Найти в Дзене
Ветер странствий

ПАЛАТЫ А. КИРИЛОВА. ЧАСТЬ 2. ЗАГЛЯНЕМ В САМУЮ ГЛУБЬ РУССКОЙ ИСТОРИИ!

А теперь давайте раскроем этот ларец с узорами московского барокко 18 века и украшениями века 17, а может и 16-15. Именно узорчатый ларец напоминают мне Палаты Аверкия Кирилова. И вот настала эта минута! Мы заходим внутрь пристройки 18 века и видим...

...парадную лестницу 18 века. Слово "палац" равнозначно слову "дворец", а мы видим обычную лестницу...в коммунальные квартиры 20х годов. После революции народ обрёл достойное по тем временам жильё! Может и были на этой лестнице украшения, но суровый быт первых пятилеток стёр их в пыль.

Но вы обратили внимание на странную нишу с проёмом в верхнем правом углу? Как думаете: что это такое?

-2

Учёные предполагают, что здесь было крыльцо и вход в дом 17 века. Но на этом загадки дома не заканчиваются и мы о них ещё поговорим.

-3

И вот мы в палатах 17 века на этаже...втором? Если судить что мы вошли на первый, то значит мы поднялись на второй? Нет! Нам ещё предстоит спуститься с 3 этажа (именно на нём мы и находимся, поднявшись по центральной лестнице) на первый по древней чудесной лестнице!

-4

Ну а вправо уходил коридор с явно несовременными сводами. Но самым очаровательным объектом первой комнаты оказались окна 17 века. Это вам не 2х-3х метровые окна современных "муравейников", а целый архитектурный (инженерный?) шедевр для освещения без свечей и кадильниц. Посмотрите какие окна!

И вот мы идём в следующий зал через эту дверь.

-5

Несколько залов третьего этажа однотипны и по размерам, и по архитектуре. Обратите внимание, что не видно печей, традиционных для русских палат до 20 века. Оказывается, что палаты в 60-70е годы забросили и "любители" старины растащили печи по кирпичику вместе с изразцами. Этим палаты Кирилова отличаются от палат того же времени во Пскове, где их уцелело довольно много. Не видно даже проёмов в стенах, где циркулировало тепло от печей.

-6

Обратите внимание, что залы практически пустые, несмотря на то, что сейчас в палатах располагается учреждение культуры (забыл какое). Всё дело в том, что наша экскурсия была последней перед длительной реставрацией и палаты закрываются на 2.5 года. Поэтому почти всё уже убрали. Но реставрировали палаты не раз и мы видим кладку кирпичей 19 века.

-7

И вот мы подошли к лестнице, которую невозможно будет забыть!

Самое интересное началось, когда мы спустились на второй и первый этажи.

Как будто древность довлела над нами всё тяжелее массивными сводчатыми потолками, ведь спускаясь на первый этаж древних палат, мы, по сути, погружались всё глубже в историю. Обратите внимание на странные оконца в этой галерее. Как вы думаете, зачем они здесь?

-10

После трагической смерти Аверкия Кирилова (смотрите первую статью) его сын, унаследовавший палаты, отстроил эту галерею вокруг основного дома. И окна, которые раньше выходили на улицу, оказались внутри дома. Перед вами один из фрагментов старейшей части палат, хотя есть гипотеза, что есть ещё старше, чуть ли не 15 век! Причём белокаменный! И мы увидим это увидим!

Посмотрим ещё фото в этой галерее и спустимся в самую глубь истории Москвы.

Красный проём - более древняя часть дома.
Красный проём - более древняя часть дома.

И вот мы углубляемся в историю. Своды всё массивнее - шутка ли! Над нами нависают уже 4 века, а может и более! Везде загадочные нишы и низкие двери. Почему такие низкие, как думаете? Лично я ответа так и не нашёл...

-12
-13
-14

Внимательно посмотрите на нижнюю часть стен. Особенно хорошо видно возле дальней стены слева. Кирпичная кладка положена на более крупных белокаменных блоках. А это уже, друзья, век 15! Так утверждают специалисты. Реставрация, надеемся, даст окончательный ответ. Ну а пока просто любуемся древними палатами, отстроенными ещё при первом хозяине Берсень-Беклемишеве, верном боярине Ивана Великого, построившем современный Кремль на белокаменной основе обветшавшего времён Дмитрия Донского.

Давайте молча походим по сводчатым залам истории.

А вот вам ещё одна загадка палат. Обратите внимание на окна. Почему в одних солнышко, а в других ничего? Может и не окна это?

-16

Дело в том, что за столетия "культурный" слой (проще - уровень земли) поднялся чуть ли не на 2 метра. И окна первого этажа усадьбы оказались под землёй. Какая же радость в том, что этот слой спрятал самую древнюю часть палат от варваров всех мастей: "любителей" истории, революционеров, "реставраторов"...Со временем отрыли часть первого этажа и в палаты вновь заглянуло солнышко! И в завершение второй части моего рассказа о Палатах Аверкия Кирилова ещё прогуляемся по древним комнатам.

-17
-18

В последней, третьей части моего рассказа о Палатах Аверкия Кирилова я расскажу о том, как мы их чуть не утратили. Подписывайтесь, читайте, комментируйте! https://zen.yandex.ru/id/61ce2c0b99eefa3acf7707de