Найти тему

Оценка противника в криминальном конфликте

Криминальный противник изначально находится в активном состоянии, потому что он хищник. Хищник расслаблен только тогда, когда он сыт, и его никто не провоцирует. При малейшей конфликтной ситуации он срабатывает как пружина, «распрямляясь» в активное, атакующее существо. (О том, что такое Криминальный конфликт, я уже писал здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/60252ab8475bf92c0b6adb87/chto-takoe-kriminalnyi-konflikt-612d1cc8f561ee5accc3990a)

Поэтому, когда мы говорим о потенциале противника, нас интересует его способность быстро переходить к активным, бескомпромиссным действиям. В этом задействована в большей степени психика и инстинкты, чем просто тело, управляемое разумом и волей, подобно гражданскому конфликту.

Потенциал противника не так очевиден как в гражданском (бытовом) конфликте. Он определяется по психологическим факторам и косвенным признакам тела.

Взгляд льва

Лев внешне вроде расслаблен и спокоен, но это обманчивое впечатление. Внутри он очень активен и готов в любой момент броситься на противника, стараясь подавить жертву массивной атакой. Выдает льва взгляд – холодный и пустой, не выражающий сомнения или работу мысли. Своим взглядом он как бы берет жертву в прицел. В глазах льва жертва уже поймана и обречена.

Противник-лев может быть достаточно крупным человеком, внешне расслаблен и спокоен. Но его выдает взгляд. Пустой, но цепкий взгляд человека, не сомневающегося в своей и силе и превосходстве, рассматривающего остальных в качестве жертв.

Впрочем лев не обязательно может быть крупным физически, он велик психически. Основная суть – лев – вожак, глава прайда, главный, самый главный. Он сам верит в свой статус, и для него главное, чтобы все остальные боялись и подчинялись.

Стойка леопарда

Леопард – средних размеров. В отличие от тигра он весь собран и пружинист, его тело и психика в хорошем тонусе, что сразу заметно по его поведению. Он знает, что жертва может оказать сопротивление, поэтому готов к броску всем телом. Его внимание полностью поглощено жертвой. Он не просто смотрит на жертву, он старается почувствовать ее, слиться в одно целое и выбрать наилучший момент для решающего броска.

Говорят, когда леопард охотится, его даже можно потрогать за кончик хвоста, все равно не обратит внимания – настолько сильно внимание леопарда.

Стойка леопарда – это, когда он перед броском на жертву замирает, превращаясь в направленное внимание.

Противника-леопарда можно узнать по подвижному, пружинистому телу, уверенному поведению, легким движениям и собранности психики, готовности в любой момент к действию.

Леопард - боец, он нападает из засады, но не боится открытого поединка один на один.

Гадюка в камышах

«Гадюка – отъявленный хищник, к тому же ведущий ночной образ жизни. Атаковать свою добычу эти змеи предпочитают из засады, стремительным броском кусая ее своими ядовитыми клыками, от яда жертва погибает в течение нескольких минут, затем гадюка приступает к своей трапезе, обычно заглатывая добычу целиком», - такое определение гадюк можно найти в Интернете.

В криминальном конфликте суть гадюки следующая. Это противник, которые внешне не выделяется, наоборот, пытается быть незаметным, скрыться в толпе, за различными предметами. Нападает очень неожиданно, из-за укрытия, пользуясь незаметностью.

Физически противника-гадюку нельзя назвать силачом. Но в его арсенале всегда есть холодное оружие или опасные, коварные приемы. Он нападает неожиданно, так, чтобы не встречаться с противником лоб в лоб.

Он рассчитывает только на одну легкую, но очень быструю и ядовитую атаку. Один легкий, незаметный удар ножом в спину или бок, удар арматурой сзади по голове, полосную бритвой по лицу – вот пример некоторых действий гадюки.

Шакал на поляне

Шакал – слаб психически, он «задерганный» и слегка неадекватный. Зато его переполняет злость и неприязнь к остальным. Он силен и беспощаден в стае, когда один – «хулиганит» по мелочи. «Наглеет» только среди слабых, если получает отпор быстро затихает.

Но в некоторых случаях уровень его неприязни к другим и раздражительности настолько высок, что он может полезть в драку и «покусать».

Противник-шакал очень опасен в стае своей беспощадностью, в одиночку он создает проблемы скорее своей неадекватностью, чем силой и целенаправленностью.