Здоровых свойств у фундука очень много – он несёт пользу сердцу, нормализует уровень сахара в крови, а также с его помощью проще держать вес под контролем.
Этот орех содержит много антиоксидантов, но употреблять его можно не всем из-за ряда противопоказаний. По каким причинам сто́ит включить фундук в рацион.
Характеристики фундука
В этом орехе, как и во всех его «собратьях», множество питательных веществ – углеводов, жиров, белков и клетчатки. В фундуке присутствует довольно много калорий – 628 ккал на 100 гр продукта.
Но он имеет большое значение для метаболизма, благодаря имеющимся в нём полиненасыщенным жирам. В фундуке есть олеиновая кислота, омега-3 и 9, витамины А, С, Е, В6 и В12, калий, железо, цинк и другие полезные вещества.
Чем полезен фундук
Эффективность его при воспалениях, сердечных заболеваниях и диабете, профилактике опухолей подтверждена многими исследованиями.
1. Улучшение сердечной деятельности. Ряд экспериментов позволил обосновать значительную пользу фундука для сердца и сосудов, благодаря большому числу присутствующих в нём антиоксидантов, пищевых волокон и жирных кислот, а также магния и калия.
Его способность приводить в норму давление играет большую роль в эффективной работе сердца.
2. Уменьшение воспалений. За счёт употребления этого ореха снижаются имеющиеся в организме воспаления. Причём наиболее хороший результат замечен у людей, имеющих лишний вес или страдающих ожирением.
3. Польза при диабете. Олеиновая кислота — одно из главных веществ, имеющихся в фундуке. Она очень полезна для тех, у кого диагностирован диабет II типа.
4. Антиоксидантное воздействие. Благодаря фенольным соединениям, оказывающим антиоксидантный эффект, в крови становится меньше холестерина.
Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и способствуют восстановлению повреждённых клеток. С этой точки зрения, сушёные и сырые орехи куда эффективнее обжаренных.
5. Профилактика рака. Большое число антиоксидантов — проантоцианидинов способствует борьбе с некоторыми видами онкологии. А витамин Е, присутствующий в фундуке в большом объёме, придаёт клеткам устойчивость перед повреждением.
6. Уменьшение количества сахара в крови. Неоднократными исследованиями доказано, что регулярное использование фундука в своём меню, как перекуса, позволяет снизить уровень сахара в крови у диабетиков с заболеванием II типа.
7. Приведение веса в норму. Согласно проведённым исследованиям, набор лишнего веса реже наблюдался у тех участников, которые употребляли фундук.
Почему не рекомендуется увлекаться орехами
Фундук, употребляемый в большом количестве, может нанести организму вред. Объясняется это присутствием в его ядрах сложно перевариваемых белков, а также аллергенов, аналогичных берёзовой пыльце.
Правильное употребление и хранение фундука
Фундук может стать отличным перекусом и употребляться в составе разных блюд. Для добавления фундука в качестве компонента обычно используется дроблёный или молотый орех.
Полезные вещества по большей части находятся в кожуре. Для многих рецептов характерно применение ореха в очищенном виде.
Фундук превосходно сочетается с наиболее популярными специями — чёрным перцем, куркумой и корицей. Как добавка для соусов и заправок, а также мясных блюд и салатов, может использоваться масло лесного ореха.
Если нужно сохранить фундук дольше, то хранить его нужно в скорлупе. Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранятся орехи, должна быть 5–10 градусов.
Сильно пахнущие продукты быстро пропитывают фундук своим запахом, поэтому хранить их поблизости друг с другом не стоит. Наилучшей тарой для хранения фундука является герметичная стеклянная посуда, либо глиняные горшки или холщовые мешочки.
Помню как в детстве мы собирали орехи в лесу, часть ели сырыми, а часть засушивали на солнце.
Любите фундук? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал. Добавляйтесь в Telegram и в друзья в VK и OK, чтобы ничего не пропустить.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не может быть использована для лечения проблем со здоровьем. Обязательно консультируйтесь со специалистом.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.