Найти тему
ГБОУ Школа №887

Как возникает норма в русском языке?

Мы часто задаемся вопросом: а почему мы говорим именно так? Почему правильно ударение будет «бАнты», а не «бантЫ», почему «свЁкла», а не «свеклА»? Кто определяет эту норму, благодаря которой мы произносим слова одинаково и правильно?

Если вы думаете, что норму определяют только филологи и потом составляют словари, то это не совсем так! Норма действительно закрепляется и фиксируется в различных словарях в соответствии с видами норм (например, орфоэпические нормы - в «Орфоэпическом словаре русского языка»), но помогают ее формировать, сохранять и распространять:

- эпоха;

- произведения художественной литературы;

- средства массовой информации;

- театры;

- школьные организации;

- носители языка, то есть мы с вами!

Например, «вокзал» до середины XIX века имело форму «воксал» и обозначало место и загородную пристройку общественных увеселений. Однако в 1836 году появилась первая Царскосельская железная дорога, и для развлечения пассажирова стали устраивать бесплатные концерты на одной из станции. Помещение, в котором происходили эти концерты, назвали вокзалом. Так слово «вокзал» приняло то значение, которые мы сейчас с вами его знаем, и впоследствии оно расширилось.

Также сильно на формирование и сохранение языковой нормы влияем и мы сами. Поэтому важно знать, как правильно произносить то или иное слово, и в каком значении правильно его употреблять. К тому же знанние языковых норм поможет не только сохранить наш русский язык, но и справиться с заданиями по ЕГЭ.

Берегите русский язык!

#Школа887 #Русскийязык887 #Статья887