Найти тему

Игра на понижение - конец проекту ЕС

Сегодня, когда с момента начала специальной военной операции на Украине силами ВС РФ прошло 46 дней, можно попробовать оценить перспективы ЕС как государственной мегаструктуры так и дальнейшую судьбу европейского бизнеса.

-2

29 дней назад я выпустил прогноз исходя из положения дел на тот момент, с ним можно ознакомиться по этой ссылке

И многие вещи, которые я тогда предполагал, они либо реализуются сейчас, либо можно увидеть зачатки их реализации. Как пример:

Нефть из стран, которые были или сейчас находятся под санкциями - поставляются просто под другими именами через посредников, рынок никуда не делся, и никуда не денется, пока не произойдет великое обнуление. То есть здесь мы видим эффект - когда товар упаковывается в другую обертку.

Shell нашла способ покупать российскую нефть:

Крупнейшая европейская нефтяная компания решила покупать не чистое российское топливо, а смешанное. Баррель, который закупает Shell, должен состоять на 50,01 топлива не российского происхождения. Остальная часть — 49,99 процента — может быть произведена в России. Технически такая смесь уже не считается российским топливом, так как его часть в барреле — менее половины.

Сегодня я хочу попробовать заглянуть еще немножечко на перспективу. Напомню читателю, я человек из бизнеса, и рассматриваю вопросы исходя из этого контекста.

В Мире был долгое время паритет между бизнесом ЕС и Китаем. Этот паритет заключался в том, что Китай предлагал рынку дешевую рабочую силу, но использовал дорогие энергоресурсы для производства, в то время когда в ЕС была дорогая рабочая сила, но у бизнеса имелся доступ к дешевым относительно Китая энергоресурсам. Сегодня этот паритет рушится.

Инфляция в 19 странах, использующих в качестве валюты евро, достигла 7,5%. Больше всего подорожали энергоносители.

В Китае прогнозируют инфляцию на уровне 3% в 2022 году.

Вы наверное сейчас думаете, что бизнес будет идти в Китай? А кто сказал, что Китаю нужны европейские компании в поднебесной? Давайте помнить, что ЕС марионетка США и даже сегодня европейские политики стреляют в ноги собственных стран, по указке Вашингтона.

Эти политики ЕС наверняка уже имеют безопасные гавани где-то на западе, и когда их страны будут раздираться и раздербаниваться бизнесом США, они уже будут играть в гольф на побережье условной Флориды (любого другого региона западного полушария, который находится под протекторатом США). Не все из них, но наиболее яркие пособники США уж точно, другие же будут скормлены народу, для усмирения праведного гнева обездоленных европейцев.

Почему я так думаю? Я смотрю на опыт США по Второй Мировой войне, т.н. крысинные тропы созданные спецслужбами этой страны, когда они вывозили нацистов и фашистов в которых были заинтересованы по тем или иным причинам.

-3

Интересный материал по этой теме, который я могу предложить к ознакомлению:

❗️Операции "Скрепка" и "Паук": Почему Европа и США спасали нацистов и хоронили их рядом с могилами монархов

❗️Как Аллен Даллес нацистов в США эвакуировал

❗️Из нацистов — в ЦРУ. Американская разведка десятилетия покрывала палачей

Современная история бизнеса, помнит недавний передел рынка, который состоялся в кажущимся одновременно таким далеким и близком 2008 году. Это год мирового финансового кризиса, кризиса спровоцированного США (удивительно правда? 😁). В последующие годы, стали золотыми для одних компаний и губительными для отдельно взятых предпринимателей, которые вынуждены были продать свои активы и уйти из большого бизнеса.

Ну давайте навскидку вспомним какие компании в чьи карманы перетекли:

Volkswagen обзавелась такими активами как: Scania AB - 2009, Porsche - 2009, MAN AG - 2011, Ducati - 2012. Концерн Volkswagen AG входит в число крупнейших акционеров японской компании Suzuki Motor Corporation. На сегодня в состав концерна входят десять брендов: Volkswagen Легковые автомобили, Volkswagen Коммерческие автомобили, ŠKODA, SEAT, CUPRA, Audi, Lamborghini, Bentley, Ducati, Porsche.

