Найти тему

Нужно ли стремиться к идеалу в родительстве?

#родительство #психология #воспитание ребенка #родители и дети

Рассказ от тьютора Надежды Хальзевой о том, как она справляется с родительством:

Это, вообще не только моя боль.

Мы склонны часто сравнивать себя с другими, ругать за какие-то ошибки, оценивать, все ли правильно мы делаем. Только на самом деле никто не знает, как правильно.

Что мне помогло не переживать на тему правильного воспитания?

Во-первых элементарные знания об особенностях возрастной психологии и физиологии.

Речь не только о кризисах одного, трех, семи лет. Речь скорее о том, что и в каком возрасте отражается на развитии человека, что вообще происходит с организмом. Ведь физическое развитие определяет наше поведение также, как и состояние психики.

Безусловно, что-то как кальку, я снимаю со своих родителей: умение доверять детям, открыто говорить о своих чувствах, сопереживать неудачам и даже делиться своим негативным опытом. Вообще делить что-то с детьми мне важно.

Почти в сорок лет я решила поменять профессию, не кардинально, но все-таки… Я перестала быть учителем и начала осваивать новую, пусть и из сферы педагогики, профессию - тюторство.

Я учусь, самостоятельно выстраивая свой образовательный маршрут, и одновременно работаю. Стала меньше вникать в школьные дела, что больше развивает самостоятельность и ответственность в детях.

Не бояться в любом возрасте изменить свой путь и продолжать расти и учиться - это важный пример, особенно для подростков. Дайте им возможность видеть в родителях свободу выбирать и осваивать новое!

❓А как и во сколько вы нашли свое призвание?

Чтобы получить 3 бесплатных урока курса Ольги Кондрашовой "Как общаться с подростком и выжить?", регистрируйтесь на нашей платформа тестирований и онлайн-консультаций Забота.Дети