Любите смотреть на звезды? Я — очень! Еще котенком мечтал выбраться из земной колыбели, как Юрий Гагарин, чтобы увидеть космос. Мечта довела меня до Луны и Марса. Они намного ближе, чем я думал. Рассказываю про космические места в Крыму.
Кто мечтает высадить яблони на Марсе? Спящий вулкан-великан Карадаг — копия Красной планеты. Заходящее Солнце окрашивает его хребты в цвет рыжей марсианской пыли. Не забудьте скафандр, чтобы сделать здесь космическое селфи.
Карадаг родился в эру динозавров и был подводным, а потом вырос и стал выше морских волн. Огнедышащий монстр кипел, шипел, устал и заснул, да так крепко, что землетрясения не смогли разбудить. Крепких снов ему желали Пушкин, Айвазовский, Поленов, Волошин, Булгаков. И вы пожелайте.
Озеро Сасык-Сиваш розовое, как молодая и горячая экзопланета GJ 504 b. Она вращается вокруг звезды, похожей на наше Солнце. Если планета розовая от своей температуры, то озеро под Евпаторией — из-за галобактерий и водорослей. Под ярким солнцем они вырабатывают красящий пигмент. Чем жарче, тем озеро ярче. В разгар лета розовое пятно видно из космоса.
Космический зонд «Кагуя» заметил дыру в лунной коре. Похожее круглое отверстие, правда, в 10 раз меньше, есть на краю горного массива Таш-Джарган. Ученые предполагают, что полость на Луне появилась из-за раскаленной лавы, которая пробилась на поверхность. В Крыму отверстие могли «просверлить» мощные восходящие потоки артезианских вод.
У нашей Галактики есть зеркало — это Марсианское озеро в Крыму! Оно притаилось под Бахчисараем, между поселками Скалистое и Новопавловка. Днем здесь можно фотографировать пейзажи, которые просто космос. Ночью водяная гладь превращается в гигантское зеркало, отражающее планеты и звезды.
Еще одно космическое место — в Гурзуфе. Здесь приземлилась летающая тарелка! Инопланетянка — вполне земного происхождения. Она родилась в Финляндии, а в Крым попала в советское время. Работала кафетерием в международном молодежном лагере «Спутник», потом сезонным баром. В молодости считалась иконой дизайна и символом космической эпохи.
Тарелку Футуро придумал финский архитектор Сууронен. На заре космической эры он решил создать передвижное лыжное шале, а получился дом будущего. Легкий и дешевый конструктор из пластика впечатлил людей, вдохновленных Гагариным и мечтающих о реактивной жизни без привязки к месту.
Заказы на модный дом, который можно взять с собой и собрать, где хочешь, пошли со всего мира. Единственная партия из 100 тарелок разлетелась по континентам. Одна из них до сих пор стоит у гурзуфской набережной!