Большая часть нашей страны живет далеко не на юге, где в начале мая только начинается теплая погода, деревья набирают почки, трава готовится раскрасить газоны, а в парках еще серовато.
Приезжая в Дагестан в начале мая вы в миг погрузитесь в лето, море зелени цветущие поля, деревья убудут уже укрыты листвой. Средняя температура в начале мая здесь +17+22 С. Это хорошо, как для любителей тепла, так как вы уже почувствуете себя в лете, так и для любителей прохлады, так как это далеко не летний южный зной, а вполне комфортная температура, чтобы посмотреть всю красоту.
Разнообразие ландшафтов Дагестана - большое преимущество. Тут вам и море, и поля, холмы, высоченные скалистые горы, высокогорные плато, каньоны, водопады, пески, старинные города и крепости.
Например, город Дербент самый южный и один из самых древних городов в России. Его история более 2000 лет. Местные жители обижаются на отметку в 2000 лет, потому что на самом деле этот город гораздо старше.
Здесь делают знаменитое кубинское серебро: посуду и украшения как произведения искусства. Жители села Кубачи с IX века делали кольчуги и оружие, но прославились художественной отделкой оружия, украшений и посуды. Секрет мастерства передавался из поколения в поколение 11 веков. Сейчас в Кубачах есть комбинат, где продолжают изготавливать украшения и посуду из серебра, возрождая мастерство предков.
Дагестанские ковры - отдельный вид искусства. Только представьте, эти ковры можно встретить в музеях Нью-Йорка, Осаки, Парижа, Монреаля, Токио, Лепцига. Один такой ковер может стоить от 300-500 тыс рублей. Сейчас делают как традиционные, так и современные узоры.
Горный пейзаж меняется за каждым поворотом. Вроде поднялся чуть повыше и уже кажется, что все совсем по-другому. А от высоты гор захватывает дух.
Самые известные природные достопримечательности находятся в:
с. Чох - террасы на горах.
с. Хунзах - с роскошным водопадом, который стекает с высокогорья в каньон.
с. Гамсутль, в которое ты поднимаешься 2 часа, как на Мачту Пикчу, чтобы увидеть покинутый город среди горных вершин и представить быт селян.
с. Гуниб с древней крепостью и потрясающими видами с разных склонов гор.
пос. Дубки, рядом с которым смотровые площадки на Сулакский каньон. Здесь же вы можете взять экскурсию, чтобы вас спустили к реке на уазике и покатали на катере по каньону.
В Дагестане очень много ГЭС, а потому много водохранилищ, и они только дополняют красоту региона. Фаворит Ирганайское водохранилище. По дороге вдоль него сделаны туристические смотровые площадки со столиками и качелями.
Чиркейское водохранилище по пути на Сулакский каньон впечатляет своей лазурной водой.
Гергебильское водохранилище хоть и относительно небольшое, но окруженное горами, красивое и по-своему уютное.
В горных поселках очень добрый и гостеприимный народ. В следующих публикациях я расскажу, где жить в горных поселках Дагестана, ведь небольшие гостевые дома у местных редко имею свой собственный сайт или выкладывают предложения на популярные сервисы.
Майские праздники популярное время для посещения Дагестана. К природным достопримечательностям приводят группы туристов, у которых отведено ограниченно е время на осмотр и фотографирование. Они толпятся, мешают друг другу фотографироваться, нервничают, что отстают от группы и им еще лезть по каким-то камням, поэтому если вы едите сами или с небольшой группой, то получите больше удовольствия, ведь можно будет просто подождать промежуток, когда одна группа уже ушла, а другая еще не пришла и спокойно помотать красоту, как будто вы там совсем одни.
Но это может касаться только узких мест по типу Салтинского ущелья. Отправляясь в него, даже можно прихватить кофточку, так как даже в жаркий день в мае солнце не проступает вглубь и может быть прохладно.
А маковые поля! Можно ехать в мае только ради них. Но их придется высматривать по дороге, так как у них нет постоянной дислокации. Растут то тут, то там от года к году.
В Дагестане вы увидите другую культуру, восхитительно природу и будете кушать вкусную и недорогую еду.