Есть мнение, что сельское хозяйство – отрасль убыточная, требующая постоянных государственных вливаний. И что в России эту отрасль находится в затяжном пике, потому что «всё развалили» (колхозы, заводы, агрокомбинаты). Попробуем разубедить вас в этом. «Я вам не скажу за всю Россию», но в Ставропольском крае сельское хозяйство точно на подъёме. Даже в нынешние штормовые времена.
Есть на Ставрополье такое агропредприятие – Сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз «Родина». Находится оно в станице Расшеватской Ставропольского края. Но известно далеко за пределами своего региона. И вот почему.
«Родина» - один из традиционных лидеров отрасли по производству, переработке и экспорту зерна. Пять лет подряд по итогам уборки лучшие комбайнёры, водители большегрузов, механизаторы колхоза получают в подарок от правления новенькие «Солярисы». За 5 лет подарено 62 автомобиля. К слову о благосостоянии. Среднемесячная заработная плата механизатора за прошлый год составила 97 тысяч рублей, главных специалистов - более 90 тысяч рублей, а средняя зарплата по колхозу составляет 45,9 тысячи руб.
Кроме того, в крае и Новоалександровском районе «Родина» известна как инициатор нескольких любопытных, а в чём-то даже экзотических для нашего региона проектов. У колхоза есть "дочки". Например, ООО «Переработчик» производит консервы из собственных овощей и фруктов. Выпускают салаты, традиционные овощные соления, плодовые пюре. А ещё в колхозе есть собственная страусиная ферма и загон для оленей, сюда водят экскурсии.
В хозяйстве работает собственный модульный молочный завод, цех по производству замороженных полуфабрикатов, мельница, налажено производство макарон. Ещё и кирпичный завод имеется.
А ещё в колхозе есть свой аквапарк – знаменитое место отдыха не только для расшеватцев, но и для гостей района. Здесь и 4 бассейна с подогревом (два детских и два взрослых), и крытый спортивный бассейн – 25 метров длиной и 10 шириной. Место это популярное, потому что в Новоалександровском городском культурно отдохнуть у воды больше негде.
Прошлый год выдался для всех трудным и по экономическим, и по политическим причинам. На Ставрополье сразу после пандемии обрушилась масштабная засуха. Но в тяжёлой ситуации колхоз вышел на рекордные показатели за всю историю хозяйства.
В целом по колхозу прибыль от продажи продукции и услуг составила 461 миллион рублей, что более чем в 2 раза выше, чем в 2020 году. Машин и оборудования закуплено на 162 миллиона рублей, то есть на 81% больше по отношению к предыдущему году. Этими цифрами поделился директор колхоза "Родина" Виктор Дубина в интервью местной газете «Знамя труда».
На 2022 год у хозяйства в планах: увеличить производство зерновых, кукурузы, гороха, сахарной свёклы и подсолнечника, поднять показатели по производству мяса, молока и овечьей шерсти, натуральных соков, напитков, фруктовых и овощных пюре и консервированных овощей.
Уже работает первая очередь (570 квадратных метров) современного тепличного комплекса, где выращивают землянику. Вторую очередь тепличного комплекса предстоит ввести в эксплуатацию в 2023 году. А в текущем 2022 году в Расшеватской заработает цех по розливу бутилированной питьевой воды под маркой СПК колхоза «Родина». И это только часть из задуманных руководством колхоза масштабных проектов.
Кстати, процветание было не всегда. В конце 1990-х в маленькой ставропольской станице процветала разве что разруха. Крепкий советский колхоз пришёл в полный упадок. Пашни скупались коммерсантами практически за бесценок. Хозяйство имело гигантские долги. В 1998 году председателем колхоза был избран Виктор Григорьевич Дубина, и с того момента он регулярно переизбирается до текущего момента. Под его руководством постепенно колхоз нашёл и технику, и средства, и рабочие руки, не только закрыл долги, но и стал одним из самых преуспевающих хозяйств в крае. «Родину» знают и на федеральном уровне: колхоз имеет сертификат «Лидер России» за 54-е место по экономическим показателям в стране.
Текст подготовлен по материалам районной газеты Новоалександровского городского округа Ставропольского края «Знамя труда», фото из архива редакции.
***
Важно! Эта публикация не является коммерческой и написана исключительно с целью рассказать людям об отечественном производителе и поддержать его в это непростое время!