Общепринятый факт - испытывать чувство печали или горя во время определенных жизненных эпизодов. Случайное появление этих эмоциональных состояний является частью нашего нормального функционирования, и в большинстве случаев у нашего тела нет серьезных проблем с восстановлением за короткое время.
Пять мифов о людях, страдающих депрессией
Однако, когда мы говорим о депрессивных расстройствах, мы имеем в виду набор различных симптомов, которые могут быть выражены по-разному в зависимости от случая. Возможно, по этой причине большинство людей склонны воспринимать понятие «депрессия» под серией стереотипных ярлыков о депрессивных людях, чтобы облегчить их понимание.
Этот факт поспособствовал появлению ряда мифы о депрессии, которые служат лишь для того, чтобы дать необъективную и нереалистичную картину этого явления. Вот некоторые из этих мифов или стереотипов, которые утверждают, что описывают людей с этими перепадами настроения.
Распространенные предубеждения о людях, страдающих депрессией
1. Люди с депрессией всегда грустят
Правда в том, что диагностическая картина депрессии включает чувство печали, которое длится с течением времени, но это не обязательно во всех случаях. Некоторые люди с депрессией находятся в состоянии эмоционального уплощения, что означает, что они не испытывают каких-либо определенных эмоций или испытывают в очень низкой степени. Также распространена ангедония, то есть неспособность испытывать чувство удовольствия, не влекущее за собой впадение в состояние глубокой печали.
Признаки депрессивного эпизода согласно МКБ-10
а) Основные симптомы (группа 1)
- Подавленное настроение
- Потеря интересов и радости
- Снижение мотивации и повышенная утомляемость
б) Вторичные симптомы (группа 2)
- Сниженная способность к сосредоточению и вниманию
- Заниженная самооценка и неуверенность в себе
- Чувство вины и собственной ничтожности
- Негативные и пессимистические перспективы будущего
- Суицидальные мысли, планы и/или действия
- Нарушения сна
- Сниженный аппетит
2. Люди с депрессией впадают в депрессию в результате травмирующего события.
В некоторых случаях депрессия вызывается ситуацией, которая воспринимается как нечто очень негативное, например, смерть любимого человека или потеря работы, но не всегда так. Иногда люди, страдающие депрессией, не могут распознать внешнее событие, которое вызвало проявление этого расстройства. Могут быть случаи, когда у человека, страдающего депрессией, кажется, есть все материальные условия, чтобы жить счастливо: деньги, удача, много друзей и т. д.
3. Депрессия возникает в результате неправильных решений.
Этот миф является продолжением предыдущего, и именно поэтому он так же ошибочен. Люди с депрессией не впадают в депрессию из-за того, что «сделали ошибку в жизни», а просто они связаны с несколькими факторами (предрасположенностями), которые переходят в очень сложную болезнь. Обвинять этих людей в расстройстве, с которым они сталкиваются, - извращение и серьезная ошибка.
4. Депрессия - признак слабости.
Депрессия, как и многие другие формы психических расстройств, сильно стигматизированный даже сегодня. Вполне возможно, что отчасти это происходит из-за культа счастья, который стал популярным с консолидацией обществ благосостояния. По-видимому, все мы способны стремиться к счастью, и тот, кто не достигает этого, проявляет слабость, он любит воссоздавать несчастья, которые случаются с ним, и рано бросает полотенце.
Печаль считается противоположной стороной счастья, и ее следует избегать любой ценой: идеал - никогда не грустить. Очевидно, этот миф приводит к путанице между грустью и депрессией, в дополнение к фундаменталистскому видению того, что такое счастье. К сожалению, он также обвиняет людей в депрессии в пользу нереалистичного образа жизни.
5. Депрессия влияет только на ум.
Всегда сбивает с толку говорить о «разуме», не уточняя, к чему это слово относится, но, несмотря на это, довольно часто депрессия влияет только на настроение людей и их взгляд на вещи. На самом деле, придерживаться этой идеи сделать невидимыми многие эффекты, которые депрессия оказывает на все тело, и этого немало: стрессы, проблемы со сном и пищеварением, боли в различных областях тела, утомляемость и т. д. Депрессия - это не только поддержание душевного состояния, но и биологические процессы, протекающие по всему телу и влияющие друг на друга.
#депрессия #наука #интересные факты #полезные советы #наука #здоровье #стресс #психическое расстройство #мифы и факты #психология жизни