество бобров.

Дальше шёл уже гораздо осторожнее и старался без необходимости к берегу ручья не подходить. Не надо нам подобных погружений в землю.

В следующей галерее несколько фотографий бобровых плотин, что встретились мне по пути на север. После галереи видеоролик с одной из этих плотин.

Другие "вещественные доказательства" деятельности бобров не заставили себя ждать. Несколько поваленных деревьев обнаружились рядом на одном из склонов овражка.

Таких деревьев на моём пути было несколько. Всё почти как под копирку. Даже вспомнилась одна песенка группы HMR. Только там не про бобров. Но строки как-то сами перестроились в подходящую для случая текстовку...

Жрать, жрать, много жрать!
Всюду щепки полетят!
Рвётся жрать адский бобр, жрать!
(c) изначально это были строки из песни "Альфа-дог" группы HMR. Но теперь они слегка модифицированы под бобровую стилистику )).

Дальше ничего особо примечательного не встретилось. Обычная полевая грунтовка, по которой сугубо механически шёл к автобусной остановке.

Даже с закатом в этот день не сложилось. Вроде бы он и был, но не такой яркий и огненный, как хотелось бы. Хотел вытянуть что-нибудь красивое в raw-конвертере, но ничего удобоваримого не получилось. Слишком мало красного цвета в исходных кадрах.

Такой вот получился поход выходного дня. С первичной целью (побродить по оврагам в лесу) не сложилось. Но увидел много нового в полях. Да и перепады настроения у природы за день просто шикарные.

Что сильно удивило, так это обувь. Надевать новые берцы уставного образца предварительно не разносив их это дурная примета - к мозолям. Многочисленным. Но мозолей толком и не было. Буквально пара. Да и те сугубо формальные. Или у меня ноги становятся более дубовыми, или фирма "Бутекс" всё же научилась делать более или менее комфортную обувь.

По километрам прогулка получилась не сильно урожайной. Всего 22 километра и 130 метров. Но с учётом глубокого снега в лесу нагрузка более чем ощутимая.

Данные трека (записано приложением Alpine Quest).
Данные трека (записано приложением Alpine Quest).

В списке жертв данного похода числятся: одна шаурма, закрытая пицца с ветчиной (половинка), два сочника (один с вишней, второй с творогом), два сникерса ("обычный" и с лесным орехом). И это только начало...

На этом всё. Всем спасибо за внимание!

Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх!