Найти тему

Вне кастинга, ч.2

"Вне кастинга" часть 1 доступна в публикации ранее, читайте на канале.

...Я услышала и увидела его!

Это невероятно, но это факт. Совпадение 100 процентов.....

Только режиссер, или писатель, поэт, или композитор, или актёр, или художник, или... - только автор поймёт, что такое "встретить героя наяву". И то, только тот автор, кто сам это пережил.

Не компромисс. Не кастинг, когда у тебя горят сроки и нужно уже хоть кого-нибудь утвердить.

А 1в1.

Совпадение было не 100%, нет. 200%.

100% моих авторских + 100% харизмы героя.

Я же не знала его абсолютно. Режиссёр всегда знает героя лишь в общем и целом. Да, есть детали, черты и внешности, и характера. Но только актёр, принимающий роль, знает героя доподлинно и уже вживую вносит те штрихи, которые превращают фантазию в реальность. Режиссёр (автор) видит (знает) героя как бы в размытом фокусе: вроде, всё точно, всё продуманно, всё в тон и в такт... но не хватает резкости.

Это как общение онлайн: вроде, вы знакомы, вроде, искренне открываетесь, смотрите фото, вроде, голосовые сообщения... А потом встречаетесь наяву, и тут-то и фокусируется реальность, и варианта, по большому счету, два: реальность или разбивает выдуманный образ, или дополняет его красками.

Это как кино на старой пленке. Цветное, с озвучкой. Но вот обновленная "цифра", и вдруг видишь, что глаза у героини не тусклые-никакие, а голубые-голубые, как океан. Это как книга и спектакль: в книге ты читаешь о герое, а на сцене видишь его живьём (воплощение от актёра).

В общем, произошла не встреча режиссёра (музыкального продюсера) с актёром (певцом), - а встреча автора (режиссёра) с героем.

Теперь у этого героя было куда больше харизматичных черт, чем в экспликации.

Фантастика в том, что совпадение произошло абсолютно по всем пунктам: имя, профессия, глаза, тембр ...

Вы только представьте, что вы впервые видите человека, а его взгляд и глаза Вам давно знакомы. Это не дежавю. Это лучше поймет художник. Ты написал портрет. Не с натуры, как привычно. А вымышленный портрет. А потом ты встретил натуру.

Глаза - это важнейший элемент внешности певца. Кто-то поспорит, мол, волосы, рост... И вообще, мол, главное - умение петь. Да, всё так. Казалось бы. А теперь посмотрите на обложки кассет - и на обложки нынешних "треков". Разница очевидна, не так ли? Почти с каждой обложки кассет на публику СМОТРЕЛ певец. Смотрел. И публика видела глаза. Я работаю только с обложками, где центром изображения является певец. За редчайшим исключением (ну, не могла я поставить свой портрет на военную песню "Я вернусь", надень я хоть пилотку). Сегодня не умеют смотреть глаза в глаза. Впрочем, это умение и не требуется певцу - это должен уметь применить режиссёр.

Пойдите на концерт. В Кремль. А лучше - Лужники. На последний ряд самого дальнего балкона. Вы прекрасно понимаете, что оттуда Вы не то что глаза певца не увидите - но и самого певца не сразу отличите в толпе балета-массовки. И тут вспоминается наша добрая эстрада, где на сцене певец и, максимум, пианист...

Но при этом вы всё равно будете инстинктивно искать взгляд певца. Даже с дальнего ряда самого дальнего сектора.

И, наконец, самое важное - Тембр голоса. Впрочем, при производстве Певца нельзя сказать, что самое важное - тембр. Певец - это прежде всего харизма. То, о чем я говорю в 1 части. И тембр играет только тогда, когда за ним стоит харизма певца. И, соответственно, харизма работает тогда, когда звучит своим тембром.

Я писала в 1 части, какой именно тембр я искала все эти годы.

Казалось бы, вроде, ничего особенного. Конечно, не самый популярный (потому что не каждый им обладает), но во всяком случае, не редкий. Уж по ресторанам где-нибудь на Садовом точно отыщутся такие.

Но то ли я не в те рестораны ходила (нынче меня ни в какие не заманишь ничем, я предпочитаю гонорар - магазин - дом), то ли пели не те... То ли не умела распознать (ведь все приходит с опытом)... А то ли слишком много хотела и сразу: и развитый штробас мне подавай, и не просто баритон, а лучше бар-бас, и бархат Метова (но только именно в баритоне), и рэттл-обертона Высоцкого, и подачу Челобанова, и ..... В общем, всё и сразу.

На самом деле, я четко слышала голос, который искала. И все имена - лишь референсы, где-то слишком идеальные, где-то - отражающие одну особенность... А как без референса объяснить, чего ты хочешь?

Присылает мне певец демо - вроде, всё хорошо... А просишь его спеть в ином стиле - и всё не то. Да, голос звучит разными красками, в зависимости от песни: нежная и тихая акустика под гитару будет петься явно не как экстрис-рок под ударные. Но и в этом разнообразии певец может либо потерять краски, либо подать их ярче. Мой извечный эталон певицы: Алла Пугачева. Не вокалист! А именно певец!!! Что рок, что попса, что народная, что романс... Такая разная, но всегда- с красками своего неизменного тембра.

Вы скажете: стоп, неувязочка наблюдается! Это как же ты, Юля, расслышала искомый тембр, если ты не слышала, как человек поет? Может, он вовсе не умеет петь? Ни голоса, ни слуха?

Да очень просто. То, как человек говорит (если, конечно, он говорит, а не бубнит что-то себе под нос и не орёт благим матом) - и есть его настоящий голос. Я не беру во внимание манеру речи, когда человек зажимает связки, напрягает мыщцы, ещё какой-то ерундой занимается. Я говорю о свободной, нормальной речи. Вот это и есть настоящий голос. Обратите внимание, как говорят ваши любимые певцы: вы узнаете их, даже если они не поют, а просто говорят. А уже развитие диапазона и фишек - следующий вопрос.

Если же человек поёт одним голосом, а говорит другим - скорее всего, он сам не знает свой настоящий тембр. Ну, либо речь о каком-то"особом" вокале (гортанное пение, к примеру, или опера).

Мне достаточно было услышать его речевой голос, чтобы понять: надо срочно делать пробу!

В общем, мою реакцию вы представили. Надеюсь.

А теперь представьте реакцию человека, далекого от музыки, которому ни с того ни с сего незнакомка говорит: у Вас тот самый баритон и отличный штробас, красивые глаза, давайте срочно делать пробу и выпускать релиз!...

.... продолжение следует...

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить.

По вопросу заказов на производство песен, услуги студии звукозаписи и обучение игре на гитаре, а также консультация музыкального режиссера и формирование репертуара: ostromusic@ya.ru