Найти тему
Без музыки совсем не то

Четыре сольных альбома Kiss 1978 года – «платина» общая, а чарты совсем разные

В 1978 году четыре музыканта Kiss на волне общего успеха группы выпустили каждый по сольному альбому, на котором отразили свои собственные музыкальные предпочтения. И, невзирая на то, что все они получили по «платине» в том же году, самым успешным в чартах оказался альбом Джина Симмонса, а самым неудачным – Питера Крисса. И это странно, потому что лично я считаю, что произведение Эйса Фрили на голову, а то и на две превосходит все остальные.

Лицевые стороны конвертов к четырем сольным альбомам участников Kiss в 1978 году, это изображение помещено на вкладках всех четырех пластинок
Лицевые стороны конвертов к четырем сольным альбомам участников Kiss в 1978 году, это изображение помещено на вкладках всех четырех пластинок

В конце 70-х у меня был друг-меломан, вернее даже коллекционер винила, у которого были средства на покупку довольно дорогостоящих тогда пластинок разных рок-групп. Нельзя сказать, чтобы он фанател только на таком примитивном хард-роке, который тогда генерировали Kiss, но к этой группе у него было отношение особое. Он сильно гордился приобретенными альбомами «Киссов», и даже когда доставал довольно раритетные тогда у нас первые диски в не очень хорошем состоянии, то тщательно их реставрировал собственноручно.

И когда в 1979-м на просторах нашей Отчизны - на «тучах», стали появляться сольники всех четырех участников Kiss, он стал их скупать с особенным усердием, причем стремился приобретать только с «кишками», то есть с вкладками и всеми рекламными бумажками, которыми эти альбомы были наполнены. Вот тогда-то, заразившись его «киссоманией», я начал слушать все эти сольники.

И мне они поначалу не понравились, особенно произведение Питера Крисса, которое к року, на мой взгляд, вообще не относилось. Единственный альбом из этой четверки, который я отметил, это был Джин Симмонс, но и то меня впечатлили только две первые песни, а альбомы Стенли и Фрили я вообще не принял – первый был сильно «героическим», что я в рок-музыке не любил, а второй – сильно несерьезным, как на тогдашний мой взгляд.

Но уже после армии, в 80-х годах, я начал подходить вообще ко всей рок-музыке более основательно, и в какой-то момент в поле моего зрения попали эти сольники «Киссов», которые я когда-то недослушал, а теперь пришла пора определиться. И вот, что я скажу.

Самое интересное, что сегодня самым заметным я все же считаю альбом Эйса Фрили, за ним – Пола Стенли. Симмонс стоит на третьем месте, потому что он хоть в целом и неплох, но по нему у меня при каждом новом прослушивании возникает много вопросов. А вот Питер Крисс – так тот вообще вне списка. Там есть единственная песня, которую я могу слушать, а остальное все – совсем не для моего вкуса. Не скажу, конечно, что Крисс поназаписывал на свой сольник какой-то мусор, но это совсем не рок, а что-то другое, что я никогда не слушал и слушать не буду.

Сольный альбом Питера Крисса, 1978 г., передняя и задняя стороны конверта виниловой пластинки и лейблы с двух сторон
Сольный альбом Питера Крисса, 1978 г., передняя и задняя стороны конверта виниловой пластинки и лейблы с двух сторон

Тут следует хоть кратко сказать об истории возникновения этих альбомов. К 1977-му году Kiss находились на таких вершинах популярности, на каких, кажется, не пребывал ни один другой музыкант того времени. Последние пять альбомов, включая концертник и сборник, уверенно взяли по «платине», и по результатам только одного 1977 года каждый музыкант группы положил себе в карман по нескольку миллионов долларов. И лейбл Casablanca придумал еще один ход, который мог бы позволить эти доходы умножить, причем многократно.

