Любовь Ненянг — первая профессиональная писательница и поэтесса у ненцев. В своих произведениях она передаёт любовь к родному краю, рассказывает о жизни своего народа и восхищается жителями тундры.
Портал «Город Онлайн» рассказывает о творчестве, книгах и выставках, посвящённых памяти Любови Ненянг, прославившей полуостров.
Жизнь и судьба
Ненецкая писательница Любовь Прокопьевна Ненянг (Комарова) родилась в 1931 году в Усть-Енисейской тундре, в бассейне Большой Хеты. Семья была большая: отец — рыбак-охотник, мать и шесть братьев и сестёр.
После школы Любовь Комарова поступила в Игарское педучилище Народов Севера, затем окончила Ленинградский педагогический институт им. Герцена. После учебы устроилась учителем в Носковскую школу. Потом была работа в партийных органах, в редакции газеты «Советский Таймыр», в Таймырском радиокомитете ненецких передач.
В 1962 году в газете «Таймыр» были опубликованы первые прозаические очерки, героями которых стали жители Севера. Автор писала под псевдонимом Л. Сорокина.
В 1970-м Любовь Ненянг стала членом Союза журналистов СССР. А в 1972 году за цикл очерков «Земляки-северяне» получила награду — премию Союза журналистов СССР. Ещё через десять лет Любовь Ненянг принимают в Союз писателей СССР, и она становится первой профессиональной ненецкой писательницей.
В 1980 году, когда Любови было 49 лет, в Красноярском книжном издательстве вышла её первая книга «Я читаю следы». В неё вошло несколько произведений: «Вэбты, новый человек», «Виноват ли Мерета?», «Невод, полный серебра», «Я читаю следы» и «Звон оленьих рогов».
В 1989 году выходит сборник стихов «Радуга». В творчестве Любови Ненянг можно выделить целый цикл стихов о любви… Любви к суровой природе полуострова Таймыр.
Спутник ненца — песня
Сама Любовь Ненянг называла себя «комариком из тундры»: в переводе с ненецкого её фамилия означает «комар».
В своей вступительной статье к книге «Пою о тундре» автор говорит, что песня — постоянный спутник ненца, она сопровождает человека от самого рождения до конца его жизни.
«Есть песни детские и взрослые, есть песенное сопровождение героического эпоса, есть песни современные, обрядовые, колыбельные. У ненцев принято так: сколько детей, столько и колыбельных. Поэтому эти маленькие песни мы называем детскими, личными песнями. Это песни-пожелания, песни-ласкания, песни, в которых родители (чаще матери, бабушки) выражают свои мечты, какими они хотели бы видеть своих детей в будущем».
Любовь Прокопьевна собирала и исследовала ненецкий фольклор. Писательница периодически публиковала ненецкие сказки и легенды в своей обработке. Она была автором многих песен для таймырского ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро». Также были работы в соавторстве с композитором Александром Кузнецовым. Одну из этих песен взял в свой репертуар знаменитый Кола Бельды, они есть в репертуаре эвенкийского ансамбля «Осиктакан» и ненецкого ансамбля «Сыра Сэв».
Любовь Ненянг, ненецкая журналистка, писательница и поэтесса, также какое-то время была научным сотрудником Таймырского краеведческого музея, проработала несколько лет и в Главном Чуме Таймыра в ТДНТ.
Свои произведения автор писала на родном ненецком и на русском языках, также занималась переводами. В основу сюжетов рассказов и повестей Любови Ненянг легли истории земляков-северян. Автор рассказывала об их жизни, быте.
Кроме того, Любовь Прокопьевна литературно обработала многие сказания северных народов, которые вобрали в себя всё богатство художественного мышления сибиряков и радуют увлекательными волшебными и приключенческими сюжетами.
Любовь Ненянг писала свои стихотворения на самые разные темы. Они отличаются яркостью национального колорита, правдивостью и своеобразным видением мира.
О своих земляках-северянах Любовь Ненянг писала:
«И живут здесь мои северяне,
Трудовой, с добрым сердцем народ.
Корабли с дальних рейсов встречают
По-таймырски всегда круглый год.»
Голос тундры
В сказании «Дети владыки Ябта Саля» писательница рассказывает о богатырях, о злодеяниях и возмездии, о верности родовым заветам, о битвах и странствиях, о горе и радости людей тундры, которых сопровождает своеобразный дух поэзии — Слово-Песня.
Именно этот сюжет особенно захватил писателя Анатолия Перловского, он выпустил сказание в переводе и своём изложении. А с самой Ненянг познакомился лишь спустя годы.
Поэму «Огненный суд» Любови Прокопьевны перевёл с ненецкого другой известный поэт-красноярец, Зорий Яхнин.
Не только при жизни, но и после смерти известной писательницы продолжали издаваться её произведения.
Она «ушла за морошкой», как говорят ненцы, в 1996 году — в расцвете известности и творческих сил.
Любовь Ненянг одной из первых получила звание «Почётный гражданин Таймыра», была членом Союза писателей СССР. Таймырские школьники сегодня изучают творчество писательницы, а средняя школа на родине, в поселке Усть-Порт, названа её именем.
Нухуко от Любови
Кроме литературных произведений писательница оставила после себя музейную коллекцию ненецких и долганских игрушек. Большая часть коллекции представлена традиционными ненецкими куклами нухуко.
Особенно ценными являются игрушки, которые Ненянг подарили дети рыбаков, охотников и оленеводов во время экспедиции в Носковской и Тухардской тундрах в 70–80-е годы XX века.
Размер ненецких кукол нухуко обычно 10–15 сантиметров. Куклы различаются по полу: куклам-«женщинам» к «телу» прикрепляют утиный клюв, а «мужчинам» — гусиный и одевают, соответственно, в уменьшенную модель женской или мужской одежды.
Память и наследие
Рукописи, фотографии, документы, письма, прижизненные и посмертные издания Любови Ненянг хранится в Литературном музее при Таймырской окружной библиотеке.
В Дудинке проводят книжный вернисаж «Я помню, тундра дышала свободно», названный строчками самой Ненянг, точно отражающими и выражающими суть её литературного и жизненного пути.
В 2021 году на Таймыре отметили 90-летие великой ненецкой писательницы: в краеведческом музее сотрудники предложили онлайн-чтение стихов Любовь Ненянг. Эта виртуальная встреча с поэзией «великой сказительницы» получила название одной из её книг — «Не только бабушкины сказки».
Сборник, как и почти все произведения, написанные Любовью Ненянг, можно найти и на виртуальной выставке норильчан.
На одной из сессий Заксобрания Красноярского региона принят законопроект о присуждении краевых именных стипендий, в том числе стипендия писательницы Любови Ненянг. Она присуждается одарённым школьникам и студентам профессиональных учреждений.
Источник статьи: https://dudinka.city.online/news/2022-03-31-velikie-zhenshiny-tajmyra-lyubov-nenyang-komarik-iz-tundry