Спрашиваем, надо ли Российскому государству тратить сотни миллионов рублей на внедрение МКБ-11, когда россиянам перекрыта трансплантация костного мозга и больных выбрасывают из клинических исследований, международные ассоциации показывают нашим врачам на дверь и отнимают подписку на научные издания, ВОЗ не собирается признавать Спутник и много чего оказались «недостойны»?
Новая версия МКБ под номером 11 в мире начала действовать с января сего года, россиянам пока только обещают подготовить перевод статистического «талмуда», содержащего 17 тысяч уникальных кодов заболеваний и состояний, 120 тысяч кодируемых терминов, кодирующих более 1,6 млн клинических ситуаций. В прошлом октябре Правительство подготовило постановление, где в 39 пунктах расписано, что предстоит создать, кому организовать, кого обучить и как внедрить, предполагая немалые финансовые затраты по каждому пункту.
Гармонизация нормативно-справочной информации с переходом на новый классификатор, потребует создания обучающих организаций, переобучения статистиков, интеграции медицинских информсистем, адаптации нормативно-правовых актов, переписывания клинических рекомендаций, и ещё много чего, без чего сегодня обходится клинико-диагностическая практика, пользующаяся МКБ-10. На прошлую МКБ-10 страна переходила 8 лет, на новую версию обещают перевести всего за 3 года и, разумеется, за совершенно «другие» деньги.
До 2025 года на базе ЦНИИОИЗ будет функционировать совершенно новый Федеральный центр по сопровождению перехода страны на МКБ-11. Сотрудники Центра разработают новые профессиональные программы повышения квалификации, обучит специалистов более качественному кодированию, причём всё это будет не бесплатным в условиях, мягко говоря, существенного изменения лекарственного обеспечения и стоимости жизни вообще.
В МКБ-11 инсульт учитывается чисто неврологическим заболеванием, болезнь Альцгеймера ушла туда же, оставив все прочие деменции психиатрии, подробнейшим образом расписаны все возможные места переломов и локализации ЗНО, внесены новые зависимости и сексуальные извращения получили статус болезней. Несомненно, кому-то инновации МКБ-11 помогут учитывать и рассчитывать, но каки-то нововведения внесут сумятицу в клинической практике, как, например, перераспределение деменций между двумя специальностями.
Как думаете, сегодня разумно тратить бешенные деньги на обновление классификатора, показывая тем, кто нас не уважает, что мы следуем в их русле, принимаем их решения за основу своей жизни, где-то даже прощаем им грубое выталкивание и выпихивание с ограничением жизненно-необходимого? Рациональна ли готовность сегодня принять международное (чужое) руководство к действию, без отсрочки до лучших времён по деньгам и до изменения отношения сегодня недружественных нам? Короче, что россиянам даст переход на МКБ-11 именно сегодня?
Больше информации обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении, вы можете получить на портале МирВрача