Найти тему
Лекторий Dостоевский

Исторические споры

23 февраля на нашем канале вышла лекция профессора М.Ю. Мягкова "Откуда есть пошла Украина". По понятным причинам она вызвала жаркие споры. Посмотрите, поймете.

Естественно, к нам зашло большое количество украинцев, чтобы оспорить мнение уважаемого человека. С тех пор прошло уже полтора месяца и мы видели многое. Но что интересно - ни один украинец так и не смог сформировать какую-то четкую позицию, которая смогла бы разбить аргументацию, представленную в лекции. В ход шли различные утверждения, от наивных "а нас-то за шо" до альтернативно одаренных "никакого ордынского ига не было, но московиты - потомки ордынцев". И мы решили немного поучить украинцев искусству полемики. Давайте попробуем представить альтернативную позицию?

Для начала стоит включить голову, это полезно и позволяет избежать в старости болезни Альцгеймера. Не надо сразу бросаться в драку, как делают недалекие люди, и говорить что, все сказанное - чушь и бред. Давайте поставим себя на место украинцев и для начала ... просто согласимся со утверждениями господина Мягкова. В рамках мысленного эксперимента. Согласимся, что никакой Украины раньше не было, а была часть русского народа. Что украинскую нацию создавала Австро-Венгрия в противовес России. Что Украина - это искусственное образование советского периода, недоразумение, появившееся после распада СССР. Но если это так - почему оно все еще существует, и не только существует, а не теряет своей идентичности и просто пышет злобой в отношении России? Искусственные социальные образования долго не живут.

Что-то не так. Но чтобы сделать следующий шаг - уже нужно обладать некоторыми знаниями в области истории, а не слухами и предчувствиями. Австро-Венгрии давно нет и списывать все не нее уже не комильфо. Но историкам должно быть знакомо еще и такое понятие как "украинизация".

Сложно сказать, когда этот термин появился, но в обиход он плотно вошел в начале 20 века. Особенно активно он стал распространяться в период Октябрьской революции и Гражданской войны, когда, например, Петлюра продвигал "украинизацию" армии, создание армейских частей по национальному признаку. Это был такой период, когда все пытались урвать столько суверенитета, сколько могли унести, и он быстро закончился. Но не закончилась "украинизация".

С 1920 года большевики начали украинизацию на республиканском уровне. В сентябре — октябре 1920 года нормативными актами УССР было введено обязательное изучение украинского языка в учреждениях по подготовке работников просвещения и в школах с неукраинским языком обучения, также было предусмотрено в каждом губернском городе издание хотя бы одной украиноязычной газеты, а также создание вечерних школ для обучения украинскому языку советских служащих. С 1923 года украинизация получила поддержку союзных властей, она вошла в русло курса на "коренизацию". Это политическая и культурная кампания советской власти в национальном вопросе в 1920-е и в начале 1930-х годов, призванная сгладить противоречия между центральной властью и коренным населением национальных республик СССР. И это важный момент - заметьте, никаких украинцев здесь и близко нет, это программа союзного значения. Продвигал ее в частности И.В. Сталин, которого сложно заподозрить в украинстве: "Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы".

Переломным моментом, с которого и началась коренизация, считается XII съезд РКП(б) в 1923 году. Зиновьев в своем выступлении уделил немало внимания Украине и «русскому вопросу» там:

«Национальный вопрос, тесно связанный с крестьянским вопросом. Конечно, он не имеет большого значения для Великороссии, но он имеет громадное значение для крестьянского населения на Украине и в целом ряде других союзных республик. Товарищи, мы должны на этот счет твердо сказать, что ни малейших уступок „великодержавной“ точке зрения и ни малейшего отступления от школы Ленина в национальном вопросе мы не можем допустить и недопустим. Мы должны помнить, что этот вопрос стоит именно так. Я не могу согласиться с теми товарищами, которые говорили на Украинской конференции: на Украине борются две культуры; которая победит,— нам все равно. Так, товарищи, рассуждать нельзя. Школа т. Ленина учит нас в национальном вопросе тому, что мы должны активно помогать тем нациям, которые до сих пор были угнетенными и загнанными».

Зиновьев был украинцем? Нет. А кто голосовал за резолюции этого съезда? Из 458 решающих мандатов у украинцев было всего 54, а 60% делегатов были русскими по национальности. А кто были рядовые исполнители коренизации в УССР? Украинцы? Там не было столько украинцев. Скорее всего в основном это были ... русские? И пошло-поехало:

И здесь украинцы спокойно могут говорить - вы сами нас украинизировали, причем насильно. Это ваша работа, зачем пенять на каких-то поляков, если советское руководство забивало украинство в тот же Донбасс как саморез молотком, с упорством, достойным лучшего применения. Советский союз на Западе называют "империей позитивного действия". Главным образом потому, что не могут понять, зачем советское руководство, вопреки традициям и здравому смыслу занималось такими вещами. Украинцы вспоминают "гонения на украинский язык" в Российской империи, например, "Эмский указ" Александра III, который запрещал преподавание и использование в документах украинского языка, печать на территории империи, так и ввоз из-за границы книг, напечатанных на украинском языке. Но этот указ как раз был рационален и обоснован необычайной активностью поляков на территории австрийской Галиции, которые видели в развитии украинофильства средство для ослабления и разрушения русского единства. Имперское правительство играло от обороны и выполняло свою естественную функцию защиты имперского порядка, а вот чем руководствовалось советское правительство - интересный вопрос. Неизвестно, сколько трудодней и человекочасов, денег и ресурсов на это пустили, но если принять их в расчет, то можно понять, каким образом этот симулякр материализовался, ведь никакие галицийские поляки и западные партнеры со своими скудными бюджетами таких бы результатов не добились.

Таким образом, на протяжении советского периода быть украинцем было выгодно и почетно. У УССР была своя компартия, что отметил профессор Мягков. То есть если вы хотите быть русским коммунистом - у вас вариантов нет, у вас нет компартии РСФСР или национальных квот и своего лобби, а вот если вы украинец - вот вам все свое, родное. На этом можно было и остановиться, сказав, что русские сами внесли свой вклад в создание украинцев. Но можно и продолжить. Ведь с 1990х годов на Украине стало не просто выгодно быть украинцем, но и стало невыгодно быть русским, а то и просто опасно. И здесь можно было бы помянуть деятельность всяких организаций вроде Россотрудничества и полное отсутствие внятных программ по репатриации соотечественников, например, которые могли показать оставшимся русским свет в конце тоннеля. То есть СССР закончился, а украинизация населения продолжилась.

Вот такую позицию могли бы противопоставить украинцы профессору Мягкову, если бы имели хоть каплю сознательности. И неизвестно, что бы он смог на это ответить. Есть и позиции, которые можно противопоставить этим утверждениям, но неизвестно прозвучат ли они.

Автор: Николай Герасимов

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:

📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/

📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/

#достоверно #история #ссср #украинизация