9 апреля состоялся ежегодный Тотальный диктант. Что бы там ни говорили скептики, при желании всегда можно повысить свой уровень грамотности, если уделять этому достаточно времени, сколько бы лет вам ни было. Я пишу на пятерки, и это не раз помогало мне в работе. Но правила периодически меняются (вот буквально на днях прочитала про очередные изменения). И я говорю даже не о том, что когда-то нормой было писать "итти", "панцырь" и "чорт". Например, раньше существовало два слова - "преумножить" и "приумножить". Сейчас верен только последний вариант (коррективы от 2012 года). Про дебаты о кофе (мужской и средний род), йогурт (куда ставить ударение) я и вспоминать не буду. В общем, все время приходится держать руку на пульсе.
Перед субботним диктантом можно было писать пробные тексты - на протяжении нескольких недель люди занимались как очно, так и онлайн. И 9-го числа наконец состоялся привычный марафон (который желающие смотрели на официальном сайте проекта), а также можно было написать диктант до четырех раз (в 8.00, 11.00, 14.00 и 23.00), что очень удобно, ведь русскоязычные люди живут в самых разных уголках мира.
Я написала два диктанта онлайн, а также один в университете. Текст нам читал Антон Лавреньтев - шоумен, бывший ведущий программы "Орел и решка", участник шоу "Голос".
Привычка петь, предварительно настроив аппаратуру, видимо, дала о себе знать, ибо перед началом мероприятия Антон попросил помощников на микшерном пульте поиграться с настройками, чтобы голос звучал лучше. Результат очевиден.
Все проходило в доброжелательной атмосфере, с шутками, как и бывает всегда.
После диктанта многие подходили к Антону, чтобы сфотографироваться. Не удивлюсь, что многие приехали именно с этой целью, а не для того, чтобы проверить свою грамотность. Явление это, кстати говоря, вовсе не редкое.
Во всяком случае, в прошлом году Виктории Боне некоторые люди так прямо и говорили: "Я сюда пришел из-за вас". В тот раз она читала диктант на английском. Жаль, что в этом году решили ограничиться русским текстом. Хотя причина, думаю, понятна. Но говорят, что окончательное решение еще не принято. Будем надеяться на повторение, ведь идея была очень хорошая.