Всем доброе утро, здравия и успехов в делах!
А на повестке дня печной вопрос, а конкретнее – подготовка печи к новому отопительному сезону заранее.
Во-первых, сейчас переходный период, когда печи вдруг начинают чихать, кашлять и вообще дымить. Это связано с изменением температурного режима, на улице становится теплее, что может снижать тягу, вызывая выбросы дыма в помещение, где находится печь.
Многие избегают ежегодной чистки дымоходов от сажи, однажды сталкиваясь с тех, что среди зимы, в самый лютый мороз, печь прекращает топиться, дымит как паровоз в древности, да всё в дом, а печника днём с огнём не сыщешь.
Был вот такой случай. Довелось показывать домохозяину, где находятся дымоходы и вообще весь процесс чистки от сажи. Дымоходы-то почистили, а вот боровок (изгиб дымохода в крыше) владелец печи поленился почистить. Спустя некоторое время он поделился со мной проблемой, которая приключилась в разгар отопительного сезона. Печь вдруг перестала дымить в трубу, задымила в дом, домовладелец вспомнил про не прочищенный боровок и ему пришлось в начале зимы лезть на чердак, вскрывать дымоход и тщательно всё прочищать. Печь заработала теперь нормально.
Итак, весной или ранней осенью обязательно проинспектируйте печь. Определите объём работ, что нужно сделать. Просто почистить печку, отремонтировать, заменить на другую модель, отделочные работы... Не избегайте ежегодной чистки печи, дымоходов и трубы, от и до! Если сами не справляетесь, обязательно найдите мастера или знакомого с опытом печных работ. Отделочные работы желательно делать на прогретую печь, во избежание деформации отделанной поверхности в дальнейшей топке. Это период весна/осень/ранняя зима, до больших морозов.
Осмотрите тщательно трубу, особенно в чердачной части. Если необходимо, отремонтируйте или перештукатурьте поверхность боровка. Почему стоит белить поверхность боровка в чердаке? На белой поверхности лучше видно глубокие трещины, просачиваясь через которые дым и сажа будут указывать на опасные моменты.
Возле топочной части, рядом с местами максимального нагрева никогда не складируйте дрова и иные горючие материалы. Про подтопочный стальной лист тоже помним: он необходим для защиты, предотвращения возгорания, от случайно выскочивших из топки пылающих углей.
Для самостоятельной чистки дымоходов изготовьте ёрш. Самый простой вариант – взять несколько метров алюминиевой многожильной проволоки (провод на электрических столбах который), к одному концу тщательно прикрепите несколько металлических мочалок для мытья посуды. Чистящий бытовой агрегат готов! Также можно придумать небольшой совок для извлечения сажи из дымоходов в местах расположения очистных отверстий (чисток, дверок). Сажу с рук, лица и одежды легче удалять с помощью моющего средства для посуды. Используйте холодную воду. Также можно предусмотреть на время чистки дымоходов специальную тканевую или плёночную занавеску, эта накидка будет препятствовать раз летанию частиц сажи и пепла по комнате.
Желаю вам тепла и прекрасной работы печи!
#услугипечника #печниквбарнауле #семёнзаиканаучи #какчиститьпечь #чисткадымоходов #печныеработы #кладкаремонтпечей #весенниеработы #домусадьба
25