Сольный альбом Джина Симмонса, 1978 г., передняя и задняя стороны конверта американской виниловой пластинки и лейблы с двух сторон
Сольный альбом Джина Симмонса, 1978 г., передняя и задняя стороны конверта американской виниловой пластинки и лейблы с двух сторон

Музыкантам было предложено записать по сольному альбому, объединив все их под одним брендом Kiss. Те идею одобрили, и каждый из них, наняв себе сессионных музыкантов и разных продюсеров, разъехался по разным студиям. Первым работу над своим альбомом начал Стенли – еще в феврале 1978-го, а последним – Фрили, в июне. Но к середине июля все 4 альбома были закончены, и 18 сентября поступили в продажу, то есть все четыре – в один день.

Интересно, что, на мой взгляд, как я писал выше, самым удачным в музыкальном плане получился сольник именно у Фрили, который работал над ним меньше месяца. А Симмонс для записи уехал аж в Англию, где сделал основные треки, а для доработки их вернулся в США. Пол Стенли оказался самым истинным «киссовцем», потому что к его альбому у меня вообще нет никаких претензий, хотя он, опять-таки, единственный музыкант группы, который по-настоящему заглянул в ее будущее. И, в отличие от Симмонса, он не повторил старые избитые клише, а представил музыку, которая потом начала исполняться на альбомах группы в 80-х.

Сольный альбом Пола Стенли, 1978 г., передняя и задняя стороны конверта виниловой пластинки и лейблы с двух сторон, США
Сольный альбом Пола Стенли, 1978 г., передняя и задняя стороны конверта виниловой пластинки и лейблы с двух сторон, США

В общем, все четыре альбома получили в США по твердой «платине», а иначе и быть не могло – в тот период, чтобы Kiss не выпустили, за тем мгновенно начинали образовываться многокилометровые очереди. Двойной концертный альбом «Alive II», вышедший осенью 1977-го, в итоге стал дважды «платиновым». Затем весной 1978-го вышел еще один двойник – сборник «Double Platinum», и к середине мая того же года тоже стал «платиновым» (за полтора месяца был распродан 1 миллион копий). Естественно, все четыре сольника ожидал тот же успех, и он, естественно, пришел.

9 (девять!) «платиновых» альбомов подряд всего за 2,5 года – я не знаю такой группы в истории рок-музыки.

Сольный альбом Эйса Фрили, 1978 г., передняя и задняя стороны конверта американской виниловой пластинки и лейблы с двух сторон
Сольный альбом Эйса Фрили, 1978 г., передняя и задняя стороны конверта американской виниловой пластинки и лейблы с двух сторон

После этого «Кисы» записали свой 10-й «платиновый» альбом («Dynasty», 1979 г.), он же последний успешный в 70-х, но речь у нас сейчас не о нем, а о сольниках «киссовцев», которые вышли в 1978 году.

Итак, хочу начать с самого плохого альбома, как на мой взгляд – с произведения Питера Крисса. То, что этот музыкант представил на своем альбоме, никакими «Кисами» и не пахло. Крисс впоследствии заявлял, что почти все эти песни написал для поп-группы Lips, с которой тогда играл параллельно с Kiss. Правда, лично я не нашел никаких следов этой группы в анналах американской музыкальной истории, тем не менее Крисс хотя бы таким образом попытался объяснить, почему он сделал такой странный альбом.

Внутренний листок к сольнику Питера Крисса с двух сторон, такие же были и ко всем остальным сольникам
Внутренний листок к сольнику Питера Крисса с двух сторон, такие же были и ко всем остальным сольникам

Для записи Питер нанял нескольких гитаристов, бас-гитаристов и барабанщика Аллана Шварцберга, который записал ударные партии на нескольких треках. До этого Шварцберг обстукивал альбомы Элиса Купера, Питера Гэбриэла и много еще кого, то есть он к тому моменту был уже довольно известным музыкантом. Последней его работой был как раз сольник Симмонса 1978 года, над которым он работал одновременно с пластинкой Крисса.

