Найти в Дзене
Коты и мы

Хищные цветок – можно ли сунуть палец в его пасть?

Любимый, я бы даже сказала, обожаемый цветочек моего знакомого выглядит так: множество кровожадно раскрытых красных пастей с длинными тонкими зелёными зубами. Это растение с названием, где смешаны поэзия и проза, мухи и котлеты: венерина мухоловка, . Кажется, она только и ждёт, что бы человек, забывшись, подошёл поближе… Тут-то она и сомкнёт свои челюсти на пальцах. Сразу думаешь – как хорошо, что она не может прыгать, а то ведь и горло могло бы оказаться в опасности.

А в конце статьи - ссылки на другие материалы о природе и представителях флоры.

Вот к чему было заводить именно такого хищника, а не приличный тихий фикус или милую застенчивую фиалку?

Выглядит такой скромницей, но пальцы ей в пасти не складывай
Выглядит такой скромницей, но пальцы ей в пасти не складывай

Но, как сказал знакомый, ими увлекаются многие. У мухоловки есть определённый алгоритм поведения, за которым интересно наблюдать. Удивительно, что растения ведут себя, как настоящие тигры или леопарды.

Когда знакомый пришёл в магазин за первым в жизни растительно-хищным питомцем, то увидел несколько маленьких горшочков, в которых скромно сидели росточки сантиметров пять высотой и полураскрывшимися листиками. Он выбрал тот, который на него смотрел. Принёс домой, поставил на самое солнечное окно, потому что мухоловка любит свет и тепло. И не удержался, проверил, как работает механизм. Дотрагивался до листиков и смотрел, как они ловко схлопываются даже в таком нежном возрасте. И понял, что всё не зря, цветок живой и работает.

Так знакомый вступил в ряды цветоводов-укротителей. Уход за мухоловкой специфичный, но не сложный. Ему нужны специальный болотный грунт и дистиллированная вода, которую заливают в поддон. В природе этот растительный хищник водится в тёплых болотах американского штата Флорида, где всегда тепло.

Мухи, по квартире, где растёт мухоловка, вполне себе летают, как выяснилось. Но недолго.

-3

Первые три месяца цветок сам их не ловила и они его не замечали. Видимо, в юном возрасте не привлекал. Цветоводы приобретают спецкорм из нелетающих мух, но в нашем городе его в продаже не было. Тогда знакомый сам попытался поймать муху. Поскольку мухоловке раз в месяц нужно насекомое, причём, только живое. Мёртвое ловушка просто «выплюнет». Вроде как его стошнит не подходящей пищей. Для выделения сока и начала пищеварения надо, чтобы добыча внутри потеребила волоски. Игриво так звучит, конечно. Но мухи летают очень быстро...

Не сразу знакомому удалось схватить небольшую мушку и подложить в лист. И да, он сразу захлопнулся. Процесс переваривания длится около недели. Потом ловушка открывается и остатки из неё выпадают. Если добыча не подходит, то листок тоже раскроется, избавляясь от неподходящей пищи примерно через сутки. Практической пользы от него нет, но он очень интересный. Он только выглядит грозно, на самом деле он хрупкий. Удивительно, что при этом, он держит муху так, что она не может выбраться.

Вляпалась... Ну, не свезло
Вляпалась... Ну, не свезло

Цветы питаются насекомыми вовсе не из кровожадности. Почва в ареале их обитания довольно бедна питательными веществами, вот они и наловчились пополнять свой рацион.

Осенью знакомый заметил, что ловушки стали схлопываться сами, значит, процесс пошёл. Некоторые листья после переваривания отмирали. Но на их месте вырастает несколько новых, как головы медузы Горгоны. Где-то в октябре у цветочка один лист стал расти вертикально. Стрелка вымахала примерно сантиметров 40, и знакомый понял, что это что-то другое. Оказалось, это его собственный цветок. Но знакомый не дал ему расцвести, срезал. Потому что мухоловка была ещё слишком молодая, слабая и могла не пережить цветения. Года через два-три она окрепнет и можно будет посмотреть на цветок.

Когда похолодало до нуля, мухоловка замерла, впала в спячку до весны. Чтобы не проснулась раньше времени, над ней постоянно приоткрыта форточка.

Когда она проснётся, придётся снова ловить мух. Но это полбеды. Тут главное, чтобы цветочек перемещаться не научился и не подкрался ночью к спящему хозяину…

  • Здесь - статья о мирном цветочке:
  • Переходите по ссылке и читайте о более мирных растениях:
  • Здесь об опасности, которая поджидает путника в траве и на ветвях:
  • Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал " ira-s-kotikom ", чтобы не пропускать новые интересные материалы!