Найти в Дзене
Orion Online

Н.А. Флорин — «Пионер Европейского Вертолетостроения»

В столице Бельгии в Королевском музее армии и военной истории (Le musée royal de l’Armée et de l’Histoire militaire  de Bruxcelle.( Parc du Cinquantenaire 10)) в зале Авиации (Hall de l’Aviation) есть секция, посвященная Николаю Анатольевичу Флорину (1891- 1972) – пионеру европейского вертолетостроения. Н.А. Флорин родился в Батуми в семье инженера- строителя дворянского происхождения. С 1909 по 1914 обучался в Петербургском институте путей сообщения, где преподавал в это время профессор С.П. Тимошенко. По окончании института Н.А. Флорин остался там на должности лаборанта и затем преподавателя. Его научная деятельность проходила под руководством С.П. Тимошенко.

Н.А. Флорин
Н.А. Флорин

Во время Первой Мировой войны Н.А. Флорин был назначен техником в комитет Управления Военно-воздушного флота, где он занимался лабораторными исследованиями прочности конструкций и курировал авиазаводы. Оказавшись после гражданской войны в Бельгии, Н.А. Флорин  продолжает свои работы в области механики и авиастроения. Как выcококлассный инженер он «получил должность в авиационном управлении, где в 1926 году он создаёт аэродинамический центр в пригороде Брюсселя, его проекты финансирует Национальное Общество по изучению авиационного транспорта (SNETA). Основным направлением его деятельности становится вертолётостроение. И в 1926 году он патентует принципиально новую схему мультироторного вертолета (Tandem Roter), которая получила название «схемы Флорина».

В 1929 году Флорин построил первый в Бельгии и мире двухвинтовой вертолет. Дальнейшие разработки Флорина, в том числе и работа   над проектом большого грузопассажирского квадрокоптера (четырёхроторного вертолета) были прерваны Второй Мировой войной и отсутствием финансирования в послевоенные годы. Изобретения Н.А. Флорина намного опередили его время. Впоследствии система Н.А. Флорина была использована при создании американских грузовых вертолетов Boeing CH-47 Chinook, которые состоят на вооружении более 20 стран мира. Кроме США эти вертолеты производились с 1970 г. в Италии и Японии фирмой «Кавасаки».

Модель проекта вертолета Флорин IV (Florine IV) русского инженера Н.А. Флорина, производство котрого быдо начато после 2ой мировой войны. Макет находится в зале Авиации и Космонавтики в Королевском музее армии и военной истории в Брюсселе.
Модель проекта вертолета Флорин IV (Florine IV) русского инженера Н.А. Флорина, производство котрого быдо начато после 2ой мировой войны. Макет находится в зале Авиации и Космонавтики в Королевском музее армии и военной истории в Брюсселе.

В 1999 году в Бельгии вышла книга, посвященная деятельности выдающегося авиаконструктора Н.А.Флорина. Её автор – отставной офицер авиации Альфонс Дюмулан (Alphonse Dumoulin). Книга называется «Вертолёты Флорина,1920-1950. Бельгия в авангарде винтокрылой авиации» (Les hélicoptères Florine, 1920-1950: la Belgique à l’avant-garde de la giraviation, Fonds national Alfred Renard, Bruxelles, 1999). В своей книге автор рассказывает о Н.А. Флорине и его разработках мультироторного вертолета в 30 годах 20 века в Бельгии. И о том, как через 20 лет американский инженер Frank Nicolas Piasecki, взяв за основу разработки Н.А. Флорина мультироторного вертолета (Tandem Roter), создал под своим именем вертолетную компанию Piasecki Helicopter Corporation. В 1956 название компании сменилось на Vertol Aircraft Corporation, в 1960 она была куплена Boeing Aircraft Company 1960, и получила название Boeing-Vertol.