Опять в медийном пространстве всплыл один из предметов украинской кулинарии. Вот что мы знаем о ней?
- фишка о том, что украинцы любят сало. Ну в общем это правда и сложилось это исторически. Подвергаясь в свое время постоянным набегам крымчан, люди разводили свиней, отчасти потому что по исламу вкушать свинину харам.
- вареники. В некоторых российских регионах кстати проходят праздники в честь этого блюда. В Алтайском крае, к примеру. В этом году тоже будет.
- борщ. Борщей, правда, существует очень много. Есть татарский, есть черниговский, есть московский, сибирский, полтавский. Думаю, в каждом регионе есть какой свой рецепт. Мне довелось как то попробовать борщ с облепихой и до сих воспоминания так себе.
- продвинутые так сказать пользователи, могут вспомнить мамалыгу.
А есть еще и паляница. Правда прославилась она не столько в области кулинарии, сколько в области криминальной.
В первый раз я услышала о ней, где то в 1991-1992 году, когда сдружилась с семьей адвентистского пастора. Они были родом откуда то из под Черновцы. Кажется Миша, который тогда учился в последнем классе вечерней школе рассказал мне об этой "фишке". Останавливает группа подростков другого подростка и просит его произнести это слово. Говорят, что русские не могут его произнести. А потом просто избивают его. Если повезет, то просто до крови. В среднем до травмпункта, но один из случаев, что мне рассказали тогда был, что одного мальчика просто забили.
Мальчик этот был из церкви Адвентистов Седьмого Дня как раз. И вроде как дети пастора наверняка и осуждали это убийство (ну а как иначе), но очень уж веселились, когда учили меня произносить это слово. У меня кстати не получалось.
Но вот что странно. Как я запомнила, речь шла о хлебе сделанного из кукурузной муки, хотя сейчас читаю, что это должна быть пшеничная.
Правда, может на Западной Украине паляницу (паляныцю) делали из кукурузной и она была похожа на мамалыгу?
В любом случае, как и 30 лет назад, так и сейчас это стало тестом на расовую пригодность. Увы...
А в России кстати говоря, как в СССР паляницу продают в магазинах. Честно, если увижу, то куплю. Хотя я тот еще консерватор в питании и какие-нибудь навороченные хлеба даже не пробую.
Пока же этот предмет украинской кулинарии мелькает в основном совершенно другой связи. Печальной и болезненной.