Какие методики используют стилисты для формирования индивидуального стиля клиента, насколько они полезны и стоит ли доверять их рекомендациям? Обсудим самые полезные инструменты, как их использовать самостоятельно и какие плюсы каждого способа.
Начнем с метода определения цветотипа: осень – зима – весна – лето
Цветотип это то, что дано нам природой. Одежда подбирается именно к тону кожи и натуральному цвету волос. Но уже здесь возникает проблемка, так как прекрасная половина человечества любит эксперименты с новым цветом своих волос, иногда радикально из блондинки в брюнетку. А кожа может загореть или стать более яркой, тоже получается элемент не постоянный.
Иногда для определения цветотипа используют цвет глаз, но на этот метод тоже сложно полагаться, так как оттенок может меняться и часто это зависит от света, времени суток и многих других факторов.
ВЫВОД: использовать такой метод можно, но только с практикой частью. А именно… встаньте у зеркала возле окна. Прикладывая к лицу платки или ткани разных цветов, смотрите на реакцию кожи, появилась ли краснота, ненужный пигмент или как меняется оттенок кожи, насколько выигрышно смотрится портретная зона. Посмотрите на фото пример выше, насколько ярче смотрится лицо девушки с шарфом зелёного цвета.
Те цвета и оттенки, которые делают ваше лицо ярче, нужно обязательно использовать в одежде и аксессуарах для верхней части тела (шарфы, блузы и т.п, то что максимально близко к лицу). А если вам очень нравится какой-то цвет, но он делает ваше лицо блёклым, просто носите его в нижней части (юбки или брюки).
Таким образом, можно использовать абсолютно любой цвет, главное знать, в какой зоне вашего тела он будет смотреться более выигрышно.
Почему одни принты нас украшают, а другие "простят"?
Есть ещё один метод определения стилевого типажа, который предложила Л.М. Попова. Тоже не плохой практический способ, основан на подборе различных принтов в портретной зоне. Вы наглядно сможете увидеть, какие из них раскрывают вашу природную красоту, а какие лучше не использовать.
Но этот метод рассматривает только типаж лица. А так как многие принты могут визуально менять фигуру (увеличивать или наоборот делать меньше), то к ним нужно относиться с осторожностью и со знанием всех основ. На самом деле, правильно подобранный принт к вашей фигуре, может очень выигрышно показать ваши лучшие достоинства или наоборот скрыть недостатки.
Если вам интересно больше узнать про принты в одежде, я с удовольствием напишу об этом отдельную статью. Что скажете?
Научный способ определения стилевого типажа.
Ещё один метод, который я хочу обсудить это определение типа внешности составленный стилистом Д. Кибби в 1987 году и в последствие его обновлённый вариант, предложенной художницей Д. Ларсон в 2011 году.
Из всех перечисленных вариантов, мне больше всего откликается методика Ларсен, которая не является указанием, как нужно одеваться. Это больше рекомендации, помогающие грамотно подобрать одежду для своей фигуры.
Система стилевых типажей, усовершенствованная Двин Ларсен, строится на росте, пропорциях тела, линиях во внешности, а так же внутренних личностных особенностях. Это больше научный подход, где выделяется четыре основные типажа - Гамин, Романтик, Натурал, Драматик и отдельно Классик. Остальные типажи смешанные, что встречается чаще всего. Они так же выделены в определённые группы.
Типирование по Ларсен очень полезный инструмент, и если с умом подходить к этой методике, используя основные базовые знания, то можно очень много узнать о своём типе внешности, психологических особенностях и как все эти знания использовать при формировании индивидуального стиля.
Пожалуй, напишу отдельные статьи к каждому типажу с наглядными примерами и простым объяснением всех особенностей.
Поставьте пожалуйста отметку НРАВИТСЯ, если эта тема вам интересна и вы хотите узнать больше.
#типажи ларсон #типажи кибби #стильные советы #цветотип #индивидуальный стиль #советы стилиста #как найти свой стиль #стильный гардероб #как быть стильной #типы внешности