Также на этой пластинке засветились еще некоторые интересные музыканты, такие, например, как Билл Куомо, который в 1987 году поучаствовал на эпохальном альбоме Дэйвида Ковердейла «Whitesnake». На пластинке Крисса он записался более чем в половине песен. Также тут проявил свои таланты гитарист Стив Лукатер, который одновременно, то есть в том же году поработал над дебютным альбомом группы Toto (да так и остался в ней), а также над очередной пластинкой Элиса Купера.

Но, в общем, даже такие именитые музыканты не спасли первый сольник Крисса, и хотя он продавался в 1978-м бешеными темпами, но вовсе не из-за музыкальных своих качеств. Единственная более-менее интересная песня на альбоме – «That's the Kind of Sugar Papa Likes», типичный ритм-энд-блюз, но с хорошим рок-саундом и прекрасной соло-гитарой. Еще можно обратить внимание на «симфоническую» балладу «I Can't Stop the Rain», созвучную с одним из самых громких хитов Kiss этого плана – «Beth», которая появилась в 1976 году на альбоме «Destroyer».

А больше ничего хорошего об этом альбоме сказать нечего, кроме прекрасного оформления лицевой части конверта. Кстати, все тогдашние американские критики буквально уничтожили это дебютное произведение Крисса, назвав его просто «никчемным». Но это на его «платиновый» статус, естественно, не повлияло, хотя в американских чартах он занял самую последнюю позицию из всей четверки – 43-ю.

Вторым по интересности идет альбом Джина Симмонса. Ну, это полная калька со всего, что написал Симмонс для Kiss в предыдущие годы. Мало того, он даже перезаписал одну песню с альбома «Rock and Roll Over» 1976 года («See You in Your Dreams»). И что самое интересное, то три песни - «Burning Up with Fever», «Man of 1000 Faces» и «True Confessions», были написаны им еще в 1975-м году, и планировались для альбома «Destroyer», но продюсер их забраковал. Также песня «When You Wish Upon a Star» из какого-то диснеевского мультика была кавером, таким образом почти половина альбома Симмонса не представляла нового материала, а была, так сказать, «архивной».

Тем не менее, в чартах именно этот альбом занял самую лучшую позицию – 22-ю, то есть стал самым популярным, и своей «платины» достиг уже через две недели после выпуска (!). Я лично думаю, что это из-за особенной эклектичности пластинки, сдобренной очень мощными оркестровыми (и струнными, и медными) партиями. Также для записи были приглашено большое количество звезд на подпевки, среди которых была и Шер, и Донна Саммер, и Боб Сегер, а также тут засветилась и новая американская рок-звезда – гитарист Джо Перри из «Аэросмит». Много еще на этом альбоме поучаствовало звезд, всех перечислять не буду.

Нет, я не говорю, что этот сольный альбом Джина Симмонса плох – при некотором угле зрения на него он просто шикарен, но все же альбомы Фрили и Стенли, на мой взгляд, более шикарны, хотя и в совсем другом плане.

Третий по моему личному интересу сольник Kiss 1978 годы – это произведение Пола Стенли. Я очень долго не любил этого музыканта как вокалиста, все песни у него какие-то патетические, и создается такое ощущение, что Стенли вообще не знает, что такое юмор, а умеет петь только какие-то героические опусы по типу «Мановара» или сочинять такие же нелепые рок-н-роллы в стиле поздних «Гранд Фанков». Естественно, я не скажу, что «Мановары» и «Гранд Фанки» - плохие группы, наоборот, они одни из самых моих любимых. Но каждый должен знать свою специализацию, и что умеют «Мановары» и «Гранд Фанки» - совсем не умеет Пол Стенли.

Но это мне так казалось раньше, а потом, когда я хорошо расслушал все четыре сольных альбома «Киссов» 1978 года, я понял, что без Стенли не было бы никаких «Киссов» вообще. Пол Стенли, как выразился один персонаж одного из романов Курта Воннегута – это буквально «становой хребет американской пехоты».

Таким образом могу констатировать факт, что самый хард-роковый альбом среди всех четырех сольников Kiss – это альбом Пола Стенли, причем на нем нет ни одной «проходной» вещи, все бьют в цель как револьверные пули. Ну, или как калибры с кинжалами.

