Приветствую уважаемые читатели моего блога. Сегодня на повестке дня — умение слушать, и самое гланое — понимать. Действенные советы и упражнение, как всегда имеются.
Как часто вы разговариваете с человеком, особенно в острых для вашего собеседника жизненных ситуациях, но не понимаете его, перебиваете, пытаетесь доказать свою праду? Ну признайтесь, бывает же. А знаете почему так?
Потому что мы реагируем на собственные мысленные образы. И у каждого они разные. Потому что все мы индивидуальны. Просто эксперимент: представьте дверь. Какая это дверь? Спросите у 3 людей, какую дверь они представили, и все они будут разные. Так и в общении. Любую фразу мы воспринимаем через свой опыт. И он абсолютно не такой, как у собеседника. Именно поэтому нам сложно понять, что он имеет ввиду. Что делать в этой ситуации?
Постарайтесь поставить себя на место этого человека. Да, это сложно и не всегда возможно. Как это сделать? Задайте вопросы себе:
- Как это кажется ему?
- Какие чувства испытывает этот человек в этой ситуации?
- Что заставляет его так действовать?
- Почему он поступил именно так?
Не помогло? Задайте эти вопросы собеседнику. Не стесняйтесь. Человек увидит вашу заинтересованность и с охотой будет отвечать. Делайте это мягко и непринужденно, очень спокойно. Не нужно перебивать. Выслушайте, и спрашивайте. И вы узнаете человека с другой стороны.
Существует еще ситуация споров. К сожалению, мы очень часто грешим тем, что в споре пытаемся доказать свою точку зрения. А вот и не нужно! Ведь главное качество спора — узнать правду. Поэтому действуем способом, описанным выше, и вдобавок ищем факты в разговоре или доводе. Не нужно с пеной у рта горланить о том, что вы правы. Нет. Это лишь вызовет огромное недовольство у вашего собеседника. Выслушайте, позадавайте вопросы. Постарайтесь найти критерий его довода. Задайте такой вопрос: что важное он пытается решить доказывая свою точку зрения? Ответ может возникнуть не сразу. Но он обязательно будет. И как только вы его отыщете — все станет на свои места. Вы глубже поймете своего собеседника. А дальше дело за вами: либо принять его правду, либо остаться со своей (при желании можете его переубедить). И помните: ВАЖНО НЕ ТО, КТО ПРАВ. ВАЖНО ТО, КАКОВА ПРАВДА. Ищите правду.
Дам вам очень мощное упражнение, которое выработает привычку прислушиваться к другим людям, и в первую очередь к себе:
Каждый день признавайте один болезненный факт из вашей жизни. Задавайте вопросы, которые описаны выше, импровизируйте. Отвечайте. Но будьте честны с собой. Ваша задача не ускользнуть от этой ситуации, а признать ее. Признайте ее, и возьмите ответственность за нее на себя. Ведь именно вы хозяин своей жизни!
Друзья, навык общения очень важен в нашей жизни. Пользуйтесь этими способами, выполняйте упражнение — это принесет вам большую пользу! Подписывайтесь на мой блог, это дает мне мотивацию писать для вас статьи, которые на самом деле несут пользу для жизни!