Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской список: Бессонов Всеволод Борисович (1932, 7 октября – 1970, 12 апреля), капитан 2-го ранга, Герой Советского Союза.

 В центре г. Льгова был открыт памятник В.Б. Бессонову работы скульптора В. И.  Бартенева
В центре г. Льгова был открыт памятник В.Б. Бессонову работы скульптора В. И. Бартенева

Всеволод Борисович Бессонов родился 7 октября 1932 года в селе Ивановское, Центрально-Чернозёмная область (ныне - Рыльского района, Курская область) в крестьянской семье. Детские годы провел в городе Льгове. В 1951 году был призван в ВМФ и направлен на учебу в 1-е Высшее Военно-морское училище подводного плавания. Окончил училище в 1955 году.

Проходил службу на Северном флоте. В 1965 году окончил Высшие офицерские специальные классы ВМФ.

Всеволод Бессонов считался опытным специалистом по дизельному подводному флоту: будучи командиром минно-торпедной боевой части (БЧ-3) на дизельной подводной лодке «С-144», был награждён орденом Красного Знамени за испытание в 1957 году первой атомной торпеды на полигоне на Новой Земле.

С марта 1961 года - на атомных подводных лодках Северного флота. С сентября 1965 года - старший помощник командира подводной лодки «К-8».

-2

С февраля 1968 года Всеволод Бессонов - командир атомной подводной лодки «К-8» (проекта 627А, класса «Ноябрь») 162-й бригады подводных лодок Северного флота (посёлок Гремиха Мурманской области). Он принимал эту подлодку, прибывшую из Северодвинска после ремонта и модернизации.

В 1970 году - в ночь с 15 на 16 февраля - капитан 2-го ранга В.Б. Бессонов вывел эту субмарину из Святоносского залива Кольского полуострова в свой первый самостоятельный автономный поход в Атлантику…

-3

«К-8» находилась в плавании почти два месяца, выполняя задачи боевой службы в Средиземном море. При возвращении она получила приказание участвовать в крупнейших за всю историю советского ВМФ учениях «Океан-70», в которых участвовали силы всех флотов СССР. Вечером 8 апреля 1970 года, когда подлодка находилась севернее Азорских островов, при всплытии «К-8» с глубины 160 метров под перископ для сеанса радиосвязи возник пожар в рубке гидроакустиков, расположенной в центральном посту (ЦП) атомной подводной лодки. В течение минуты по сигналу аварийной тревоги в ЦП прибыло всё командование лодки и её командир, начавший руководство борьбой за живучесть корабля. Одновременно поступил доклад о пожаре в 7-м отсеке, где горела регенерация. Далее пожар распространился на другие кормовые отсеки. Ещё через пять минут лодка всплыла в надводное положение…

Трое суток в невероятно тяжелых условиях экипаж вёл мужественную борьбу за спасение атомохода. Погиб на боевом посту весь состав первой смены главной энергетической установки (ГЭУ) лодки: видя, что пламя вот-вот ворвётся в пост ГЭУ, офицеры наглухо задраили двери, зная, что выхода наружу уже не будет. Погибая, они успели заглушить ядерный двигатель. Расчёт ГЭУ ценой своих жизней сделал главное - предотвратил возможность теплового взрыва. Много людей скопилось в восьмом отсеке. Их выводили через верхний люк. К сожалению, концентрация окиси углерода в отсеке была уже смертельной. И хотя товарищи пытались спасать вынесенных, из 16-и бывших в восьмом отсеке моряков, не удалось спасти никого...

Решив после возникновения пожара немедленно всплывать, командир подводной лодки В.Б. Бессонов обеспечил спасение более чем половине экипажа. Однако вторая половина, 52 человека, включая самого Бессонова, нашла свою смерть на подлодке. В 6 часов 13 минут 12 апреля 1970 года на всех трёх судах Морского флота СССР, прибывших на помощь морякам-подводникам, наблюдали динамический удар, после чего «К-8» исчезла с экранов радиолокаторов…

На подошедшей к месту трагедии плавбазе «Волга» оставшиеся в живых члены экипажа были доставлены в Североморск, где уже работала правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы.

В Гремихе в 1974 году памяти погибших моряков воздвигнут монумент работы скульпторов Малютина А. И. и Бесчастной О. Я.
В Гремихе в 1974 году памяти погибших моряков воздвигнут монумент работы скульпторов Малютина А. И. и Бесчастной О. Я.

Вывод членов комиссии был единодушным - командир действовал грамотно, правильно, решительно. Всю команду - и мёртвых и живых представили к государственным наградам. Офицеров и мичманов, а также всех погибших - независимо от воинского звания наградили орденами Красной Звезды, оставшихся в живых матросов - медалью Ушакова. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану 2-го ранга Бессонову Всеволоду Борисовичу посмертно присвоено звание «Героя Советского Союза».

Именем командира «К-8» капитана 2-го ранга В.Б. Бессонова названы улицы посёлка Гремиха и города Льгова, средняя школа № 1 в Льгове.

-5

В мае 2001 года мемориальная доска в честь В.Б. Бессонова была установлена в городе Рыльск. 26 июля 2008 года в центре города Льгов был открыт памятник В.Б. Бессонову работы скульптора В.И. Бартенева.

Навигатор: Морской Хронограф Calendar