Найти тему
Пропаганда

Тем временем Марину Овсянникову взяли на работу в Die Welt, где она и написала свою первую колонку

Русские боятся - главный лейтмотив. А она - нет. Скажем, собиралась поучаствовать в благотворительном заплыве в поддержку Украины, а циничные псы режима её не пустили в бассейн. Тогда она отважно пошла в другой бассейн и там-таки проплыла, сколько надо.

Такие же отважные её друзья ведут активную агитацию против «кремлёвской пропаганды», несмотря на подстерегающие их опасности. Странно, что Die Welt не сопроводил эти пассажи звёздочками (*) со сноской типа «…неловко про это писать, но в ряде европейских стран можно схлопотать срок просто за иную от официальной точку зрения».

Там ещё полный горечи рассказ про закрытие оппозиционных СМИ, а также Instagram, Facebook и пр. Снова без звёздочки-сноски, что всякое слово из России в Европе банится* безжалостно и сразу. Напуганность россиян выражается в том, что они не подходят к незнакомым номерам и, таким образом, вся социология врёт, и большинство россиян не поддерживают СВО, а, видимо, поддерживают её.

Такая вот колонка. Набор эмоциональных причитаний и неубедительных обобщений. С учётом того, во что превратились западные СМИ, норм. Прокатит.

Я не сторонник посадки Овсянниковой, чего подавляющее большинство сограждан одобрили бы (и вы знаете, что это точная социология, без всяких звонков напуганным россиянам).

Во-первых, потому что там только этого и ждут, я даже примерно знаю тексты заголовков и самих статей; во-вторых, потому что её работа здесь (на Welt) неизбежно будет сталкивать её с социологией реального отношения. Не знаю, просочится ли это ощущение в её репортажи, но сама она будет это чувствовать точно. И долго. И это хорошо.

* примеров - тьма, но из свежего - Изолента. Её забанили на Ютьюбе за нарушение каких-то правил за… внимание… две минуты. Думаю, Марина об этом не напишет ;)