Что такое флаг?
Флагом называется обычно прямоугольное полотнище различной окраски, часто с эмблемой, прикреплённое к древку или шнуру. Оно служит знаком, символом чего-либо.
А каким же было наше знамя в разные времена нашего государства? Давайте рассмотрим
Флаги Русского Царства
Ещё при царе Алексее Михайловиче были сделаны первые наброски флага для русского корабля «Орёл». Описания, пусть и дошли не точными, но мы можем сказать, что он представлял собой полотнище с прямым синим крестом, по углам которого располагались прямоугольники белого и красного цветов. Этот флаг, предположительно, при сыне Алексея – царе Петре Алексеевиче, побывал в походах на Азов.
Но всё же старейшим флагом положено считать «флаг царя Московского», созданный царём Петром I и поднятый на его яхте «Святой Пётр» в 1683 году. Он уже представлял собой триколор (бело-сине-красные цвета) и нашитым золотым двуглавым орлом посередине. Сейчас «Флаг царя московского» Петра Алексеевича хранится в Музее военно-морского флота России в Санкт-Петербурге.
Флаги Российской Империи
Пускай триколор Петра уже существовал и его использовали в торговом флоте, однако, вплоть, до XIX века в России не было государственного флага. И уже император Александр II в 1853 году 23 июня вводит новый чёрно-желто-белый флаг. Из императорского указа следовало что, это были «гербовые цвета Империи», и использовались они «на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых при украшении при торжественных случаях». Сами же цвета трактовались как наследие императора Павла I, когда черный и желтый (золотой) были цветами царского знамени и соответствовали царскому штандарту — черному орлу в золотом поле, а белый — как наследие императора Александра I, который добавил его к двум первым после взятия Парижа.
Но уже к концу XIX века, перед коронацией Александра III было издано Высочайшее Повеление, разрешающее использовать для украшения зданий только бело-сине-красный флаг и запрещающее использование иностранных флагов для украшения зданий в торжественных случаях.
Установилось, фактически, двоевластие флагов и длилось оно до 1896 года, когда Высочайшее Совещание постановило, бело-сине-красное знамя считать государственным и национальным флагом.
Так же, уже в правление Николая II, был введён «символ единения царя с народом». Флаг — бело-сине-красное полотнище с чёрным двуглавым орлом в жёлтом квадрате у древка. Он же использовался и во время Первой мировой войны.
Флаг в период Временного правительства
После отречения Николая II, а затем и его брата Михаила Александровича, власть перешла в руки Временному правительству, которое постановило, что Россия становиться республикой.
Во время революции свободно использовалось красное знамя, однако Юридическое собрание решило оставить триколор в качестве национального флага. В конечном итоге, этот флаг оставался символом России до Октябрьской революции.
Флаг РСФСР и СССР
В 1918 году ВЦИК утвердил образец изображения флага РСФСР, разработанный Сергеем Васильевичем Чехониным. Флаг представлял собой красное прямоугольное полотнище, в верхнем углу которого, у древка, была помещена надпись «РСФСР» золотыми буквами, стилизованными под славянские; эта надпись от остальной части полотнища с двух сторон была отделена золотыми полосками, образующими прямоугольник.
Флаг РСФСР не утратил своё значение, даже после образования СССР. Напротив, было установлено, что государственный флаг РСФСР должен был быть поднят постоянно не только на зданиях ВЦИК и СНК РСФСР, но и на зданиях всех исполнительных комитетов местных советов, включая сельские советы и районные советы в городах. А в 1954 году появился новый вид флага, который должен был выражать идею союзного государства. Так флаг РСФСР преобразовался в - полотнище красного цвета с вертикальной голубой полосой у древка, и серпом и молотом с красной пятиконечной звездой. Голубая полоса отражала национальные особенности республики.
После образования СССР, в 1932 году, в Конституции был описан и государственный флаг СССР - красное или алое прямоугольное полотнище, «с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой». Знамя являлось «символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества.
Флаг Российской Федерации
Первоначальный замысел народных депутатов в 1990 годе вернуть бело-сине-красный флаг не увенчался успехом. Общество не очень радостно восприняло возвращение “царской символики” в виде герба и триколора (тогда ещё синяя полоса флага была заменена на голубую).
Однако, постановлением Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года, подготовленным на основе проекта Конституции РФ, исторический флаг России был признан официальным Национальным флагом Российской Федерации.