Фильм «Одиноким предоставляется общежитие» мне нравится. Однако в нем есть одна мысль, которая категорически мне не нравится. Более того, она возмущает меня, но она проходит сквозь весь фильм. Это мысль, что женщина должна набраться терпения и ждать своего любимого, и что без него она будет одинока и несчастлива.
Вспомните, что в фильме неоднократно показывают, как женщины толпой идут на работу в разное время года.
И как единицы из них потом становятся счастливыми, когда выходят замуж и покидают общежитие. И складывается такое впечатление, что женщина может быть счастлива только с мужем. Он как свет в окошке ее одиночества.
Есть еще сцена, где девушки собрались вместе и поют под гитару, что они ждут своего любимого. И все такие грустные. И вроде все вместе, но при этом каждая из них так одинока, так несчастна. А когда на Новый Год в женское общежитие пришли мужчины, вот тогда было весело. И еще было пару веселых моментов, кроме свадеб, в беспросветной жизни одиноких ткачих. Например, когда в учебке снова можно было учиться. А так в основном одна сплошная тоска у женщин без мужчин.
И тут среди всех выделяется Вера. Она не циклится на своей неудавшейся личной жизни. Она нашла себе дело по душе и занимается им все свободное время.
Почему бы другим девушкам не взять с нее пример? Не хотят искать себе мужа, но можно же и другое занятие найти. А то складывается такое впечатление, что вся жизнь одиноких женщин - это сплошное ожидание мужа и работа.
Этот момент меня очень раздражает в фильме. Мне кажется, надо было показать, что женщины хоть и хотят выйти замуж, но не до такой степени, чтоб прям муж это единственный источник счастья. И что можно и нужно по примеру Веры найти себе увлечение по душе, и не циклится только на одном. Понятное дело, что замуж многим хочется, но не надо возводить это в ранг единственного счастья в жизни.
Вы согласны со мной?
Подпишитесь на мой канал "Кино: в шаге от реальности". Ставьте 👍.
Приглашаю вас почитать интересную статью