Вы слышали о том, что растения лучше растут, если с ними разговаривать? Не знаю, насколько растениям нужны наши слова, но, если каждый день начинать с осмотра своих посадок, то, естественно, мы не пропустим подсохшую почву или подвявший листочек и примем соответствующие меры. Утром, до работы я успеваю поздороваться со своими растюшками, посмотреть, что изменилось за ночь. Придя с работы, я снова спешу к окнам. Вечером, выключая светодиодную лампу, говорю "Спокойной ночи, друзья!" Предлагаю вашему вниманию фото своих воспитанников))):
Как только установились положительные температуры, выставила все ящики и стаканы на балкон (у меня не лоджия)
О бакопе я писала раньше. Рассада подросла. Уже можно пересаживать ее на постоянное место. У меня это горшки
Горшок 3 л. Здесь 3 кустика бакопы. Пока не знаю, может им будет тесно. Ну тогда еще раз пересажу. Остальные стаканчики пока ждут своей очереди.
Это колеус. Он прекрасно растет как комнатное растение, но дома быстро теряет свою декоративность. Раньше оно росло на всех окнах и именовалось "крапивкой". Сейчас появилось столько различных сортов! Я предпочитаю высаживать колеус на клумбу как бордюрное растение. На солнце или в полутени листья будут насыщенного темно-бордово-красного цвета. Осенью можно выкопать кустик и использовать его потом как маточное растение. Колеус влаголюбивое растение и не переносит сухость почвы. Я хочу высадить колеусы вместе с цинерарией.
Пока цинерария вот такая, а потом ее листочки станут резными серебристо-серого цвета. У меня сорт "Серебряная пыль". Размером взрослые растения будут как колеусы, поэтому вместе они красиво будут смотреться.
Несколько лет сажаю азарину. Это лазающее растение, достигает 3 метров. Если высадить пораньше рассадой, будет цвести до морозов колокольчиками разного цвета. Очень красиво! Любит солнце. Азарине нужна хорошая опора, так как зеленая масса большая.
К апрелю хорошо подросла петуния. На некоторых экземплярах появляются бутоны. Часть я уже рассадила по кашпо, часть растений еще мучается в 200 мл стаканчиках.
У меня уже был опыт выращивания многолетней гвоздики "Шабо", но надо признать не очень удачный. Выжило гвоздичек немного, соцветия были мелковаты. Вообщем, красоты не получилось... В этом году решилась посадить гвоздику китайскую однолетнюю "Сказки дюймовочки". Семена взошли все до единого. Уже снабдила рассадой всех желающих, посмотрим, что вырастит.
Ну вот пока так. В следующий раз познакомлю вас со своими томатами и перцем. Пока!