Найти тему
ArmInfo

Спикер парламента Армении отказался отвечать на вопрос, считает ли он Арцах частью целостности Азербайджана

АрмИнфо.Спикер парламента Армении Ален Симонян отказался отвечать на вопрос, считает ли он Арцах частью целостности Азербайджана.

Так, 11 апреля в ходе пресс-конференции в Facebook в эфире "Азатутюн TV"  на просьбу пользователя дать короткий ответ "да или нет" на вопрос о том, считает ли он Арцах частью целостности Азербайджана, Симонян, заявил, что он не имеет право в слух отвечать на этот вопрос, поскольку Армения ведет переговоры и входит в переговорный процесс.

"Позиция спикера парламента страны с парламентским правлением в такой конкретной постановке вопроса и проведение переговоров могут повлиять на содержание переговоров. А если задавший  вопрос не удовлетворен моим ответом, он может проследить за действиями. Ни одна власть не сделала для Арцаха столько, сколько "Гражданский договор" после прихода к власти - это факт. Если мне покажут, что какая - либо власть сделала больше для Арцаха, я скажу: хорошо", - сказал Симонян, не покривив душой, ведь именно при "Гражданском договоре" Арцах потерял 75% своих территорий, и каждый день население Нагорного Карабаха сталкивается с азербайджанским террором.

При этом касаясь 5 пунктов выдвинутых Азербайджаном Армении по мирному соглашению, Симонян констатировал, что Республика Армения никогда не предъявляла Азербайджану территориальных притязаний. "Мы всегда говорили, что это вопрос народа Арцаха, права Арцаха на самоопределение, мы не выдвигали территориальных претензий", - Ален Симонян.

Вместе с тем он добавил, что в течение предстоящих 2-3 дней станут

известны многие подробности об этих 5 предложениях и ситуации в

Арцахе и вокруг Армении.

Что касается другого вопроса, почему нынешние власти не используют названия Республика Нагорный Карабах или Республика Арцах, спикер парламента сказал, что это обусловлено тем, что на данном этапе переговоров он не считаю это целесообразным.

На уточнение, почему они (действующие власти РА - ред.) не посещают Арцах, например, для ознакомления с проблемами на месте, возможно, что они этого не делают, чтобы избежать жесткой реакции президента Азербайджана Алиева, Симонян заявил:  "Например, что Алиев сделает со мной, если я поеду, ничего не может сделать? Я не собираюсь, чтобы это не стало поводом для провокаций.

Допустим, я еду, говорю за себя, потому что наши чиновники ездят, каждый день провокации имеют место, обстановка напряженная. Если я поеду, то со мной ничего не случится, я пойду, я вернусь. Но если я поеду, и азербайджанцы это используют в качестве повода для обстрела в наших селян, в наших граждан, зачем это делать? Я считаю, что это неправильно.  Идут переговоры. Я не должен дать другой стороне шанса выстрелить хотя бы раз, а наши чиновники ездят".

Заметим, что после 44-дневной военной агрессии Азербайджана против Арцаха, ни президент Армении,  ни премьер-министр, ни спикер парламента, ни разу не посетили Нагорный Карабах.

Примечательно, что до этой агрессии премьер-министр Армении вместе с супругой, чуть ли не каждую неделю посещал Нагорный Карабах. И именно из столицы НКР Степанакерта он сделал свое скандальное заявление "Арцах - это Армения и точка!"