Найти тему
Иван Сычев

Жизнь в космосе: орбитальные станции серии «Салют»

В прошлый раз я рассказал о трагической судьбе космонавтов, которые впервые в истории отправились в космос на 23 дня на станции «Салют-1». Этот полет продемонстрировал узкие места, которые в дальнейшем исправили.

Вторая долговременная орбитальная станция не эксплуатировалась в пилотируемом режиме, но на станциях от «Салют-3» до «Салют-7» до 1991 года работали советские и иностранные космонавты.

При этом последняя станция находилась на орбите 3216 дней, из которых 816 дней — с космонавтами на борту.

-2

Эта серия станций послужила основой для орбитального комплекса «Мир» и для российского сегмента Международной космической станции.

Орбитальный комплекс «Мир» работал уже не около девяти, а пятнадцать лет. При этом изначально запланированное время службы составляло пять лет. На станции побывали сто четыре космонавта из двенадцати стран.

Хотя орбитальные станции нельзя назвать космическими колониями, они необходимы для разработки будущих поселений, в том числе — для создания и доработки систем жизнеобеспечения.

Станции позволяют учёным выявлять лучшие практики космической архитектуры. Один из важнейших приёмов — модульность станций.

-3
  • Как мы будем жить в космосе, часть 1
  • Как мы будем жить в космосе, часть 2
  • Как мы будем жить в космосе, часть 3