Как уже было сказано в предыдущей статье, хороший антагонист – половина успеха любой истории. Были раскрыты Танос, Саурон и мельком упомянут Ниган из сериала Ходячие мертвецы. Каждый злодей, обычно, имеет свою мотивацию, цель и историю. У злодея должны быть причины, почему он стал таким. Отговорка на то, что злодей злой, потому что он… злой, ну просто не работает. Его мотивация непонятна, непонятно, что им движет. Зачем он злой? Как он стал злым? Просто злой персонаж – это скучно и неинтересно, так же, как и просто добрый. Даже если он и злой, без каких-либо моральных качеств, то должны быть какие-то предпосылки, должны быть поводы, чтобы зритель/читатель его понял и стал уважать, или даже разделил его видимость. Хорошо, скажете, серая мораль уже везде, это избитая тема, но, на мой взгляд, рабочая, если ясны мотивы злодея или героя. У хорошего злодея должно быть оправдание. То есть он не может по-другому, по его мнению. Плохой пример – Король ночи из сериала Игра престолов.
Его мотивацию мы понимаем лишь к последнему сезону. Он разрабатывался как оружие, чтобы уничтожить людей. Он злой, зло во плоти. Без жалости и чувства сострадания, нет души, а цель банальна и проста. За ним неинтересно наблюдать, как за злодеем. Да, бесспорно, показана его сила, его умения и навыки, его огромная армия. Все сделано очень красиво и масштабно, с точки зрения зрителя. Это впечатляет, но как злодей он оказался весьма скучным, ведь он злой, потому что злой. Просто уничтожить всех людей, а дальше что? Но это плохой пример потому, что его не раскрыли должным образом.
Хороший пример – Зеленый Гоблин из Человека-паука 2002 года.
Этот злодей заставляет проявлять к нему уважение зрителя. Почему? Да потому что он понимает, что, делая добро людям, стоит один раз оступиться, и ты станешь для них главным злом. Люди не ценят такую отдачу. И это заставляет зрителя, как и главного героя, задуматься, а стоит ли оно того? Но от добра добра не ищут. Стоит отметить, что Гоблин пытался быть хорошим, пытался поступать правильно, но обстоятельства вынудили его стать таким, зато с ним после этого стали считаться, а конкуренты были устранены. Вот об этом эта статья.
Человек-паук: нет пути домой стал самым необычным кроссовером в истории кино. И эта заслуга не создателя фильма, а долгих лет истории и работ других режиссеров и актеров. Но при последнем просмотре взгляд на фильм, лично для меня, перевернулся. Главный герой был прав, что хотел помочь. И это стало, в моем понимании, идеальным примером того, что злодеи не всегда виноваты в том, что они злодеи. Просто у них не было другого выхода. Так и в жизни. Это будто призма на нашу жизнь.
Ну смотрите, возьмем того же Макса или известного зрителям как Электро? Вспомните, он был отвергнут обществом, даже на его личный день рождения к нему отнеслись с неким равнодушием или даже презрением. И когда он получил эту силу, его сразу заметили, с ним стали считаться, его стали уважать, видеть, слышать. Он жил во тьме общества раньше, но теперь сияет ярче всех. Он не виноват в этом, он не виноват, что общество оказалось к нему такое жестокое. Да что говорить, если его сила появилась в результате халатности и жестокого обращения окружающих по отношению к нему. Скажете, да вот мог бы и отстаивать свои интересы. Да, но, если это заложилось в детстве, если он не умеет по-другому, не знает, как надо и как правильно. Если он считает себя странным, если общество ему это навязало, с самого детства. Да, переучиться можно, но он не плохой, потому что плохой, а потому что общество к нему плохо относилось.
Вот о чем я говорю. И главный герой фильма увидел это. Он хотел помочь им, и его тетя правильно ему говорила, что помочь можно всем, а они не виноваты, что стали плохими. Просто так сложились обстоятельства, просто они уже не видят другого выхода, они в отчаянии. Они хотят достичь своего любыми методами, либо они просто больны душевно, страдают раздвоением личности, и никто из окружающих этого не понимает. Этого может и не понимать даже сам злодей в силу своего безумия. Кстати, стоит заметить, что все злодеи у Человека-паука Сэма Рэйми, кроме Песочника, были так или иначе в состоянии помутнения, так сказать. Все три злодея, три главных злодея в каждой части были окутаны безумием, что сводило их с ума. Они не понимали, что делают, а каждого из них портило именно то, что их разум оказывался под властью какой-то другой силы. Только Песочник как был таким, так и остался. Он хотел лишь помочь больной дочери, возможно поэтому из всех злодеев лишь он остался жив. Но суть в последней части в том, что все пять злодеев стали злыми лишь потому, что, либо не было другого выхода для них, либо они были просто душевно больны. И главный герой смог им в этом помочь. Именно это хотела донести до него тетя, что им можно помочь, можно спасти их от зла, а значит, спасти им жизнь.
Вы можете не соглашаться с моим мнением и считать все вышесказанное полным бредом. Но я решил копнуть глубже, потому что и сам работаю над своими сюжетами, и для этого мне приходится понимать чужие. Каждый видит в картине то, что хочет видеть. Я распишу и другие мысли на эту тему, но позже, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить наши ролики и статьи.