Таким образом на примере Volkswagen мы можем видеть, что идет концентрация активов в мега корпорациях европейского бизнеса. Это как проще людей загнать в крупные города и управлять этой концентрированной массой, нежели пытаться воздействовать на людей в многочисленных разбросанных по стране поселениях.

Ниже привожу инфографику, которая демонстрирует концентрацию различных брендов в конкретных "руках":

-4

До кризиса 2008 года Ford владел такими брендами, как Jaguar, Lincoln, Land Rover, Volvo и Aston Martin. В связи с кризисом все марки были проданы. Во владении Ford остался Lincoln, который специализируется на выпуске авто премиум-класса, а также Ford Motor Company имеет долю акций в других компаниях, таких как Kia Motors Corporation и Mazda Motor Corporation. Продажа упомянутых выше брендов скорее была на руку Ford.

А это я демонстрирую другую стратегию противоположную европейской - когда американский бизнес оставляет себе только те компании, которые представляют в долгосрочной перспективе выгоды.

Любой читатель, может самостоятельно посмотреть на примерах других компания из Европы и США, как они себя вели в кризисные времена, и в каком качестве сегодня прибывают эти бизнесы.

Почему же я это упомянул?

13 октября 2008 года The Times писала, что в мире последует постепенный отход от однополярной глобальной валютной системы, основанной на долларе. Ссылаясь на «Жэньминь жибао» газета привела мнение китайского экономиста Ши Цзяньсюня, призвавшего к «диверсификации валютной и финансовой системы и справедливому финансовому порядку, который не будет зависеть от Соединённых Штатов»

Я убежден, что все создаваемые кризисы в той или иной степени управляемые и каждый кризис имеет свои определенные цели. В США понимают, что однополярного Мира больше не существует, и гегемонии доллара неминуемо приходит конец, как и любому продукту на пути его жизненного цикла. И США сегодня делают то, что позволит им выжить и продолжить более-менее комфортно существовать в новом мире - они будут изымать ликвидные активы из европейского рынка. В этой статьей я описывал один из механизмом такого изъятия.

Европейский бизнес уже несет и будет продолжать нести колоссальные убытки, а в перспективе самые неустойчивые бизнесы, будут вынуждены допустить американский капитал в состав своих компаний, что неминуемо приведет к полному поглощению и вытеснению европейского руководства из состава акционеров.

У США уже была не так давно в новейшей истории, протоптана подобная дорожка - В 2015 году весь энергетический бизнес компании Alstom по всему миру, включая и Францию (3/4 ее активов), был продан американской компании General Electric за 17 млрд $.

Или другие сферы - по данным консалтинговой фирмы Mind the Bridge, в период с 2012 по 2016 год американскими фирмами было куплено 562 европейских стартапа. В 2017 году компании из США приобрели еще 17 европейских стартапов.

ФРС США скупает реальные активы по всему миру. Благодаря эмиссии ФРС и союзные центробанки скупили существенную долю акций компаний по всему миру. Повторяется история Великой Депрессии 1929 года в США. Тогда ФРС завладела большинством независимых от неё банков и компаний.

Сейчас задача стоит максимально обвалить стоимость компаний в ЕС, чтобы выкупить как можно больше активов стратегического бизнеса Евросоюза, а потом жить за счет их активов, по уже классической паразитической схеме США, обкатанной многократно за небольшую историю этой страны.

Таким образом я считаю, что европейский бизнес сейчас рискует уйти под протекторат и глубокую зависимость от США, благодаря действиям собственных чиновников, давно впавших в своем большинстве в зависимость от звездно-полосатого.

Дорогой читатель, если тебе симпатизирует мой взгляд на происходящие события в Мире, мои прогнозы и аналитика - подпишись на меня, не забывай комментировать, ведь я всегда вовлечен в дискуссию со своим подписчиком. Тебя ждет ещё много интересных прогнозов!