Пока писала про мультики, обревелась вся. Я ведь их и пересмотрела ещё! Вместе с сыном. Но сын так не воспринял близко к сердцу. Всё-таки, это приходит с возрастом. А ему ещё и трёх нету.
Мультики, как и сказки, всегда несут мораль. Причём, часто даже не для детей, а для их родителей. Интересно, это ведь специально так задумано? Учить родителей через мультфильмы, которые их чадо смотрит по двадцатому кругу? Невольно задумаешься над смыслом.
А бывает и так, что смысл настолько лежит на поверхности, что и одного раза достаточно, чтобы где-то увидеть себя, или ситуацию, или случай..
А можно ли ребёнку давать смотреть такие мультики, от которых он будет плакать?
Можно и нужно, скажу я вам. В определённых дозах. Хотя, кто знает, где та самая грань недопустимости? Давайте сойдёмся на том, что каждый ребёнок индивидуален. Слишком чувствительных и ранимых малышей стоит, до поры до времени, поберечь от лишних стрессов, у них и так очень развита эмпатия.
А вот другим деткам не помешают мультики со смыслом, которые учат состраданию. Воспитывают неприятие жестокости. Такие уроки полезны для формирования личности подрастающего человечка. Как вы считаете?
"Пингвины"
© Союзмультфильм, 1968 г.
Режиссёр: Владимир Полковников
Что из этого мультфильма поймёт ребёнок? Самые простые вещи - ломать чужое плохо, обманывать тоже плохо.
Взрослый поймёт гораздо больше. Про горе матери, потерявшей своё чадо. Про то, как сложно смириться с потерей. Пропустит через себя боль и безграничную любовь материнского сердца.
Не заплакать очень сложно. Весь мультик - это история одной ужасной трагедии.
"Верните Рекса"
© Союзмультфильм, 1975 г.
Режиссёры: Владимир Пекарь, Владимир Попов
Мультфильм поднимает ещё одну важную проблему, которую было принято замалчивать.
Как рассказать ребёнку о смерти близкого? Или о смерти его питомца? Что для ребёнка, в принципе, равнозначно.
Мультик не даёт ответа, не даёт рецепта. Он лишь поднимает вопрос, болезненный вопрос.
Мне здесь очень импонирует мальчишка. Человечек с чистой душой, упорно, по-взрослому, спасающий друга. Очень хорошо понимаю его горе, потому что подобное переживала в детстве. Только собаку мою звали Рекса, это была девочка..
Смотреть ли такое детям? Я считаю, что такое нужно смотреть. Этот мультфильм учит доброму и чистому. Правда, не считая странного поступка доктора, который лазает по чужим огородам и ворует чужих собак. Этот момент определённо нужно будет откорректировать в беседах с ребёнком.
"Варежка"
© Союзмультфильм, 1967 г.
Режиссёр: Роман Качанов
Совершенно по-разному воспринимают этот мультик дети и родители! Для детей он совершенно не грустный, а даже со счастливым концом. Эх..
А ещё говорят: "Вот мамы сейчас пошли - уткнутся в смартфон, а ребёнок брошенный!" Обратите внимание, что мультфильм 1967 года. Проблема брошенности детей - извечна. Сейчас смартфон, тогда книга.
Для ещё более явного акцента на проблеме - сигарета в зубах.
Причём ребёнок явно из благополучной семьи, иначе бы авторы вместо книги подсунули маме бутылку. А так - книга, как символ благополучия. Только это совсем не значит, что в благополучной семье всё так благополучно.
Мультфильм остро ставит проблему одиночества маленького человечка. И настолько сильных внутренних переживаний, что ребёнок уходит с головой в свой внутренний мир. Здесь уже без психолога не обойтись. Хорошо всё-таки, что мама забила тревогу, а ведь многие так и продолжают не замечать.
"Гора Динозавров"
© Союзмультфильм, 1967 г. Режиссёр: Раса Страутмане
Этот мультфильм - смысл всех смыслов! Однозначно смотреть всем мамам! Для ребёнка таким образом преподносится факт гибели всех динозавров на планете. Грустная история.
Но для взрослых смысл тут не в динозаврах. Мультик жёстко показывает проблему гиперопеки. Насколько нездоровая материнская гиперзабота может сломать жизнь человечку. А ведь это история очень многих трагических судеб. Стоит задуматься.
"Мой зелёный крокодил"
© Союзмультфильм, 1966 г.
Режиссёр: Курчевский Вадим
Мультфильм о любви двоих, так непохожих друг на друга. Просто потому, что они увидели что-то общее, что их объединило.
Мультфильм о советчиках со стороны, которые лезут в чужую жизнь со своими устоями.
Очень жизненный мультфильм, со своей моралью, лежащей на поверхности. Концовка вообще трагическая, к счастью, не понятная ребёнку. Но мораль малыш, всё-таки, усвоит правильно.
"До свидания, овраг"
© Союзмультфильм, 1981 г.
Режиссёр: Вадим Курчевский
Не уверена, стоит ли этот мультфильм смотреть малышам. Слишком жестокий. Даже не смотря на свою, казалось бы, счастливую концовку. Здесь уж к слову, о том, сможешь ли ты быть полностью счастлив, когда другим не повезло так, как тебе? Очень неоднозначно.
Правда. Я в глубоких сомнениях, может ли это произведение чему-то научить. После просмотра в душе гадко так, что хочется пойти отмыться. Этот мультик лично я бы исключила из детской коллекции.
А какие мультфильмы из детства тронули вашу душу? Поделитесь с нами?