Рецензия дня: обзор книги К. Рябова «Фашисты»; М., «Ноократия», 2021. Независимая критика от Александра Кузьменкова для Altcg.
Намедни в карьере Кирилла Рябова случился сбой. Неясного свойства, но вполне ощутимый. По «Фашистам» это очень даже заметно. Вместо респектабельного «Городца» – маргинальная «Ноократия» со срамным тиражом в 700 экземпляров при полном отсутствии ISBN. Вадим Левенталь разъяснил ситуацию весьма внятно и аргументированно: «по некоторым техническим причинам». То ли злобный вирус сгрыз все копии InDesign в издательстве, то ли злобный ковид под корень выкосил редакторов. Да что проку гадать на кофейной гуще? Одно скажу: трагический форс-мажор в «Городце» длится по сей день – рябовская «Щель», датированная 2022 годом, вышла в маргинальном «Ил-music».
Но проект «Кирилл Рябов» не закрыт. В «Нацбесте» паренька приветили и руку дружбы подали: в нынешний лонг вошли аж две книжки К.Р. – роман «777» и сборник «Фашисты». Обе пользуются ажиотажным спросом у Большого жюри. Для сравнения: пелевинский «Трансгуманизм» – шесть рецензий, зато «777» – 11, «Фашисты» – 12. Хотя где Рябов и где Пелевин… ей-Богу, тут не без водолаза. Но это сплетни в виде версий. Не принимайте всерьез.
А вот вещь вполне определенная: много шума из ничего. Ну что такое, собственно, Кирилл Рябов? – поскребыш нового реализма, клон Владимира Козлова. Оба сочинителя предпочитают трэш: пьянь, рвань, дрянь, а что сверх того – от лукавого. В результате любая тема у обоих оборачивается школьным сочинением «Быт и нравы темного царства». Оба пользуются телеграфным языком, разве что без «тчк» и «зпт». Оба набивают чучело прозы словесными опилками. Козлов посреди романа об экстремистах может устроить конкурс минета, который к сюжету ну вообще никак, Рябов предпочитает сочинять для героев многословные и ненужные сны или диалоги. Оба подменяют драматургию пустопорожними нарративами. Словом, двое из ларца, одинаковых с лица. А теперь разберитесь, кто есть кто:
«Продукты. Аренда. Шаурма. Конфеты. Печенье».
«Пивная банка, флаер, старик, окно, продукты 24 часа».
А главное вот в чем: оба не поняли, что субкультуру синей хаты и бардака можно до дна вычерпать в одном-единственном тексте. В результате Козлов изготовил методом холодной штамповки 14 книг. Рябов, тот моложе – «Фашисты» стали восьмым дублем.
Вся статья здесь: https://alterlit.ru/post/26830/
#новые критики #независимая критика #современная литература #антиотечественная литература #нацбест #премиальная литература #фашисты #современный книжный рынок #независимая рецензия #литература сейчас