И сначала мне было удивительно, почему в американских чартах этот альбом добрался всего до 40-го места, обогнав никчемное произведение Крисса всего на 3 позиции. Но с другой стороны, как я уже говорил выше, Пол Стенли, в отличие от Джина Симмонса, представил на своей пластинке музыку будущих Kiss, а не прошлых, то есть он просто опередил свое время, и его, возможно, большинство фанатов не совсем поняло. Альбом хорош, не шедевр, правда, но очень достойный.

Ну, и первое место у нас занимает сольник Эйса Фрили. Я не знаю, почему я должен объяснять, за что я считаю этот альбом на голову выше даже прекрасного альбома Стенли, и почему он оказался самым чартовым в США после альбома Симмонса – 26-я позиция. Возможно, потому, что Фрили в 70-х был самым настоящим «глэмером», то есть, сочинял и исполнял точно такую же музыку, что и Элис Купер, Марк Болан, Игги Поп, Sweet, Slade и многие другие.

Но из всех этих идолов развлекательного хард-рока он был самым веселым, и, к тому же, прекрасным композитором. Это потом, в 80-х, он утратил значительную часть своих композиторских данных, но в 70-х, как я считаю, он блистал. И вот, вырвавшись «на свободу», то есть, получив возможность записать сольник, он вывалил всю свою гениальность на эту виниловую пластинку.

Кстати, на барабанах у Фрили играет Антон Фиг, это тот, который отстучал и на двух последующих дисках Kiss – «Dynasty» (1979 г.) и «Unmasked» (1980 г.) и не попал в группу только по каким-то непонятным личным соображениям Симмонса и Стенли. Фрили на своем сольнике играет вообще на всех гитарах, включая и бас-гитару. Правда, впоследствии на одну песню пришлось наложить ударные постороннего музыканта, а еще на три – бас-гитару еще одного постороннего, но есть все основания полагать, что Фрили и Фиг сделали в студии всю музыку практически вдвоем. А, кроме того, Фиг был соавтором одной песни на пластинке.

В общем Эйс Фрили выдал на своем альбоме такую музыку, от которой я прямо с первой ноты впал в самый настоящий экстаз. Таких убойных песен Фрили не создавал даже в составе Kiss, это точно, хотя и в Kiss песни Фрили просто шедевральны, чего стоит только «Shock Me» из альбома 1977 года «Love Gun»!

Ну, что еще сказать о первом сольном альбоме Эйса Фрили? Думаю, что тут комментировать нечего, потому что все песни одинаковой ценности – очень высокой. Поэтому тут надо не комментировать, а слушать!

Плакатики, которые шли к каждому альбому
Плакатики, которые шли к каждому альбому

В заключение хочу сказать, что у меня в моей коллекции есть все четыре сольных альбома музыкантов Kiss 1978 года. Все они американские, все с вкладками, но вот не удалось мне найти альбомы с прочими бумажными прибамбасами. Но еще не вечер, думаю, рано или поздно я все эти рекламные бумажки соберу. Ведь смог же собрать их мой кореш-меломан в сложных для рок-музыки в СССР 70-х годах, а сейчас времена совсем другие.

Рекламные бумажки, которые шли к каждому альбому
Рекламные бумажки, которые шли к каждому альбому

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ ГРУППЫ KISS МОЁМ КАНАЛЕ:

Kiss «Love Gun», 1977 г. ~ последний альбом старой формации группы. После него это уже стал проект «New Kiss»

Альбом Kiss «Rock and Roll Over» в начале 1977-го довел общие достижения группы до четвертой «платины»

Kiss «Destroyer», 1976 г. ~ симфо-альбом, выдвинувший группу на вершину мирового хард-рока

Kiss «Dressed to KiII», 1975 г. ~ первый крупный успех группы, позволивший покрыть долги лейбла

Kiss «Hotter than Hell», 1974 г. ~ стандартный альбом группы, не хуже и не лучше других, более успешных