А вы помните бабушку-киносказочницу. "В некотором царстве, в некотором государстве..."...так она начинала рассказ в киносказке. Открывались резные ставни и бабушка начинала свою сказку, чуть прищурив глаза, с хитроватой улыбкой глядя на зрителей. Для меня это означало, что впереди ждет что-то интересное.
Мало кто знал из телезрителей как её зовут, называли по-простому «бабушка-сказительница». Имя ее Анастасия Зуева Платоновна. Она была ученицей и любимицей Станиславского, всю жизнь проработала во МХАТе, народная артистка Советского союза. Вне сцены она была необычайно изящна, волевая, оптимистичная. У Анастасии была масса поклонников, ей посвящал стихи Иосиф Бродский. Она пережила предательство близких людей, страдала от потребительского отношения сына.
Она родилась в декабре 1896 года в тульском селе Спасское. У нее была сестра – Лиза, которая была очень озорной и веселой, Настенька же, наоборот, предпочитала одиночество.
Когда Анастасии было пять лет, отец умер от воспаления легких, а мать вскоре вышла замуж во второй раз. Так как избранник девочек не жаловал, мама передала девочек на воспитание своей сестре.
К счастью, тетка была хоть и строга, племянниц любила и окружала их поистине материнской заботой. Девочки были образованы и воспитаны. После переезда в Москву Анастасия успешно прошла отбор в частную Школу драматического искусства. Педагоги увидели в ней талант и девушка была зачислена на бесплатное обучение, а спустя 8 лет, в 1924 году, стала служить во МХАТе.
Первое ее исполнение роли старухи-хозяйки в «Истории лейтенанта Ергунова» по Тургеневу критиками было отмечено положительно. На тот момент ей было всего 22 года.
Почти сразу после революции Анастасия Зуева вышла замуж за начальника Северных железных дорог Ивана Евсеева. Актриса верила в вечную любовь, но ее мечтам не суждено было сбыться. Иван Степанович стал требовать от жены постоянного присутствия дома. Службу в театре не считал чем-то серьезным. Сам мог пропадать в ресторанах, не отказывая себе в утехах с дамами лёгкого поведения, стал поднимать руку на жену, не стесняясь даже присутствия сына Кости, который родился в 1918 году.
В итоге Зуева собрала вещи и ушла. И осталась совершенно одна. Евсеев оставил 4-х летнего сына у себя и с матерью видеться ему почти не позволял, Зуевой приходилось каждый раз унижаться и вымаливать встречу с единственным сыном.
Несмотря ни на что, Анастасия Платоновна пыталась наладить личную жизнь и в 36 лет снова выходит замуж — за Виктора Оранского, композитора, с которым познакомилась в 1932 году на съемках фильма «Просперити». Для Зуевой это было счастливое время, она будто помолодела, охотно отзывалась на любую просьбу о помощи, никому не отказывала, с радостью поддерживала и помогала.
Но радушие и гостеприимство сыграло с ней злую шутку. Однажды она на улице увидела молодую девушку, которая была чем-то расстроена. Актриса выяснила, что девушка сирота и мечтает о театральном будущем. Тогда Зуева решила принять участие в жизни юной барышни, она привела ее в свой дом, давала уроки актёрского мастерства и готовила ее к поступлению в театральный. Но та очень быстро переменила свои мечты и вскоре покинула дом актрисы…вместе с Оранским. Они быстро узаконили брак и вскоре девушка родила ему дочь.
Для Зуевой это был страшный удар.
Через пять лет та самая разлучница, во время Великой Отечественной войны, нашла нового мужа, и сбежала с ним, дочь оставила на воспитание Оранскому. Анастасия Платоновна, узнав об этом приютила бывшего супруга и его дочь Наташу, подлечила, помогала финансово. К себе мужчину не подпускала, жили они как соседи. После войны родная мать забрала девочку обратно, потребовав так же алименты, а вот Виктор Оранский жил в доме бывшей жены до самой своей кончины в 1953 году.
Зуева все же простила бывшего супруга и, по словам внучки актрисы Елены Симаковой, продолжала его любить до конца дней. Ухаживания других мужчин всегда отвергала. Ее добивался даже миллионер из Японии. Но она была непоколебима.
Анастасия Зуева всю жизнь бескорыстно помогала людям, в ее доме часто ночевали совершенно незнакомые ей люди, могли оставаться на 2-3 дня. Одиннадцать раз она выезжала на фронт на передовые линии вместе с бригадой театра. Во время сталинских репрессий она спасла десятки людей.
Часто отношение к ней было потребительское. Это и стало основной причиной её разлада с сыном Константином. С ним она мало общалась, это доставляло ей невероятную боль, но внучку отдали Зуевой на воспитание, и они стали друг для друга самыми близкими людьми.
Актриса была строга с ней, но любовь к ней была невероятной. Позже Елена Константиновна признавалась: никто и никогда не любил её так, как бабушка.
В 1984 году у неё случился первый инсульт, тогда она смогла восстановиться и вернулась на сцену. Но в 1986 году повторный инсульт унёс жизнь гениальной актрисы.
#знаменитые люди #ссср #известные люди #актеры советского кино